Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Странные денежные операции в «Трех мушкетерах».

Начать можно со следующего занятного нюанса – Д’Артаньян и все его окружение лихо оперирует золотыми луидорами, вот только события «Трех Мушкетеров» у нас происходят с 1625 по 1628 год включительно, а золотой луидор Людовика XIII стали чеканить в 1640 году. Но конечно, не стоит слишком придираться к великому Дюма, за эту «мелкую» неточность, исходим из того, что денежное обращения в романе представляет собой сборную «солянку» за весь французский XVII век.

Но вот что делать со знаменитым буланым (светло-рыжим, ярко-желтым) коньком Д’Артаньяна? С ним, точнее его стоимостью определенно что-то не так.

«Там д'Артаньян продал коня за три экю — цена вполне приличная, если учесть, что владелец основательно загнал его к концу путешествия….

— У нее очень своеобразная масть, — заметил Арамис. — Я вижу такую впервые в жизни.

— Еще бы! — обрадовался д'Артаньян. — Если я продал ее за три экю, то именно за масть, потому что за остальное мне, конечно, не дали бы и восемнадцати ливров…»

-2

Вот здесь уже какая-то явная ерунда. Строго говоря экю, полученные гасконцем за коня году в 1625 (и те 15 экю, которые он получил от отца выезжая из дома) могли быть только золотые. Они чеканились при Людовике XIII и его предшественниках, и весили 3.375 грамма. Но так как это художественный роман и выше уже сказано о «временной» путанице с луидорами, то это может быть и серебряный экю (вес 24,933 чистого серебра), чеканившийся при том же Людовике XIII, но с 1641 года. Серебряный экю стоил 3 ливра, а золотой примерно пять.

Странная ошибка в том, что по мнению Д’Артаньяна (который считает, как Архимед) 18 ливров много меньше чем 3 экю. Но 3 экю в серебре – это 9 ливров, а в золоте 15, и это по мнению «Архимеда» - Д’Артаньяна меньше чем 18 ливров. То есть если бы жеребец не был таким удивительно желтым, то за него бы и 18 ливров не дали. А так бонусом за масть редкую дали «целых» 9 или 15. Кто-то кого-то лихо объегорил, и здесь я стал сильно сомневаться в проницательности гасконца.

-3

Следующая странность, где также нельзя сказать об особой проницательности нашего героя связана с алмазом королевы. Для начала гасконец, решив его продать, спрашивает цену у де Тревиля и тот оценивает его:

«— Так вот, ступайте к первому попавшемуся золотых дел мастеру и продайте этот алмаз за любую цену, которую он вам предложит. Каким бы скрягой он ни оказался, вы все-таки получите за него не менее восьмисот пистолей.»

Ранее в романе можно неоднократно найти подтверждения, что в пистоле 10 ливров, например, эпизод, где гасконец покупает у Арамиса лошадь – «А во сколько она обошлась вам? – 800 ливров – вот 40 двойных пистолей, милый друг». Впрочем, встречается что пистоль, равный луидору стоит и 11 ливров.

«Когда Дезэссар, очень любивший д'Артаньяна, узнал об этом, он предложил юноше свои услуги: перевод в другой полк был сопряжен с большими расходами на обмундирование и снаряжение.

Д'Артаньян отказался от его помощи, но, воспользовавшись удобным случаем, попросил Дезэссара, чтобы тот велел оценить алмаз, и отдал ему перстень, прося обратить его в деньги.

На следующий день, в восемь часов утра, лакей Дезэссара явился к д'Артаньяну и вручил ему мешок с золотом, в котором было семь тысяч ливров.

Это была цена алмаза королевы…

— Сколько в этом мешочке? — спросил он.

— Семь тысяч ливров луидорами по двенадцати франков.»

-4

Странные дела с этими пистолями и луидорами - они то дорожают, то дешевеют, ливров (которые здесь не реальная, а счетная единица) в них то меньше, то больше, от 10 до 12. Франк, кстати, это тот же ливр. Итак, скряга-ювелир дал бы за алмаз как минимум 8 000 ливров, а «очень любивший» Д’Артаньяна капитан его роты, дал на целую тысячу меньше. Положительно гасконца обманывают все, кому не лень, а он бедняга ни о чем и не подозревает…

Часть 2-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/strannye-denejnye-operacii-v-treh-mushketerah-chast-2aia-5f95d155a81c50318eb411ee