Я никогда не планировала выращивать инжир, даже возможность такую не рассматривала. Как не рассматривала возможность выращивания цитрусовых, кокосов, или папайи. Но однажды осенью я проходила по цветочному рынку, и мое внимание привлек саженец без листьев, не похожий на известные мне растения. Продававшая его тетенька сказала, что это инжир, что он прекрасно растет в нашем климате (Приднестровье, Молдова), и даже не нуждается в укрытии. Меня одолевали сомнения, но желание иметь в саду настоящий инжир взяло верх, и я купила саженец, сразу настроив и подготовив себя к тому, что весной эта полуметровая веточка проявит себя как нечто более банальное и заурядное.
Дома я посадил саженец у южной стены., чтобы обеспечить растению защиту от северного ветра и дополнительное тепло, отражающееся от стены. А вот укрывать с приходом холодов не стала, доверившись словам тетеньки. И зря.
Весной я обнаружила, что мой саженец подмерз. Было грустно, потому что я не знала, укоренился ли он, и сумеет ли восстановиться. Какова же была моя радость, когда, спустя какое-то время от корня засохшей веточки пробились новые ростки! Их уже было 4 или 5, они быстро росли, а покрывшие их крупные, с ладонь, листья характерной формы красноречиво говорили о том, что это растение совсем не заурядно.
За сезон молодая инжирная поросль вымахала до 1 - 1,7 м. В этот раз я не стала рисковать, и при первых же заморозках уложила все ветки на землю (они очень гибкие, и их сложно сломать), и закрепила шпильками из мощной проволоки. Закидала обрезками виноградной лозы, прочим хворостом, а сверху накрыла агроволокном. Так прошла вторая зима.
Вторая наша с инжиром весна показала, что зимовка под укрытием прошла благополучно, и уже в марте-апреле на веточках показались горошинки завязавшихся плодов.
Сейчас моему инжиру 5 лет. За все это время он ни разу не болел, и не подвергся атаке вредителей. В высоту он достиг 3,5 м (вровень со стеной дома), и примерно 4 м в диаметре. У него 5 стволов с основаниями с мощную руку, или худенькую ногу. Больше я его не укрываю, и он прекрасно зимует, каждый год радуя плодами. Этой весной, правда, он пострадал от возвратных заморозков, и еще в июне он даже не покрылся полностью листьями. Но инжир хорошо восстанавливается, и сейчас у него густая, плотная крона из крупных здоровых листьев, и масса плодов, хоть и задержавшихся с созреванием.
На заметку: плоды инжира образуются даже на приростах текущего года.
Я не знаю, как называется мой сорт: я купила его с рук без всякой маркировки и описания. Плоды у него некрупные - 40-50г (есть сорта, дающие плоды разнообразной формы по 100-150 г). Практически во всех встречающихся в интернете описаниях сортов, говорится, что они дают 2 урожая за сезон. У меня не так: у меня первые плоды созревают в июне-июле. и далее в режиме нон-стоп до самых заморозков. Нет никакого разграничения на 1-й и 2-й урожай.
Как я поняла, выращивать инжир можно и в Подмосковье. Среди морозостойких сортов - «Кадота», "Медовый кистевой", «Брунсвик». Последний сорт является наиболее популярным, он выдерживает морозы до -30, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы садоводов.
Приобретая конкретный сорт инжира, внимательно изучите его описание и обратите внимание на будущие размеры взрослого растения, чтобы не вышло, как у меня. Мой кустище уже "съел" половину желтой клумбы, ежегодно вытесняя соседствующие с ним растения. И если травянистые многолетники я еще могу пересадить, то взрослый куст розы, который он уже накрыл почти полностью, и обиженный бобовник пересадку могут не пережить.
Что еще важно помнить. Выпревание из-за неправильного укрытия так же губительно для растения, как вымерзание. Не укрывайте инжир полиэтиленовой пленкой! Под ней будет скапливаться конденсат, растение не сможет дышать и почти наверняка сопреет. Самый лучший способ укрытия - это лапник, тонкие ветки от обрезки деревьев (обязательно без листьев!), хворост, и для гарантии - слой нетканого полотна - агроволокна или лутрасила (продается в садовых центрах). Оно пропускает воздух, но в отличие от обычной ткани не замокает, и удерживает внутри тепло. В крайнем случае, можно просто уложить молодые ветки растения на землю, пришпилив их проволочными скобами, и засыпать землей - земля также предохранит от вымерзания.
Этот блог не только и не столько о том, как выращивать растения, сколько о том, как с помощью сада добавить в свою повседневность капельку творчества и волшебства. О том, как не упускать самые крохотные радости; о том, как взращивая и совершенствуя свою личность, превращать сад в Мудрого Учителя и в свое Место Силы.