Найти в Дзене

Наукометрия

Сейчас термин наукометрия употребляется очень широко и часто ассоциируется с зарубежными наукометрическими базами, например, Web of Science и Scopus.

Но автор термина - советский и российский ученый Василий Васильевич Налимов (4 ноября 1910 — 19 января 1997) —математик и философ, профессор МГУ. Создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента, наукометрии. Об этом ученом большая статья в Википедии[1]. 

В книге 1969 года он написал так "При изучении науки как информационного процесса оказывается возможным применять количественные (статистические) методы исследования. Это представляется особенно привлекательным с позиций тех научных работников, которые работают в области точных и технических наук. Нам кажется естественным это направление исследований назвать наукометрией".

В этой книге Василий Васильевич заложил многие основы современных исследований.

1.    Обосновал оптимальный размер научного коллектива. Показал, что при сокращении сотрудников с низкой публикационной активностью падает публикационная активность самых продуктивных. Оказалось, что научный коллектив не может и не должен состоять только из высокопродуктивных ученых. В коллективе необходимы и сотрудники, деятельность которых не так видна, но необходима.

2.    Скорректировал закон Мура для научных исследований.

С появлением новых исследователей в любой области знаний сначала приращение научного знания происходит по экспоненте. 

Скорректированный закон Мура
Скорректированный закон Мура

А потом "захлебывается" в волне новых статей, конференций и прочей деятельности по координации усилий[2]. Подобное происходит и в одном коллективе, когда организационные аспекты уменьшают производительность. Исследования подтверждены исследованиям и расчётами, которые были произведены без интернета и без компьютера в привычном его понимании и хорошо коррелируют с законами менеджмента.

 

3.    Выявленные им и опубликованные более полувека назад причины отставания советской науки актуальны и сейчас.

Продолжение следует

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Налимов,_Василий_Васильевич

[2] Наукометрия. Изучение развития науки как информационного процесса / В. В. Налимов, З. М. Мульченко. — М.: Наука, 1969. — 192 с., Стр 22

Наука
7 млн интересуются