Банк России в пятницу снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до нового исторического минимума — 4,25% годовых. В сообщении регулятора отмечается, что после снижения в мае-июне инфляционные ожидания россиян и бизнеса в целом стабилизировались. Кроме того, в Центробанке (ЦБ) подтвердили, что будут оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.
Почему это важно: более медленное сокращение ставки, чем того ожидали некоторые аналитики, возможно, связано с тем, что ЦБ улучшил свой экономический прогноз до 2022 года по сравнению с апрелем. Это может быть хорошей новостью для рынков.
Цена августовского фьючерса на золото утром 27 июля выросла до 1938 долларов, обновив исторический максимум (1911,6 доллара) сентября 2011 года, свидетельствуют данные торгов на американской товарной бирже NYMEX.
Спрос на золото растёт из-за того, что центробанки снижают ставки, а правительства проводят меры по поддержке экономики — как и в 2011 году, инвесторы боятся, что ситуация приведёт к росту инфляции и снижению реальной доходности активов. Всё это может увеличивать опасения по поводу восстановления экономики и приводить к росту спроса на драгметалл, который традиционно воспринимается как защитный актив.
Почему это важно: с начала года золото подорожало более чем на 25%, что положительно сказалось на акциях золотодобывающих компаний из России. Например, акции Polymetal подорожали с 1 января по 24 июля на 73%, «Полюса» — на 115%. Но аналитики предупреждают, что быстрое восстановление экономической активности может прервать рост цены на драгметалл.