Об этом говорит "денежный светофор". Давайте разберёмся.
На 1 июля 2020 года денежная масса в России (денежный агрегат М2) впервые в истории превысила 54,39 триллиона рублей (график 1).
График 1.
Прирост к 1 июля 2019 года составил 14,9%.
Нас, как всегда, интересует реальная денежная масса (график 2).
График 2.
В реальном выражении она тоже установила исторический рекорд.
Темпы реальной денежной массы (РДМ) на 1 июля превысили 11% и составили 11,3% (график 3).
График 3.
Причём темпы РДМ выше 11% наблюдаются впервые с 2012 года (это было ещё когда ЦБ возглавлял Сергей Игнатьев).
На графике 3 видно, что во время прошлых кризисов ЦБ своими действиями сжимал реальную денежную массу (красные стрелки 1 и 2) и загонял экономику в кризис, а во время нынешнего кризиса делает всё, чтобы РДМ росла, а экономика кризиса избежала.
Реальная денежная масса имеет почти стопроцентную корреляцию с ВВП. Как нынешний рост РДМ может повлиять на ВВП можно наглядно увидеть на диаграмме «Денежный светофор» (график 4).
График 4. «Денежный светофор»
«Денежный светофор» легко читать. Всё зависит от того, в какой зоне графика находятся темпы РДМ (голубые столбцы и синяя линия).
Красная зона - ВВП падает, в экономике кризис.
Жёлтая зона – ВВП растёт, но скромными темпами.
Зелёная зона – ВВП растёт приличными темпами от 4% и выше.
Как видно, сейчас экономика России в «жёлтой зоне». Это значит, что денежно-кредитных предпосылок для кризиса нет, а падение ВВП во 2 квартале, например, обусловлено не действиями ЦБ, а противоэпидемическими ограничениями, карантином.
Более того, среднегодовые темпы РДМ (тёмно-синяя линия на графике 4) ускоряются и, в случае продолжения тренда, достигнут к концу года почти 12%. Отметим, что такого при Эльвире Набиуллиной во главе ЦБ ещё не бывало, максимум, что мы видели – это 8% в конце 2018 года (который стал для Эльвиры Набиуллиной и лучшим годом по темпам ВВП за всё время её нахождения во главе ЦБ).
Такая политика ЦБ даёт реальные основания полагать, что по итогам 2020 года мы не увидим большого провала ВВП. Вместо прогнозируемых правительством и самим Центробанком провала ВВП примерно на 5%, мы увидим более скромное падение процента на 2, а то и меньше.
Если же ЦБ до конца года выведет темпы РДМ на уровень 20% и выше (в последний раз такое было в 2010 и 2011 годах), то падения ВВП Россия и вовсе сможет избежать.
Будем наблюдать за развитием событий.
P.S.
Для тех, кто использует Телеграм:
Материалы этого блога можно на несколько часов (а иногда - дней) раньше прочитать на телеграм-канале "M2".
В Телеграме его можно найти, введя в строку поиска @m2econ.
Или воспользуйтесь ссылкой https://t.me/m2econ
Дзен: https://zen.yandex.ru/m2econ
Подписывайтесь!