Найти в Дзене
TradePractice

Почему рост фондового рынка не сбалансирован по отраслям

Почему рост фондового не сбалансирован по отраслям

IT гиганты

       На рынке в первую неделю августа сложилась парадоксальная ситуация. Мировые фондовые индексы устремились вверх к новым вершинам. S&P надежно закрепился выше отметки 3300 и приближается к февральским максимумам. Российские фондовые индексы растут вслед за американскими. Существуют ли фундаментальные основания

      Не так давно появилась информация, что ВВП США упал во втором квартале на рекордные 32%.   Показатель этот сопоставим с временами великой депрессии, после которой индекс восстанавливался 5 лет.  В США с каждой неделей растет и безработица. Количество безработных в крупнейшей экономике мира вдвое превысило пиковый период кризиса 2008 года. Эпидемия никуда не делась, темпы прироста числа зараженных в мире с каждым днем только растут. В развитых странах медики предупреждают о приходе осенью второй волны COVID 19 Откуда же взялась всеобщая эйфория, напоминающая пир во время чумы?

     Чтобы лучше понять ситуацию посмотрим на так называемый индекс компаний с малой капитализацией-Russel. (Малой считается капитализация менее 2 млрд.долларов). Этот  индекс состоит из 2000 самых маленьких публично торгуемых компаний в США (Small Cap Capitalisation). Ожидается, что компании малой капитализации отчитаются о снижении прибыли примерно на 90% в годовом исчислении в ходе сезона отчетности в ближайшие недели. Для сравнения, компании со средней капитализацией сократят прибыль лишь на 67%, а компании с высокой капитализацией-лишь на 44%. По мнению экспертов, это падение станет сильнейшим с четвертого квартала 2008 года.

   Мы видим, что небольшие компании в США приняли на себя основной удар “коронокризиса”.  При этом для крупных монополистов разорение более мелких компаний только выгодно. Индексный рост происходит в первую очередь засчет компаний-гигантов. Львиная доля роста приходится на IT сектор Именно поэтому индекс NASDAQ растет быстрее, чем S&P.  Высокотехнологичные инновационные компании имеют больше возможностей для ведения бизнеса дистанционно и меньше страдают от пандемии, нежели промышленные компании. 

       На рынке тем временем создалась парадоксальная ситуация, когда фондовые индексы активно растут (из за большой капитализации гигантов, их большом удельном весе в индексах), в то время как акции 60% американских компаний   продолжают падать.