Сейчас вместе с блогерами сообщества travel-russia.livejournal.com мы едем экологической экспедицией #Чистый север по трем регионам - Вологодской и Архангельской областям и Коми.
В один из дней, двигаясь в сторону Усогорска, внезапно затормозили. Над колючей проволокой и вышками колонии возвышался ажурный деревянный храм. Да такой, что не в каждом селе увидишь! Обалдев, мы подошли поближе и поняли - колония-то не действующая. И попасть на ее территорию не составляет никакого труда.
Скорбное место
Несмотря на то, что я не прочь прогуляться по заброшкам, сюда не тянет. Даже наоборот, заходить не хочется. От казенных стен веет страхом, болью, страданием. Поэтому фотографии делала лишь в качестве документального свидетельства того, что стало с этим скорбным местом. При входе - металлическая клетка, за ней караульное помещение. Валяющаяся рядом табличка дала разъяснение - это исправительная колония №35 в поселке Вожский. В ней находились осужденные с особо опасным рецидивом.
Блатная зона
Позже, уже в зоне интернета, нашла те впечатления, которыми делился известный в Коми правозащитник Игорь Сажин. Он много лет посещает исправительные заведения республики, оказывает помощь заключенным. Но именно в колонии в Вожском нашел больше всего нарушений. Ветхие здания, антисанитария, крысы - это из разряда физических неудобств. Но страшнее беззаконие, которое здесь царило.
Правила в ИК-35 диктовали заключенные. Среди зон Коми она считалась самой блатной. Заключенных здесь делили на касты. Например, в одной хорошо отремонтированной секции жили 6 человек и все были одеты в новые робы. В другой секции, точно такой же по площади, стояли двухярусные кровати, заключенные жили в жуткой тесноте и одеты были в поношенные робы. Как передавал Игорь Сажин слова администрации колонии: "Заключенные сами так захотели. Они живут семьями - чистоплотные и бомжеватые. Бомжеватых больше, они и заселяют секции поплотнее".
С тем, что на зоне всем заправляли заключенные, охрана не справлялась. Заключенные употребляли наркотики. Воровские авторитеты требовали от правозащитников, чтобы те убирались, не давая фиксировать нарушения. Здесь, цитирую Сажина: "было столько "шхер", что там можно было спрятать целый танковой полк в разобранном виде и никто бы не заметил".
После многочисленных нарушений правозащитники рекомендовали колонию закрыть. Весной 2013 года ее расформировали.
"Козлятник" и баня для блатных
Спустя семь лет на территории колонии многое разрушено. Но общие черты и действительно блатной характер зоны можно увидеть.
- Некоторые бараки полуразрушены, в другие еще можно войти, правда, ветхий пол под ногами буквально проваливается. И мы с коллегой приметив какие-то детали - сканворды, стены, оклеенные газетами 2009 года, библиотеку - спешим выйти. На одном из бараков сохранившаяся табличка отличается от остальных.
- Надпись "общежитие №1" белыми буквами на красном фоне сделана не случайно. Так, в колонии выделяли "козлятников" - тех, кто ради определенной выгоды сотрудничает с администрацией колонии.
- Заходим в каменное помещение, которое служило котельной. И в дальнем конце находим отлично сохранившуюся каморку. Похоже, что ее использовали как зону отдыха или раздевалку перед баней. До сих пор отполированные белые доски, аккуратные дверцы выдают, что здесь отдыхали блатные.
На территории бесчисленные мотки колючей проволоки - и совершенно новой, как будто для чего-то приготовленной, и уже проржавевшей. На одно из зданий неизвестные повесили звериный череп, внутри которого лежит граната. Ржавая. Но все равно ощущения вызывает тревожные.
Храм без единого гвоздя
Кому как, у нас главный интерес вызвала деревянная церковь, ради которой мы зашли в заброшку. Среди разрухи, колючей проволоки и решеток золотыми свечками сияют два здания - храм Николая Чудотворца и колокольня. На двери для порядка висит замок, но вход не заперт. Внутри скромный рукотворный иконостас почти цел. А в небольшую, 15-метровую колоколенку, по лестнице можно подняться и увидеть колонию с высоты.
Построить храм в колонии решили сами заключенные. Судя по резным украшениям, по набранной крыше строили ее явно с любовью и молитвами. И делали будто на века - из лиственницы, одного из самых прочных деревьев. Да технологию строительства церкви использовали такую, как в XIV – XVI веках, не применив ни одного гвоздя.
Заключенные сами складывали сруб, создавали внутреннее убранство. Даже иконы писали сами. Больше всего икон принадлежит кисти бывшего осужденного Марата Фаттахова.
Строить храм начали в 2008 году, в в 2012 освятили. За год до этого храм едва не сгорел. Рядом с ним в больничном корпусе начался пожар. Заключенные, чтобы уберечь церковь от огня, дежурили на куполе, сбивали искры. Пожарные проливали храм из брандспойтов, и постройки уберегли.
Когда колонию закрыли, только что отстроенный храм остался без присмотра. Его думали разобрать и установить в другой колонии, но идею отвергли - на новом месте вряд ли бы восстановили. Позже искали спонсоров, чтобы перевезти на полозьях в поселок Едва в 20 км. Но благотворителей не нашлось, а храм остался там, где и был освящен. Пусть и на скорбном месте.
К счастью, храм Николая Чудотворца, стоящий на пустынном перекрестке, вдали от городов, за колючей проволокой - цел и светел. И до сих пор манит с трассы деревянными куполами. А вот колонию, хотя от нее остались лишь напоминания, покинули с тягостным чувством. Атмосфера страданий и скорби похоже сохранится здесь надолго.
Если история зацепила, ставьте лайк и подписывайте на канал Север неизвестный. Для любителей заброшек еще пара историй:
✔️ Заглянули в дома мертвой деревни в Коми и вот на что наткнулись - ВИДЕО
✔️ В мертвую деревню на вездеходах. Что нашли там бывшие жители спустя 20 лет