Александр Дюма в «Трех мушкетерах» постоянно упоминая различные денежные единицы, которыми пользуются его персонажи, соотношения между этими единицами не пояснял. Дюма, по всей видимости, считал это просто не нужным, исходя из того, что его читатели современники-соотечественники и так знают какие деньги были в их государстве лет двести назад. Скажем, Гиляровский и Горький тоже не считали нужным пояснять сколько гривенников в полтиннике. Но вот читателям иностранным, система денежного обращения другого государства четырехсотлетней давности не ясна. И к сожалению, далеко не во всех изданиях были хоть какие-то комментарии редактора и сноски.
Основной денежной единицей при королях Людовике XIII и Людовике XIV был ливр, иногда называвшийся и франком – официально франк заместил ливр лишь в 1799 году. Ливр делился на 20 су, а су в свою очередь на 12 денье. Серебряный экю, весом 27,19 грамма (который начали чеканить в 1641 году, при Людовике XIII, ранее чеканился золотой) стоил три и более ливров. Новой основной монетой при этом же короле стал золотой луидор весом 6,751 грамма, и создан он был по образу того самого знаменитого пистоля, столь любимого мушкетерами. Золотой луидор был равен 10-12 ливрам, а испанский пистоль (дублон) равнялся 10.
Ну и самое главное – ливр был общей счетной единицей, неким общим знаменателем к которому все привыкли, как монета он выпускался лишь единожды в 1656 году весом в 8,024 грамма. Так что, само собой 800 тысяч ливров мэтра Кокнара, полученных Портосом в «наследство», хранились в сундуке во всем разнообразии монет того времени.
Мелкая серебряная монета чеканилась на основе экю, с 1642 году выпускались пол-экю, 1/4 экю, 1/12 экю и 1/24. Привычная нам десятичная система была введена во Франции только в 1795 году.
Простые люди Франции, которые трудились в мастерских и лавках крупных городов, ткачи, лудильщики и другие ремесленники зарабатывали от 15 до 30 су в день. На крупных мануфактурах оплата квалифицированных рабочих достигала 620 ливров в год.
Цены на конец 17 века были примерно следующие: хлеб, около 450 граммов стоил 2-3 су, фунт говядины или пинта вина также 2-3 су, цыпленок – 15 су (даже не курица, дневной заработок подмастерья), фунт масла от 5 до 8 су. На одного человека, увы получается как-то совсем не жирно, при дневном заработке скажем, в 20 су.