Суть национальной экономики заключается в том, что она представляет существующую систему социальной регенерации государства, в которой взаимосвязаны ветви, виды и формы социальной работы, образовавшихся в результате длительного исторического развития отдельной страны. На историко-культурные традиции, географическое положение государства и роль международного разделения труда влияют особенности национальной экономики.
Существуют два вида структуры национальной экономики:
1. Экономические структуры, определяющие функционирование экономических единиц национальной экономики. Изучение характера взаимосвязей между ними представляет интерес, так как они определяют сущность национальной экономики;
2. Неэкономические структуры, определяющие функционирование неэкономических единиц - культуру, образование и т.д. Их анализ представляет интерес только в той степени, в которой эти единицы и взаимосвязь между ними оказывают влияние на функционирование национальной экономики. Ф. Перу полагает, что структура национальной экономики отличается пропорциями и отношениями между ее составляющими частями. Пропорция - это значение подвергнутой анализу единицы национальной экономики по отношению к другим. Отношения - это относительно устойчивые связи между единицами национальной экономики, способные к изменению и сохранению.
Выделяют следующие виды структуры национальной экономики:
1. Национальная экономика как совокупность взаимосвязей между домохозяйствами. Домашнее хозяйство как структурный элемент национальной экономики производит и потребляет значительную часть национального продукта и влияет на формирование взаимосвязей других макросубъектов, предоставляя им трудовые ресурсы и значительную часть накопленных денежных средств.
2. Социальная структура, представленная секторами, выделяемыми по критериям: группы населения, предприятия, виды труда и т. п. Для экономической теории большое значение имеет деление национальной экономики на секторы в соответствии с формами собственности на средства производства. По этому критерию в России можно выделить следующие секторы: государственный, муниципальный, частный, коллективный, смешанный и др.
3. Отраслевая структура, представленная отраслями экономики и выявляющая взаимосвязи между ними. Сектор народного хозяйства состоит из предприятий (отраслей), которые выполняют аналогичные экономические функции. Структура отрасли играет важную роль в национальной экономике, так как она находится непосредственно в контексте сектора планирования и прогнозирования, поскольку структура сектора отражает совокупное и значительное формирование продуктов и услуг. совокупный спрос на ресурсы этих продуктов и на оказание услуг (соответствующие ресурсы, определенные профессиональные сотрудники и т.д.). Территориальная структура, предполагающая исследования географического распределения производительных сил в рамках национальной экономики, что служит основанием для разделения национальной экономики на различные экономические районы.
4. Инфраструктура для национальной экономики, выходит из избирательной системы. Она включает в себя сектор, производство продукции. К ним относятся шоссейные и железные дороги, энерго-, водо- и газоснабжение, связь и другие отрасли. Структура внешней торговли, предполагающая анализ характера соотношений различных товарных групп, их импорта и экспорта.
Национальная экономическая система, как правило, усложняется под влиянием НТП, расширением и улучшением разделения труда, производственной экспертизы, ростом новых видов продукции и исчезновением прошлого, а также другими факторами.
Национальные экономики отличаются друг от друга и по структуре. Различия обусловлены сложившимися подходами к формированию экономик, традициями в производстве и другими факторами.
Стабильность российской национальной экономической структуры состоит в том, что она делалась в контексте бывшего СССР и поэтому имеет все специфические особенности разделения труда между республиками в одном национально-экономическом комплексе. Поэтому она известна высоким уровнем развития и концентрации топливно-энергетического комплекса, доверием компаний, сборочных заводов, предприятий химической промышленности и других, известных высоким уровнем энергетики, энергии и ресурсов. Для нормальной эксплуатации российская промышленность нуждается в регулярном поставки компонентов из других стран, включая СНГ.
Сельское хозяйство в соответствии с прежним стандартам Союза специализируется на производстве зерна, мяса и молока, картофеля, подсолнечника, овощах и фруктах.
Тип нематериального производства демонстрируют квалифицированные научные специалисты, академические и другие учреждения, развитие здравоохранения, культура, искусство и т.д.
В непроизводственной сфере ведущее место по затратам принадлежит военно-промышленному комплексу.
Национальная экономика выступает также как совокупность упорядоченных рынков, которые подразделяются по следующим признакам:
1. По пространственному (Мировой, национальный, региональный и внутренний рынки, которые разделены по типам инструментов, с ценами на сырьевые товары, финансовыми системами и налогами.).
2. По функциональному (отраслевые и секторальные, региональные, в том числе местные, обслуживающие процессы производства и использования, финансовые рынки, информационные рынки, маркетинговые рынки, рынки ценных бумаг).
3. По объектному (рынки различных продуктов и ресурсов – зерна, нефти, металлов и т. д.).
4. По масштабу (оптовые и розничные рынки).
5. По субъектному (рынки крупных, средних и мелких предприятий, государственные рынки).
Структура конкретной национальной экономики всегда менялась. Научно-технические достижения, которые меняют характер производства, способствуют появлению новых предприятий и отраслей экономики, оказывают большое влияние на это. Изменение общественного производства, появление новых предприятий влияет на характер взаимоотношений в национальной экономике. Поэтому структура народного хозяйства постоянно меняется, заставляя нас сравнивать реальную структуру с ее будущим развитием.
На национальную экономическую систему влияет множество факторов. Он особенный для каждой конкретной страны и не может быть вставлен в трюк. Для правительства единственное косвенное влияние может использовать его влияние.
Отраслевая структура национальной экономики включает рост экономических инструментов в рабочей силе той же самой работы, связанной с подобными аспектами работы - секторами национальной экономики.
Отраслевая структура национальной экономики проходит следующие этапы своего развития:
1. Первый связан с развитием труда и развитием основных секторов экономики, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых;
2. Второй связан с развитием и доминированием вторичных отраслей - производства, строительства;
3. Третий связан с развитием и преобладанием третичных отраслей - сферы услуг.
Эти этапы развития отраслевой структуры национальной экономики сменяли друг друга, но для каждой отдельной страны имели свои специфические черты.
Динамичные изменения отраслевой структуры происходят циклично на временном отрезке от 10 до 20 лет. Для них характерны следующие черты:
1. Повышение значения и объема отрасли услуг - интеллектуальной, информационной сферы;
2. Снижение объемов добывающей отрасли по сравнению с прочими;
3. Рост промышленного производства на фоне сельскохозяйственного сектора экономики. Научно-технические разработки оказывают большое влияние на структуру народного хозяйства. Это приводит к тому, что многие компании исчезают или стремятся, а другие, такие как атомная энергетика, продолжают развиваться. Для смежного бизнеса созданы разные функции - нефтехимическая, ракетно-космическая и др.
Изменение отраслевой структуры идет по следующим основным направлениям:
1. Принципиальное изменение технологий производства;
2. Доминирование обрабатывающей отрасли по сравнению с добывающей;
3. Развитие наукоемких отраслей национальной экономики;
4. Смещение центра тяжести в сторону непроизводственных отраслей.
Современная отраслевая структура народного хозяйства России имеет репутацию технической и нефтяной (ТЭК). Это одна из основных областей столицы, связанная с тем, где капитал находится у других компаний. Цель закаливания нефти и энергии на мировом рынке ставит Россию в зависимость от мировых колебаний. В результате более половины ВВП находятся под угрозой из-за источников продаж. Преимущества дополнительного сектора отрицательно сказываются на общей теме национальной экономики. Управление нефтью и энергией тормозит развитие наукоемкой промышленности.