Найти в Дзене

Суггестивная терапия при психологических расстройствах

Суггестивная терапия — форма психотерапии, в которой устранение телесных и психических нарушений достигается за счет применения внушения.

В ней устранение телесных и психических нарушений достигается за счет применения внушения. При этом оказывается целенаправленное влияние на функциональные нарушения, вегетативные нарушения, состояния напряжения, а также телесные недуги (например, боль). Состоит в том, что пациенту передают в форме устного сообщения правильные установки. Суггестивные формулировки описывают состояние, которое должно быть достигнуто, при этом они должны быть только в позитивной форме - не допускается использование отрицательных языковых конструкций (правильная формулировка - "курение безразлично", но не "курить больше не хочется").

Наиболее эффективна при нарушениях концентрации, памяти, сна, обучения, а также при фобических страхах, скованности, тиках, мигрени.

К суггестивной терапии относятся гипноз, внушение и аутотренинг.

Гипноз — это особое состояние сознания, возникающее под влиянием направленного психологического воздействия, отличающееся как от сна, так и от бодрствования, и сопровождающееся значительным повышением восприимчивости к специфически направленным психологическим факторам при резком понижении чувствительности к действию всех других факторов внешней среды.

-2

Внушение - определяется как подача информации, воспринимаемой без критической оценки и оказывающей влияние на течение нервно-психических и соматических процессов. Путем внушения вызываются ощущения, представления, эмоциональные состояния и действия, а также оказывается влияние на вегетативные функции без активного участия личности, без логической переработки воспринимаемого.

Основным средством внушения является слово, речь суггестора (человека, производящего внушение). Неречевые факторы (жесты, мимика, действия) обычно оказывают дополнительное влияние.

-3

Аутогенная тренировка (аутотренинг) - состоит из комплекса упражнений, погружающих в состояние максимального расслабления, помогающего контролировать психическое и физическое самоощущение. Аутотренинг снимает мышечное и психологическое напряжение, устраняет проявления многих патологических симптомов. С помощью этой методики можно добиться снижения выраженности психологической и физической реакции на различные стрессовые ситуации.

-4