Наш мозг хорошо защищен черепной коробкой, поэтому традиционный визуальный осмотр, так же, как и лабораторные исследования, здесь не эффективны. Чтобы определить недуги головного мозга, врач должен прибегнуть к аппаратной диагностике. Однако, это очень непростая задача, поскольку методов, позволяющих детально исследовать головной мозг, не так уж много. К ним относятся:
- ЭЭГ - энцефалограмма головного мозга
- КТ - компьютерная томография головы
- УЗИ - ультразвуковое исследование.
Компьютерная томография используется для оценки состояния черепа, так как с помощью рентгеновских лучей лучше отображаются костные структуры. А вот магнитно-резонансная томография позволяет проникнуть под черепную коробку и провести детальный скрининг коры головного мозга, серого вещества, борозд и извилин, а также сосудистой системы. УЗИ тоже применяется для сканирования мозга, но лишь при обследовании новорожденных детей, пока открыт родничок. Затем кости черепа срастаются и не позволяют пробиться ультразвуковому сигналу. Электроэнцефалография является нейрофизиологическим методом исследования. Проводится данное исследование с целью определения того, как головной мозг развивается у ребенка, при подозрении на эпилепсию, после приступов потери сознания. Она может показать относительно достоверно наличие опухолей мозга, последствия травм и присутствие аневризмы.
ЭНЦЕФАЛОГРАММА ГОЛОВНОГО МОЗГА
Энцефалограмма головного мозга - это диагностическое обследование, которое позволяет регистрировать биоэлектрическую активность головного мозга человека с помощью специальных электродов с поверхности головы. По характеру этой активности определяется состояние головного мозга человека в норме и при патологии. ЭЭГ - это абсолютно безопасный и безболезненный метод обследования. Во время процедуры на человека не оказывается никакого физического воздействия. Во время энцефалограммы головного мозга пациенту на голову одевается специальная шапочка и фиксируется за подбородок. По всей голове накладываются электроды со специальным прозрачным гелем. Гель по текстуре напоминает укладочный гель для волос. Поэтому после процедуры лучше сразу расчесать волосы, а затем дома можно просто их вымыть. На уши накладываются специальные электроды в виде клипс. Во время процедуры ЭЭГ пациент может сидеть. Но для того, чтобы не было артефактов напряженных мышц шеи и головы, диагносты рекомендуют во время обследования принять положение лежа.
Вся процедура занимает не боле 10 минут. Чтобы обследование получилось информативным, пациенту в ходе диагностики нельзя без команды врача открывать глаза, разговаривать, двигаться, шевелить носом, ртом или бровями. Желательно стараться не моргать, так как все эти действия фиксируются компьютером и портят чистоту записи. Обследуемому нужно просто постараться расслабиться, лежать с закрытыми глазами и выполнять команды медперсонала. В ходе сканирования врач будет воздействовать на пациента с помощью света, делать пробу с открытыми и закрытыми глазами, пробу с глубоким дыханием (гипервентиляцией). Один из привлекательных аспектов ЭЭГ заключается в ее доступности и низкой цене. Сделать энцефалограмму головного мозга можно во многих медицинских центрах СПБ недорого и оперативно.
Показания к ЭЭГ станут:
- Эпилепсия
- Медицинский осмотр на водительские права
- Оценка эффективности лечения при ряде психических нарушений.
К сожалению, у ЭЭГ есть и ряд недостатков. Она серьезно уступает в точности МРТ головного мозга. С высокой точностью этот вид обследования помогает врачам диагностировать только эпилепсию. Другие же заболевания, включая опухоль мозга, выявляются скорее не как окончательный диагноз, а как возможное подозрение. При помощи ЭЭГ, например, трудно установить точный размер, локализацию, степень опасности опухоли. Такая диагностика потребует более высокотехнологичного метода обследования - МРТ.
МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА
МРТ – это многофункциональный и совершенно безопасный метод диагностики, который может дать врачам исчерпывающую информацию для постановки безошибочного диагноза. На магнитно-резонансном томографе можно сделать МРТ головного мозга, а также позвоночника, суставов, сосудистой системы, мягких тканей и внутренних органов. У специалистов медицинских учреждений СПб особенно востребовано МР-исследование при всевозможных травмах, онкологических заболеваниях или подозрении на опухоль. Объясняется это тем, что с помощью МРТ аппарата можно добиться очень мелкого шаг сканирования в 2-1 мм. В результате такой диагностики доктор сможет заметить даже мельчайшие изменения в тканях организма и поставить безошибочный диагноз.
