Найти в Дзене

НЕЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ АРГуМЕНТЫ на КРАХ $

КРАХ ДОЛЛАРА США

неэмоциональные аргументы

Владимир Савенок (с кем я полностью согласен) жестко, базисно изложил позицию в противовес тем аналитикам, экономистам, которые пошли кто куда - в деноминацию, девальвацию, крах доллара, арест вкладов и прочая, то есть во все, чем можно укатать потребителя новостей с одной целью – оправдать свое присутствие, свое исключительное назначение на экономической ниве концептуальных изворотов и очевидно скрыть необходимость применения рациональных мер выправления экономики страны.

Факторы объема, веса, соответственно роли валют по показателям ВВП, дополняются еще и показателями каждой валюты в сфере международных расчетов, где доли валют распределяются следующим порядком:

Доллар США 40 %

Евро 34 %

Британский фунт 7, 3 %

Японская иена 4 %

Канадский доллар 1,8 %

Швейцарский франк 1,7 %

Австралийский доллар 1,4 %

Китайский юань 1,5 %

Доля рубля находится практически в рамках погрешности – 0,2 %.

Кроме этого, подавляющий объем (около 90 %) финансовых международных операций (помимо таблицы долей выше), включая спекулятивные, с производными инструментами и пр. торгуются против доллара США, соответственно по примерным оценкам весь финансовый мировой оборот обслуживается долларом США процентов на 70 -75.

Несмотря на такие уровни вовлеченности доллара США в мировую экономику, в последнее время возникают призывы к отказу от американской валюты, мотивируя это благим намерением сохранить благосостояние владельцев долларов при некоем очевидном крахе финансовой системы США, вследствие неподъемного дефицита бюджета, долгов. При этом, инициаторы данных мер предлагают использовать золото в качестве реальной альтернативы резервной валюте - доллару США.

Казалось бы яркое, впечатляющее решение наговариваемых проблем. Смотря для кого. Для крупных игроков международного рынка, банков, корпораций и пр. как-то еще приемлемо, когда через имеющиеся финансовые инструменты: золотые-валютные свопы, репо и иные аналоги смогут обернуть золото в приемлемую ликвидную денежно-расчетную форму. Те же американские финансовые органы в первую очередь воспользуются этими путями, обладая более чем 8 тысячами тонн золотого резерва, и уж найдут способы купировать возможные бюджетные передряги. Однако, даже в этом случае золото будет использовано как временный спасательный круг, но уж никак не резервная, общепринятая иная валюта.

К слову, а как быть остальным держателям долларов, коих количество в России, да уж и в мировом обороте, в том числе в неучтенной наличности? Я бы даже примерно считать не взялся бы.

Экономики всех стран в значительной степени несут потери от пандемии, сопутствующих кризисов, поэтому непродуктивно считать, что какое-то государство выходит из этой ситуации с преимуществом, и чья-то валюта теперь может котироваться в качестве иной резервной валюты вместо доллара.

Соотношение политических, производственных, финансовых и других базовых условий, составляющих основу функционирования валют, в настоящее время пока остается на прежних уровнях. До времени их существенного изменения и пересмотра еще далеко.

Предлагаю считать это пока еще реальностью. Экономические законы еще никто отменить не смог.