🔸️Оговорюсь сразу – я не считаю себя специалистом по аутизму. Более того, я никогда не лечила детей, всегда занималась только взрослыми пациентами. Но проблематика РАС нашла меня сама, недавно, меньше года назад, когда мы привезли из Европы и зарегистрировали в России новый метабиотик. Я даже не подозревала, что проблема РАС столь масштабна. Ручейками, потом реками стали стекаться просьбы посмотреть детские анализы ХМС, рассказать про метабиотики и их возможности в комплексной реабилитации таких детей. Поскольку опыта не было, знания скудные, пришлось искать информацию. Да она и сама начала стекаться отовсюду. Так часто и бывает – отправил заказ во Вселенную – получите, распишитесь. Вот и сейчас врачебная лента принесла совсем свежую информацию, и не от британских ученых, а из Сколково, что приятно, и бывает совсем не часто.
🔸️Наши ученые из Центра нейробиологии и нейрореабилитации под руководством Филиппа Хайтовича впервые в мире проанализировали особенности метаболизма в префронтальной коре мозга у аутистов. Работу опубликовали в журнале Communication Biology в июне 2019 года. Ученые во все мире пытаются понять механизмы, приводящие к РАС. Были надежды на генетику, но, кроме синдромальных форм аутизма, где действительно есть генетическая поломка, они для всех остальных случаев, а их большинство,- не оправдались. Прямой причинно-следственной связи с самими генами или с их измененной активностью, не обнаружено. Значит, анализ ДНК в большинстве случаев почти бесполезен для диагностики аутизма. Но очень важно получить какие-то ранние маркеры заболевания, ведь замечают родители тревожные признаки порой очень запоздало.
🔸️Поиском биомаркеров аутизма занялись молекулярные биологи, и нашли некоторые изменения в метаболизме, по которым возможно отличить аутичный мозг. Характерные особенности оказались связаны с метаболизмом глутамата в организме. Находка считается весьма перспективной, потому что глутамат – один из нейромедиаторов, передающих сигналы возбуждения, а при аутизме именно возбуждение доминирует над торможением. Но эта диагностическая возможность пока еще только в разработке, надо набраться терпения и ждать ее прихода в практику. Зато вот анализы микробиоты по методу Осипова все шире используются у таких детишек. И я бы даже назвала их не столько диагностической возможностью, сколько руководством к действию. Потому что опыт у врачей уже накоплен немалый и выявлены совершенно характерные особенности в микробиоценозе у таких детей.
🔸️Я обещала постепенно знакомить вас с информацией о прошедшей 30 сентября медицинской конференции по методике МСММ, о которой писала пока вскользь, поскольку для обработки информации требовалось время. Аутизм как раз был одной из важных тем, освещаемых в докладах. Вот пара слайдов ⤵️⤵️⤵️ из доклада Г.А. Осипова, на одном показано характерное доминирование при РАС в биотопе тонкого кишечника при аутизме. Да, клостридий там при аутизме обычно непомерно много, с ними связывают токсические воздействия на мозг и нарушения в поведенческих стереотипах у таких детей. Но есть и другие бактериальные причинно-следственные связи.
Берегите себя и своих детей!😙
doctor_larra