Найти в Дзене
Страховой советник

"Сбор налогов - основа экономического развития". Пособия - основа роста уровня жизни ?

В прессе то и дело публикуют данные об уровне доходов "дорогих россиян", причем, зачастую, они весьма и весьма противоречивы. Судите сами:

"Средний доход по стране составляет 86,8 тыс. рублей против желаемых 85,7 тыс. рублей" (имеется ввиду на семь из трех человек) - опубликовано 03.07.2020 года.

И, практически в тот же день - 07.07.2020 года публикуются данные о том, что число россиян с доходом ниже 15 000 рублей в июне выросло до 44,6%

Причем первая публикация наши власти абсолютно не удивила, а вот ко второй в Кремле "отнеслись с осторожностью", сославшись на то, что не знают методологии подсчета и т.д.

Но в таком случае получается, что "первый" подсчет всех вполне устраивает и дела у нас в стране идут просто великолепно, раз у людей даже фантазии не хватает на то, что бы потратить все заработанные средства. А чем еще объяснить то, что "желаемые" доходы ниже реальных?

Вот только так ли это на самом деле? Если все так прекрасно, то почему огромными темпами растет безработица и почему растет количество людей, нуждающихся во всевозможных субсидиях и пособиях, причем, зачастую, людей работающих и получающих зарплату. А ведь это само по себе абсурдно, когда работающий человек признается малоимущим и претендует на помощь от государства.

И государство вроде как идет навстречу - пособия тем, пособия этим, уменьшить процент расходов на ЖКХ в доходах семьи до 15% и т.д. И все это за счет бюджета, в котором, деньги то ли есть, то ли нет. На повышение зарплат бюджетникам денег нет, а на то, чо бы им же потом выдать пособие и субсидию на ЖКХ есть, про пенсионный фонд вообще речь молчит - там все "замечательно" настолько, что даже пенсионный возраст пришлось поднять. что бы как-то подлатать его "запасы" (и правда, не расходы же снижать на содержание его чиновничьего аппарата), а на то, что бы потом платить пособия тем же предпенсионерам, которые не смогут устроиться на работу, видимо деньги найдутся.

Хотя, судя по всему, и правда, найдутся. Причем, как всегда, в наших карманах. Обратите внимание, какие любопытные предложения в последнее время нет-нет да и проскальзывают у наших законотворцев:

Увеличить на 1% размер отчислений с зарплат сотрудников предприятий и организаций во внебюджетные фонды (с 30% до 31%). и этот "дополнительный" процент пустить на то, что бы "заботиться об одиноких бабушках и дедушках"

Ввести налог на рекламу, уже получивший название "гуманитарный сбор" в размере 5% от доходов, полученных рекламными компаниями за распространение любой рекламы и направить собранные средства на оказание помощи гражданам России, которые "оказались в сложной жизненной ситуации и нуждающимся в лечении" (это, кстати, особенно интересно, учитывая то, что до недавнего времени в нашей Конституции было написано, что каждый гражданин России имеет право на бесплатную медицинскую помощь).

Установить обязательный взнос в качестве обязательного страхования от безработицы и направлять собранные средства в специальный фонд, из которого потом, возможно, потерявшие работу люди будут получать пособия. Размер этого взноса так же предлагают сделать равным 0,5-1%.

Нетрудно догадаться, что в итоге все эти "сборы" лягут на конечного потребителя, так как неизбежно вызовут рост цен на товары и услуги ,а то и вовсе поспособствуют закрытию ряда предприятий, их сотрудники пополнят ряды тех самых безработных и, вместо того, что бы платить что-то в бюджет, встанут в очередь за пособием по безработице.

P.S.: честно говоря мне все это больше напоминает какую-то своеобразную кассу взаимопомощи: нам предлагают "скинуться" на поддержку стариков, безработных, детей и просто "людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации". Очень бы хотелось посмотреть на тех, у кого она сейчас легкая: кто-то потерял работу, кто-то наоборот трудится в авральном режиме, практически без выходных, стараясь удержаться на плаву. И вместо того, чтобы хоть немного ослабить на них налоговую нагрузку, снизить цены на бензин, словом хоть как-то облегчить им существование, господа чиновники не смогли придумать ничего другого, как предложить ввести новые налоги.

Видимо они до сих пор считают, что сбор налогов является основой экономического развития наше страны. Может, конечно, и так, только судя по тому, как обстоят дела, что-то идет не так: безработица продолжает расти, а предприятия продолжают закрываться.

-2