Свою книгу "Масса и власть" Элиас Канетти (1905-1994) написал в 1960 году, но как же актуально она звучит сейчас! Эта работа - целенаправленно написанный социально-культурологический труд Канетти, остальные являются художественными произведениями, ведь их автор был писателем. Кстати, в 1981 году Элиас Канетти был удостоен Нобелевской премии по литературе. И надо сказать, что и в художественных романах и афоризмах выражена его социальная, философская позиция.
Но обратимся конкретно к проблематике "Массы и власти".
Деление общества на две основные группы - властителей и массу, имеет давнюю традицию. Особенно ярко она была выражена на рубеже XIX-XX веков в учениях Ф. Ницше, Х. Ортеги-и-Гассета, Г. Лебона и других. В середине ХХ века Канетти дает новое, оригинальное видение этой проблемы.
Рассматривая массу как сборище людей, которыми кто-то руководит, Канетти сделал вывод о том, что у людей есть страх прикосновения. Притом под прикосновением он понимал не только физический контакт, но и социальный. Люди стремятся дистанцироваться друг от друга, в том числе и с точки зрения статусов. Однако, став частью массы, люди вынуждены тесно взаимодействовать друг с другом, и это снимает страх перед прикосновением. Происходит своего рода психологическая разрядка, люди ощущают облегчение от того, что их уже не гнетет этот страх. Отсюда - желание оставаться частью целого.
Объединившись в массу, люди образуют как бы единый организм, который живет по определенным законам, как живое существо (возникает, растет, цветет, стареет, умирает). И жаждет руководства. Притом Канетти был убежден, что желание массы иметь над собой власть, на самом деле отвратительно. Он вообще считал власть явлением негативным. Элиаса Канетти можно назвать интеллектуальным анархистом, поскольку он считал власть смертоносной, а борьбу против нее - борьбой, по сути, со смертью.
Как гуманист, Канетти хотел бы видеть людей свободными, живущими не по приказам. Меж тем в каждом человеке сидит не одно "жало приказа", и мыслитель призывал вытащить их. Хотя и было понятно, что этот призыв утопичен. Массе спокойнее, когда ей приказывают. Это снимает с нее ответственность за принятие решений, за все.
Что касается самой власти, то ее основа - желание выжить. Канетти определяет властителя как того, кто выживает, когда другие гибнут. Если рассматривать этот факт как архетипический феномен, то мы увидим картину поля боя, устланного телами павших (и своих, и врагов, это безразлично), посреди которого возвышается один выживший. Это и есть властитель. Власть всегда идет по трупам, это твердое убеждение Канетти. Притом эти трупы можно рассматривать как в прямом, так и в переносном смысле.
В борьбе за власть основной посыл - это "я тебя уничтожу!". И у кого он реализовался, тот и герой.
Согласно Канетти, при управлении массой их надо прежде всего напугать смертью. Это вернейший инструмент власти. Нужна угроза, неважно, чего. Внешний агрессор, внутренний враг, вредоносный вирус, черт в ступе, это не имеет значения. Главное, напустить страху, сплотить массу и отдавать ей приказы, выполнение которых обязательно. Вот на чем основана любая власть. Кроме того, любая власть параноидальна.
Любой приказ — это отложенная угроза смерти, считал Канетти. Он сравнивал голос власти с рыком льва, от которого в ужасе убегает стадо антилоп. Хотя ХХ век дал множество примеров, которые могли бы иллюстрировать мысли Канетти, он намеренно использовал много примеров из древней истории, чтобы показать, что рассматриваемая им проблема вневременная, она заложена в архетипе и не касается только современности.
Рекомендую прочитать эту интересную книгу. Она хороша и в литературном смысле, ведь Канетти был мастером слова.
Читайте еще на моем канале:
Как мы себя определяем через еду: еда как культурный феномен
Можно ли назвать философом Леонардо да Винчи?
Из блога мужа:
Кина пока не будет (но потом все устаканится)