Прежде всего, давайте разберемся с терминологией.
Итак, Sharing economy (от англ. «экономика совместного использования», шеринговая экономика) – это новая экономическая модель, при которой участники экономических отношений сами создают ценности и разделяют их потребление, тем самым сокращая издержки и убирая из цепочки взаимодействия посредников.
В качестве примеров проявления экономики совместного потребления можно выделить появление и развитие сервисов и платформ, позволяющих взять машину в каршеринг или арендовать жилье в другой стране (всем известные Airbnb, Яндекс.Драйв и т.д.).
Несмотря на звучное, современное название, данное явление можно наблюдать и в исторической ретроспективе: те же библиотеки, которые активно посещали школьники и студенты, любители художественной литературы и научной публицистики еще несколько десятилетий назад, являются примером, точно иллюстрирующим механизм функционирования данной модели.
Иными словами, главный принцип шеринговой экономики - для удовлетворения своих потребностей совсем не обязательно владеть определенным благом. Зачастую, намного выгоднее взять в аренду автомобиль, горнолыжное оборудование или дрель. Ведь, по сути, потребитель нуждается не в этих предметах, а в перемещении из точки А в точку Б, проведении досуга или дырке в стене для картины :)
Отделение сущности предмета от основной потребности становится катализатором перехода от избыточного потребления к бережливому использованию ресурсов и более эффективной утилизации отходов .
Государственные структуры также корректируют свою политику с учетом развития шеринговой экономики. Так, с 2019 года был принят закон, вводящий в ряде регионов специальный налоговый режим для самозанятого населения. Данная мера призвана легализовать деятельность (ну и повысить налоговые поступления в бюджет) граждан , работающих в том числе через шеринговые платформы.
Эксперты РБК дают положительные прогнозы дальнейшему развитию новому типу экономики. К 2025 году масштаб шеринговой экономики должен достигнуть объема в 335 млрд. дол., что в 22 раза больше показателей 2014 года. Реализации прогнозируемого роста будут способствовать привлекаемые венчурные инвестиции: за последние 10 лет в шеринговую экономику было вложено порядка 23 млрд. дол. венчурными инвесторами. Ожидается, что продолжат активное распространение такие сервисы, как каршеринг (объем рынка составит 6,5 млрд. дол. к 2024 году), и аренда недвижимости (платформа Airbnb уже обслуживает ежегодно на 22% больше, чем крупнейшая сеть отелей Hilton).
P.s. Это моя первая статья, буду рада комментариям и конструктивным предложениям! Интересен ли такой формат/тематика статей? Был ли материал полезным? Очень жду обратную связь!