Найти тему

Добыча ртути в Средней Азии.

Хайдарканский рудник, прошлое и современность. коллаж автора.
Хайдарканский рудник, прошлое и современность. коллаж автора.

Считается, что добычу ртути в Средней Азии, производили китайцы, которых привел с собой Чингиз-хан в 1227-28 годах, когда завоевал эти места. Но первое упоминание о добыче ртути в Средней Азии встречается в "Книге путей государств"за авторством Истахри(середина Х века), а посетивший эти края в 976 году Абдул-Касим ибн Хаукаль писал, что ртуть добывалась в горах Сох (Сох - узбекский анклав в Баткенской обл. Киргизии). На юге Киргизии, в Баткенской области, месторождения ртути, как и следы работы древних рудокопов, встречаются прерывистой полосой от востока области и почти до западной границы.

гора Геозан. фото автора.
гора Геозан. фото автора.

На представленном фото гора Геозан (выс. 3273м.) за ним находится поселок Чаувай, это восточное месторождение ртути в области. И в названии горы и поселка, так и звучат китайские мотивы. Они там добывали ртуть тысячу лет назад и сейчас работают на этом месторождении. Есть еще восточнее месторождение Улуу-Тоо, но оно уже в Ошской области, наверное оно упоминается в книге Мукдиси (ок. 985 г.) "Лучшее из делений для познания климата", что в области Куба (совр. поселок в Узбекистане Кува) есть месторождение самородной ртути.

На самом западе области, в районе реки Ляйляк, следы древних работ были обнаружены на высоте 3750 метров, на границе вечных снегов. И много следов на высотах до 1000 метров, но к которым можно добраться только на своих двоих. Так и видится толпа копошащихся, трудолюбивых китайцев, ковыряющих твердую каменную породу, в поисках ртути. Сюда ведь еще и добраться из Китая надо. Некоторые исследователи пишут, что находили в этих местах остатки кандалов, очень маленького размера. Значит еще и рабский труд применялся.

кувшин для хранения ртути найденный в Хайдаркане  (фото из интернета)
кувшин для хранения ртути найденный в Хайдаркане (фото из интернета)

В 20-х годах ХХ века в кишлаке Сох дехкане находили в земле кувшины со ртутью. В 1930 году, кувшин представленный на фото был найден, правда пустым, геохимиком Сауковым. Он в своих работах много пишет о древних рудокопах, об инструментах и посуде применяемой для добычи и возгонки метала. Он же сделал примерный расчет, что только в Хайдаркане древними было добыто более 250 тонн метала.

пещера Сель-Ункур. Хайдаркан. фото автора.
пещера Сель-Ункур. Хайдаркан. фото автора.

На фото пещера, в которой и это абсолютно доказано ученными, жили неадертальцы около 100 тыс. лет назад, но об этом в другой публикации. А сам комбинат в Хайдаркане заработал уже во время Великой Отечественной Войны. Когда сюда привезли оборудование с Никитовского ртутного комбината на Украине, попавшего в зону оккупации фашистских войск.

При Союзе добыча велась на всех месторождениях, сейчас, насколько мне известно, китайцы работают в Чаувае и в самом Хайдаркане продолжают добычу ртути. Есть интересные сведения о Хайдаркане, я постараюсь ими поделиться с вами.

-5