Уважаемые родители. После появления ребёнка в семье вы обязаны заботиться о его здоровье и будущем благополучии. Наиболее заботливые из вас, заранее определяют для своих чад круг спортивных секций, музыкальных школ, театральных кружков, курсов иностранных языков… Тем самым, иногда, делают лишние шаги или совершают при этом стандартные ошибки. В чём они заключаются?
Давайте рассмотрим спортивное направление:
Приведу пример из практики: сын тренера по хоккею, обучавшийся этой игре с 6 до 11 лет, вернулся с очередного занятия и заявил: «Не хочу больше отвечать за других. Я должен отвечать только за свои поступки. Буду заниматься конькобежным спортом вместо хоккея».
В игровых видах спорта (хоккей, регби, водное поло и др.), из-за грубых ошибок одного спортсмена, страдает вся команда. Подросток устал выслушивать замечания тренера в адрес отдельных нерадивых партнёров и поменял вид спорта. В дальнейшем он вошёл в состав юношеской сборной команды России и выполнил норматив Мастера спорта по конькам.
Единолично определяя вид спорта для детей, вы совершаете ошибку.
Считаясь с интересами ребёнка, родители должны сделать совместный выбор из довольно многочисленных видов спорта. Их необходимо показать и уточнить: какие из них ему нравятся и почему. Не торопиться с выбором, дать «попробовать на зуб». И постарайтесь учесть особенности характера ребёнка, его интересы, желание и зарождающуюся любовь к реализации двигательных навыков. В этом плане очень полезны походы всей семьёй на любые соревнования. Посещение показательных тренировок тоже поможет понять, готов ли ваш ребёнок к нагрузкам и общению со сверстниками. Про интернет можно не напоминать, но реальное присутствие на спортивном состязании профессиональных спортсменов может определить всю будущую жизнь ребёнка.
Видов спорта всего шесть, они делятся на:
- игровые (командные - футбол, хоккей, баскетбол и т.п. и индивидуальные – теннис, шахматы);
- циклические (ходьба, бег, плавание, бег на лыжах, коньках и др.);
- скоростно-силовые (прыжки, метания снарядов, спринтерские дистанции и др.);
- единоборства (все виды борьбы, бокс, фехтование и др.);
- многоборья (лыжное двоеборье, легкоатлетические многоборья, спортивное ориентирование и др.),
- сложно-координационные (гимнастика, прыжки в воду, фигурное катание и др.).
Важно правильно определить предрасположенность вашего ребёнка к тому или иному виду деятельности. Понаблюдайте за его поведением во дворе, а лучше вместе с ним примите деятельное участие в формировании двигательных навыков.
Если он любит играть в футбол и подвижные игры – значит он «игровик». Но сразу трудно понять: командный он игрок или привык надеяться только на свои силы. Если нравятся единоборства – бокс, борьба, то нет необходимости пробовать себя в лёгкой атлетике или волейболе.
В некоторых видах спорта ведущую роль играют антропометрические данные будущего спортсмена. Не стоит рассчитывать, что ваш ребёнок станет профессиональным баскетболистом, если рост родителей не выше 170 сантиметров. С другой стороны, не нужно стремиться стать великим гимнастом, если рост родителей выше 180 см. Согласен, что могут быть уникальные исключения. Так же надо иметь ввиду виды спорта, основанные на абстрактно-логическом обыгрывании соперника (шашки, шахматы и др.); в которых производятся действия по управлению специальными техническими средствами (карт, мотоцикл, яхта, и др.); двигательная активность в которых жёстко лимитирована условиями поражения цели из специального оружия (биатлон, служебные многоборья и др.).
В то же время есть олимпийские и не олимпийские виды спорта. В чём их разница и особенности? Олимпийские виды спорта входят в программу Олимпийских игр. 28 летних видов – 41 дисциплина и 7 зимних – 15 дисциплин. В нашей стране они престижнее и перспективнее, финансируются лучше, чем не олимпийские. Это тоже может повлиять на ваш выбор.
Один из важных факторов – это возраст вашего ребёнка и уровень освоенных им двигательных навыков. Многие из вас видели различные видео с малолетними детьми, которые выполняли сложные трюки или силовые упражнения, восхищались их быстротой, силой и ловкостью. Я считаю такие возможности детей редким исключением из правил. Стремиться к этому не нужно. «Всему своё время». В каждом виде спорта, в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, свои возрастные критерии. Набор в гимнастике и фигурном катании производится с 6 лет; в плавании и тхэквондо с 7 лет; в хоккее с шайбой и бадминтоне с 8 лет; на занятия лёгкой и тяжёлой атлетикой, лыжным и парусным спортом волейболом с 9 лет, бокс, гребной слалом, пятиборье с 10 лет. С указанного возраста дети зачисляются в группы начальной подготовки, обучение в них может быть платным (за редким исключением). Спортинвентарём обучающийся на этом этапе не обеспечивается. Все расходы за счёт родителей.
Однако, проблема выбора может быть решена ещё проще. В регионе проживания вашей семьи культивируется, любимый многими, вид спорта (их может быть несколько). В соответствии с этим создана соответствующая инфраструктура: специализированные спортивные школы готовят будущую смену, а профессиональные спортсмены радуют болельщиков своими победами. Остаётся только предусмотреть решение других вопросов (например - выбор тренера) и в путь!
Немного о личном опыте выбора. Рос в провинциальном городке. Влюбился в хоккей. Пришёл в 8 лет к тренеру и получил отказ, так как в то время в секцию хоккея набирали строго по возрасту - с 9 лет. Следующий год обучался плаванию
и вот уже шестой десяток лет не расстаюсь с хоккеем.
Старшие сыновья (1980 и 1987 г.р.) получили спортивное образование через хоккей и остались в нём.
Младшие (2011 и 2013 г.р.) умеют кататься на коньках
(https://www.instagram.com/p/BsVTXzPHG6qGdFYs5cLRH66QXlS3W8yMXhZJ480/?igshid=1ojqvqvnm7l6k), велосипеде, роликах. Овладели хоккейными и флорбольными клюшками.
Любят играть в футбол.
осваивают трюковые самокаты
и скейтборды.
Мы находимся в стадии формирования различных двигательных навыков, а парни сами сделают выбор, и это не обязательно будет хоккей.