Найти тему

Губительные реформы для бизнеса

Очередной налоговый маневр в рамках проводимой правительством реформы, тяжело скажется на бизнесе. Это связано с принятием окончательного решения об упразднении налогового режима ЕНВД. С 1 января 2021 г. он исключен из налогового законодательства. Правительство считает этот вид налогового режима неэффективным и позволяющим предпринимателям выводить большую часть получаемой прибыли из-под налогообложения.

В качестве доказательств приведена статистика: ЕНВД в России применяют около 280 тыс. организаций и 1,8 млн индивидуальных предпринимателей, которые за 2019 г. совокупно заплатили в бюджет 65 млрд руб. налогов. В тоже время 2,2 млн. компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов 422 млрд руб. налогов, что в 6,5 раз больше.

И если для бюджета это изменение принесет дополнительные налоговые поступления, то предприниматели от этого потеряют очень и очень много. При переходе бизнеса на упрощенку, рост уплачиваемых налогов может составить от 50% до 300%. При переходе на общую систему налогообложения налоги вырастут от 300% до 700%.

Минэкономразвития в свою очередь выступило с предложением радикально упростить налоговую систему и вместо четырех основных налогов - НДС, НДФЛ, налога на прибыль и страховых взносов - обязать бизнес и организации отчислять 6,2% с любой выручки, поступающей на счет. То есть, ввести единый налог на оборот, исчисляемый в виде % от выручки. Сумма налога будет списываться автоматически при каждом поступлении денег на счет. Аналогичный механизм предлагается при инкассации наличных денег в ритейле.

От предложенного изменения сильно пострадают все отрасли с небольшой рентабельностью, а также новый налог будет подавлять потребление товаров и услуг. А вот государство будет только в плюсе: введение налога с оборота значительно упростит администрирование сбора налогов и увеличит их собираемость.

Александр Егоров, депутат Курской областной Думы: считаю, что проводить серьезные изменения налогового законодательства в сложный экономический период очень болезненно для экономики. Малый и средний бизнес надо оставить в покое и прекратить любые эксперименты с законодательством, в результате которых увеличивается налоговое бремя.