Деньги это средство расчета. Как мы знаем на протяжении исторических периодов человечество эксперементировало с различными их видами.
Ракушки, жемчужины, меха, металлические, бумажные… К деньгам так же предъявляется множество требований: ценность, хранимость, делимость, портативность, узнаваемость и др.
С развитием технологий менялись и требования. К настоящему моменту мы наблюдаем развитие такого их вида как «криптовалюта».
Цивилизованные государства уже приравняли сделки с криптовалютой к обычным в том числе и в части налогов. Наши «законописцы» исключительно в наших интересах, и в целях подъема экономики, заняли запретительную позицию.
Исторически это было так:
1. Законодательство РФ не знает, что такое криптовалюты и, соответственно, не знает их разновидностей.
2. Росфинмониторинг в Информационном сообщении «об использовании криптовалют» (2014 г.), госорган отметил: процесс выпуска и обращения наиболее распространенных криптовалют, полностью децентрализован и отсутствует возможность его регулирования. В том числе со стороны государства.
Особенность использования криптовалют — анонимность. Также, криптовалюта не требует ведения специальной отчетной документации.
В первую очередь анонимность платежа, обусловили активное использование криптовалют в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности.
Эти факты, а также возможность бесконтрольного трансграничного перевода денежных средств и их последующего обналичивания, служат предпосылками риска потенциального вовлечения криптовалют в схемы, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма.
Учесть увеличившееся информационное присутствие криптовалют в средствах массовой информации Росфинмониторинг информирует, что использование криптовалют при совершении сделок — основанием для рассмотрения вопроса об отнесении таких операций к сделкам, направленным на легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. http://www.fedsfm.ru/news/957
В том же 2014 г. это отмечал и ЦБ РФ -
Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют» на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги) будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
https://cbr.ru/press/PR/?file=27012014_1825052.htm
Кроме того, оба госоргана ссылаются на статью 27 ФЗ «О ЦБ РФ», которая гласит, что введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.
3. ЦБ РФ в 2017 г. выпускал письмо, где отметил, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования как России, так и большинства других государств.
Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов. В силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и юридические лица могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма… В связи с этим Банк России обращает внимание граждан и всех участников финансового рынка на повышенные риски при использовании и инвестировании в криптовалюты. (Информация Банка России от 04.09.2017 "Об использовании частных "виртуальных валют" (криптовалют)") https://cbr.ru/press/pr/?file=04092017_183512if2017-09-04t18_31_05.htm
4. Путин поручил Госдуме принять в весеннюю сессию 2019 года законы о криптовалюте, смарт-контрактах и ICO, чего сделано не было. НО 22 июля Госдума приняла в третьем чтении закон «О цифровых финансовых активах». Декларативно закон направлен на регулирование отношений, возникающих при выпуске, учете и обращении цифровых финансовых активов, особенности деятельности оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, и оператора обмена цифровых финансовых активов, а также отношения, возникающие при обороте цифровой валюты в Российской Федерации. Фактически при регулировании курса крипты центробанком это ничем не будет отличаться от курса рубля, что конечно не интересно ни держателям ни инвесторам.
Гораздо важным и ожидаемым является закон «О цифровой валюте», обсуждение которого запланировано на осень.
Подводя итог, Деньги в мире перманентно перераспределяются и вся деятельность правительства РФ направлена на компенсацию собственной не компетенции на открытом рынке, на пути сбережения наворованных капиталов. Нам с вами остается уповать на то, что строгость законов компенсируется их неисполнением. Выживание предпринимательства без применения современных технологий, средств и способов оплаты и привлечения клиентов — сомнительна. Конечно это тормозит развитие как отдельных сегментов так и экономики в целом. Но порой цели представителей государства и его населения могут не совподать.