Экономика России очень зависима от мирового нефтяного рынка. Но подобную значимость чёрное золото имеет и для ряда других стран.
То, что принято называть современной нефтяной войной началось в марте 2020 года. Предпосылками стало сокращение роста спроса на чёрное золото на мировом рынке с 1.1 млн.бареллей в сутки в 2019 году, до прогнозируемых 480 тыс. в 2020-м. Причиной тому стал коронавирус, а из-за принятых мер потребление нефтепродуктов значительно снизилось.
В результате ОПЕК предложила сократить добычу на 10млн. бареллей в сутки общими усилиями. При этом Россия должна была отказаться от 1.5 до 1.7 млн. бареллей, тогда как страны ОПЕК только от 1млн., а не входящие в организацию, но связанные соглашениями ОПЕК+ на 500млн. И хотя необходимость таких мер была признана всеми, но вот индивидуальные обязательства вызвали множество споров. Что нам стоит знать об этой организации?
ОПЕК существует с 1960 года, и её основная цель, это контроль уровня добычи нефти для обеспечения баланса цен. Стоит отметить, что влияние организации заметно снизилось, когда большая часть сырья стала поступать от других стран, таких как Россия и США, а их доля снизилась до 35%. При этом не существует должных форм контроля за установленными предписаниями, что позволяет их нарушать.
В результате переговоров, с Россией договориться не удалось.Позже были предложены другие условия, что Саудовская Аравия сокращает добычу на 3 млн.баррелей в сутки, ОАЭ, Ирак и Россия на 1.5млн. Но хитрость заключалась в том, восточные страны предлагали считать от уровня в апреле, а не за первый квартал. Так Саудовская Аравия за один месяц нарастила добычу на 2.5 млн.бареллей в сутки, и в результате её обязательства выглядели как сокращение добычи на 0.5 млн. бареллей по сравнению с тем же мартом этого года. Тем же путём пошли ОАЭ и Ирак. Естественно, что Москва на подобную сделку не пошла. Причина отказа, это то, что после такого снижения, российские нефтяники не смогут вернуться на прежний уровень, по крайней мере обойдётся это не дёшево. В долгосрочной перспективе это грозит большими потерями.
Саудиты стали угрожать залить рынок дешёвой нефтью, раздавая скидки для Европы и Азии. Подобные действия в виде наращивания добычи, войны цен и многое другое привело к падению стоимости за баррель, а так же падению котировок. Эр-Рияд попросту не выдержал конкуренцию. Если для России цена в 42-43 доллара за баррель является нормальной для экономики, то для той же Саудовской Аравии норма выше почти в 2 раза. Вы, наверное, слышали про повышение НДС в этой стране на 10%, с итоговой цифрой в 15%? Закон вступил в силу с 1 июля. Конечно, это меньше, чем 20%, но такие резкие изменения более заметны для населения. Но и это ещё не всё.
В результате Саудовская Аравия была вынуждена влезть в долги, выпустив еврооблигации со сроками погашения 5.5 и 40 лет. Были задействованы её внутренние резервы. Им пришлось сократить добычу нефти на 4.8млн.бареллей от апрельского уровня, то есть на 2.3 млн. по сравнению с началом года, хотя изначально цифра планировалась намного меньше.
Потери испытали на себе и другие страны. К сожалению, не стала исключением и Россия. Снижение уровня ВВП, замедление темпов роста экономики. В Сколково прогнозировали, что потери могут привести к росту цен на электричество. Всё будет зависеть и от дальнейших действий стран ОПЕК, и от поведения спроса на нефть. Единственное, что может порадовать, так это то, что на данный момент ситуация немного лучше, чем это прогнозировалось в апреле.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Если вы не согласны с автором, то можете выразить своё мнение в комментариях. Ответ не заставит Вас долго ждать.