Найти в Дзене
МамоландиЯ

Стала свидетелем интересного спора нескольких мамочек на тему: "Во сколько лет стоит приучать девочек к домашним обязанностям"

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Домашние обязанности... Интересная тема, однако! И, главное, спор этот к месту услышала. Как раз на днях затеяли с дочкой генеральную уборку. Причём работала Карина почти наравне со мной. И до самого конца уборки ни разу не пожаловалась, что устала.

Так вот, из услышанного разговора я выделила два мнения:

Мнение 1. Приучать к домашним делам надо чуть ли не с момента, как ребёнок начал самостоятельно ходить. Именно приучать. Звучало это со стороны той мамы, как "заставлять".

Мнение 2. Никакие домашние дела поручать девочкам нельзя. А то рано надоест. Выйдет замуж - успеет ещё "набатрачиться". Пусть растёт в своё удовольствие. А убраться мама и сама сможет.

Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!
Буду благодарна за лайк и подписку - это поможет развитию канала! Заранее спасибо!

Давайте разберём оба мнения. Конечно, каждое из них имеет право на существование. Но! Я как-то не очень представляю, как можно заставить маленького ребёнка мыть полы или посуду в то время, когда малышу хочется играть или гулять.

В домашней библиотеке, доставшейся мне от моих дедушки и бабушки, имелась вот такая занятная книжечка :

фот из личного архива
фот из личного архива

Книжка 1975 года издания. Одна из глав этого своеобразного дневника, написанного отцом, как раз и посвящена теме приучения к домашним обязанностям. И ни одного слова о насильном заставлении делать дочку что-то по хозяйству. Зато много написано о собственном примере.

Это во-первых. Во-вторых, рассмотрим другую крайность. Девочка, а потом и девушка никак не помогает дома. Даже кружку за собой не сполоснёт. Разве это правильно? А если мама заболела или уехала по работе в другой город? По возвращении найдёт свинарник?

Я не согласна ни с одним мнением.

Наша девочка не сразу стала нам помощницей. Её желание помочь - это результат нашей планомерной работы в этом направлении. И уж явно не с того момента, как дочь начала ходить.

По моему убеждению, приучать девочку к домашним делам начинать нужно в том возрасте, в котором у ребёнка просыпается собственный интерес к подобной деятельности. У нас это началось примерно года в 3,5. Карина стала интересоваться, зачем я протираю пыль, как мою посуду.

Конечно, сначала я отвечала на вопросы. А потом как -то предложила попробовать подержать пылесос. Разрешила постирать носовой платочек. Создала условия, чтобы дочка сама могла вымыть чашку и ложку.

Вот так вот исподволь, потихоньку и началось приучение нашей девочки к помощи по дому. Без напряга, надо заметить, и не в приказном порядке. И сейчас Карина с удовольствием помогает содержать нашу квартиру в чистоте.

Поэтому можно сделать следующий вывод:

Ребёнок сам даст понять, когда он готов становиться помощником. И при правильном подходе родителей помощь от ребёнка будет носить систематический характер. И с каждым годом круг домашних обязанностей будет расширяться, а, значит, и труд будет цениться.

А что думаете по этому поводу вы, мои любимые читатели? Как вы приучали дочек к домашним обязанностям? Или разделяете мнение той мамы, которая утверждает, что девочкам ничего нельзя поручать, чтобы не устали раньше времени? Давайте пообщаемся в комментариях!

-3

Всем добра!