Найти тему

«Дождевой сад» как элемент системы устойчивого развития города

В современном мире все больше внимания уделяется возможности интеграции инженерных систем в городские пространства.

Александра Афанасьева – руководитель группы отдела инженерной инфраструктуры ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» считает, что «зелёная инфраструктура», успешно внедряясь в современные проекты, эффективно предотвращает загрязнения ливневого стока и предохраняет от подтопления. «Дождевые сады», биоплато, экокрыши – помогают сформировать комфортное, привлекательное для жизни и отдыха пространство, являясь при этом, инженерным сооружением.

-2

Эксперт приводит примечательный пример городского инженерного сооружения, которое получило название «дождевого сада». Конструкция представляет собой озелененный углубленный участок на поверхности земли для сбора дождевой воды. Заменяя собой лужи на городских улицах, зеленые участки не только помогают отфильтровать и задержать воду перед попаданием в канализационную систему, но и становятся средой обитания и дают пищу насекомым, певчим птицам и некоторым видам животных.

-3

Расположенные вблизи источника поверхностного стока, украшенные травами и цветущими многолетними цветами «дождевые сады» могут выполнять роль эффективных агрегаторов, сокращающих объем поверхностных стоков в жилых кварталах.

-4
-5

Такие примеры экоинженерной системы популярны в США, Великобритании, Австралии, Украине, а также в северных странах – Норвегии, Швеции, Финляндии. Встречаются они и на территории России: например, в поселке Новое Девяткино в пригороде Санкт-Петербурга, в парке на озере Кабан в Казани, в саду на озере Земснаряд-2 в Нижнем Новгороде. Проект по организации «дождевого сада» разработан также и для «Аптекарского огорода» в Москве.

Подписывайтесь на страницы ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы» в Facebook, VK, Instagram, Twitter.