Особенно результативна магнитно-резонансная томография в вопросах исследования патологии головного мозга и сосудов головного мозга. Дело в том, что принцип работы томографа строится на резонирующих свойствах магнитного поля, которое в молекулах водорода в организме создает колебания. Эти импульсы томографическая установка транслирует в трехмерные изображения. Наш мозг — это жидкая среда, поэтому процесс резонанса в нем проходит очень хорошо, а значит и уровень детализации на МРТ снимках очень высокий.
ПОКАЗАНИЯ
В медицинских центрах Санкт–Петербурга МРТ головного мозга можно сделать платно на коммерческой основе или бесплатно по полису ОМС. В частных медицинских учреждениях пациент может пройти диагностику без направления врача по собственной инициативе в день обращения. Как правило, следующие симптомы должны навести доктора или самого больного на мысль о необходимости сделать МРТ головы:
- Непрекращающиеся сильные головные боли
- Постоянные головокружения
- Ухудшение зрения в сопровождении с общей слабостью
- Наблюдается спутанность сознания или потеря памяти
- Снижение концентрации
- Полная или частичная потеря обоняния.
Врач-невролог без результатов МР-сканирования не сможет поставить большинство диагнозов, связанных с заболеванием центральной нервной системы. Только с помощью томографии выявляются такие грозные патологии как: болезнь Альцгеймера, инсульт, рассеянный склероз, старческое слабоумие, наличие кист и опухолей в головном мозгу. Большинство этих заболеваний на ранних стадиях протекают бессимптомно, и ничего в самочувствии пациента не сигнализирует об угрозе здоровью. Помимо исследования самого серого вещества пациенту могут предложить провести обследование сосудов головного мозга. Как правило, его назначают по следующим показаниям:
- Патологии в развитии сосудов
- Атеросклеротические нарушения
- Наличие аневризм
- Тромбозы, стенозы.
Еще МРТ головы назначают при необходимости обследовать гипофиз, пазухи носа, глазные орбиты, мышцы лица, височно-челюстной сустав.
РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ЭЭГ И МРТ ГОЛОВЫ
ЭЭГ- это функциональный метод обследования головы, основанный на регистрации биопотенциалов головного мозга. С помощью него можно выявить зоны повышенного возбуждения и судорожной активности. А вот увидеть структуру, форму и наличие объемного образования врачам поможет МРТ. Магнитно-резонансное исследование - это послойные срезы головного мозга. Оценить фазы сна, воздействие на головной мозг и его реакцию на раздражители - свет, громкий звук, хорошие или плохие воспоминания - сможет ЭЭГ. А вот понять, есть ли в головном мозге зоны сниженного питания, зоны ишемии позволит только МРТ. Эти методы диагностики различные, и они скорее дополняют друг друга, а не взаимоисключают. В любом случае лечащий врач, в зависимости от клинической картины, будет выбирать наиболее правильный метод, а может назначить сразу два - и структурный и функциональный.
ЭЭГ ИЛИ МРТ ГОЛОВНОГО МОЗГА - ЧТО ЛУЧШЕ?
Задавая вопрос своему врачу, что лучше МРТ или энцефалограмма головного мозга, вы скорее всего услышите ответ, что информативная ценность, охват и точность МРТ головы в разы превышает ЭЭГ. Тем не менее, ЭЭГ в современной медицине продолжают активно использоваться как скрининговый метод обследования детей и взрослых, который быстро и недорого позволяет выявить наличие проблем с головным мозгом. В случае, если ЭЭГ показывает какие-либо отклонения, лечащий врач назначает МРТ головного мозга, чтобы получить детальную информацию и поставить окончательный диагноз. Еще энцефалограмма головного мозга остается золотым стандартом диагностики эпилепсии. Также ЭЭГ может стать альтернативной МР-диагностике в тех редких случаях, когда такие противопоказания, как наличие металла в тепле или кардиостимуляторов, инсулиновых помп, не позволяет человеку пройти томографию головы.