Найти тему

Тьюторство в России. Часть 1

Всем привет!

В своей статье "Минпросвещения России: понятия "необучаемый ребенок" нет!" я привела комментарий читательницы Олеси, тьютора, которая работает с "особыми" детьми. Мы познакомились ближе.

Олеся Борисовна - замечательный, очень чуткий и неравнодушный человек, настоящий профессионал своего дела.

Совместно мы решили подготовить для родителей "особых" детей и таких же неравнодушных читателей серию статей-интервью об институте "тьюторства" в России. Сегодня предлагаем нашим читателям первую часть.

Наше интервью я хочу начать со знакомства. Олеся Борисовна, расскажите немного о себе.

Меня зовут Олеся Борисовна Чимбиржи. Я работаю тьютором в одном из образовательных учреждений города Чебоксары Чувашской Республики (Приволжский федеральный округ, Российская Федерация). Являюсь членом Межрегиональной тьюторской ассоциации. Имею несколько высших образований (техническое, художественно-графическое), в том числе и «Тьютор в инклюзивном образовании». Все мои дипломы об образовании с отличием.

Кто такой тьютор?

С 2008 года должность тьютора официально закреплена в перечнях должностей в сфере образования (приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования», № 217н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования).

Название профессии тьютор происходит от английского «tutor», что означает «опекун», «наставник-педагог». По некоторым данным, тьюторство возникло еще в Европе в XI-XII веках. Тьюторство активно развивалось в частных британских университетах – Кембриджском и Оксфордском.

Тьютор — в образовательном учреждении это посредник между учеником и учителем; это тот, кто работает с принципом индивидуализации. Но не стоит путать индивидуализацию с индивидуальным подходом, который существует в классической педагогике.

Тьютор работает с человеком с одаренностью, с человеком с ОВЗ и с человеком с двойной исключительностью. Но на самом же деле тьютор может работать с любым человеком.

Почему не с ребенком или детьми?

Тьюторство в отличие от всего остального напрямую работает с индивидуализацией человека, а не с конкретной возрастной группой до 18 лет или учебным предметом. Так как тьюторское сопровождение, например, существует в университетах и других учебных заведениях.

Тьюторство может быть где угодно! Чаще же там, где происходит становление новой деятельности.

Чем тьютор отличается от социального работника?

Социальный работник — это специалист, который оказывает помощь в быту, а также моральную и правовую поддержку незащищенным слоям населения.

Тьютор в образовательном учреждении — это специалист, который осуществляет педагогическое сопровождение реализации обучающимися, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью, индивидуальных образовательных маршрутов, проектов.

Согласно профессиональному стандарту (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 января 2017 г. № 10н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”) на должность тьютора можно назначит человека, у которого «высшее образование или среднее профессиональное образование в рамках укрупненных групп направлений подготовки высшего образования и специальностей среднего профессионального образования «Образование и педагогические науки» либо Высшее образование или среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование по направлению профессиональной деятельности в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе с получением его после трудоустройства».

Если сказать простым языком, то у тьютора обязательно должно быть соответствующее профессии специальное образование. Без образования самому тьютору будет сложно состоятся в профессии и он может наломать дров.

Какой круг обязанностей у тьютора?

Я бы сказала трудовые функции тьютора. Об этом очень хорошо прописано в профстандарте. Я его процитирую.

1. Выявление индивидуальных особенностей, интересов, способностей, проблем, затруднений обучающихся в процессе образования

2. Организация участия обучающихся в разработке индивидуальных образовательных маршрутов, учебных планов, проектов

3. Педагогическое сопровождение обучающихся в реализации индивидуальных образовательных маршрутов, учебных планов, проектов

4. Подбор и адаптация педагогических средств индивидуализации образовательного процесса

5. Педагогическая поддержка рефлексии обучающимися результатов реализации индивидуальных образовательных маршрутов, учебных планов, проектов

6. Организация участия родителей (законных представителей) обучающихся в разработке и реализации индивидуальных образовательных маршрутов, учебных планов, проектов

7. Участие в реализации адаптивных образовательных программ обучающихся с ОВЗ и инвалидностью

Когда появился в России и насколько развился этот институт с момента возникновения?

Если говорить о тьюторстве, то оно практиковалось ещё в Российской Империи.

В современной же России уже больше 30 лет происходит процесс становления и развития института тьюторства.

Путь начался в 1989-1990 гг. – проект факультета тьюторства в Школе Культурной Политики (П.Г. Щедровицкий), г. Москва.

1991 г. – создание первой тьюторской группы в школе «Эврика-развитие» (науч.рук. Т.М.Ковалева), г.Томск

1996-2013 гг., 2016 г. – Всероссийские научно-практические тьюторские конференции (г.Томск)

2007 г. – создание Межрегиональной тьюторской ассоциации

2008 г. – введение профессии «тьютор» в реестр профессий, в номенклатуру должностей

с 2008 г. – международные тьюторские конференции в Москве

2010 г. – открытие магистерской программы подготовки тьюторов (МПГУ)

2011-2017 гг. – разработка корпоративного стандарта профессиональной тьюторской деятельности

2012 г. – концепт тьюторской модели образования стал одним из победителей конкурса «Школа Сколково»

2012-2015 гг. – Проект «Разработка системы оценки качества условий индивидуализации образования», ФИП МОиН РФ

с 2012 г. – ежегодные Летние университеты тьюторства (ЛУТ) (Геленджик, Одесса, Владивосток, Чебоксары, Архангельск, в 2017 г. на Байкале)

с 2013 г. – программа подготовки экспертов в сфере индивидуализации и тьюторства по корпоративным стандартам МТА.

2015 г. – открытие кафедры индивидуализации и тьюторства (МПГУ)

2015 г. 2017 г. – совместно с ПрЭСТО проведение Всероссийского конкурса «Тьютор года»

2016 г. – заключен договор о сотрудничестве с Международной ассоциацией организаций финансово-экономического образования – Тьютор финансовой грамотности

2017 г. – утверждён профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания», включивший в себя обобщенную трудовую функцию “Тьюторское сопровождение обучающихся”

2017 г. – МТА выиграла Президентский грант на реализацию проекта “Профессионально-общественная экспертиза качества индивидуализации образования и тьюторства”.

2018 г. – первая магистратура по Тьюторству в России переезжает из МПГУ (Московский Педагогический Государственный Университет) в МГПУ (Московский Городской Педагогический Университет).

2018 г. – ЛУТ в Санкт-Петербурге.

2019 г. – МТА выиграла Президентский грант на реализацию проекта “Тьюторский хакатон: площадка для разработки и апробации технологий индивидуализации и персонализации образования”.

2019 г. – ЛУТ в Томске.

2020 г. – МТА выиграла Президентский грант на реализацию проекта “Навыки самообразования” – интенсивный учебный курс подготовки тьюторов.

2020 г. – ЛУТ в Геленджике.

Примечание:

1) Приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2008 г. № 216н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников образования», № 217н «Об утверждении профессиональных квалификационных групп должностей работников высшего и дополнительного профессионального образования"

2) П/п 3.6 ч. III Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 10 января 2017 г. № 10н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист в области воспитания”.

Сайт «Межрегиональной тьюторской ассоциации»: https://thetutor.ru/

Олеся Чимбиржи в инстаграм: https://www.instagram.com/olesyachimbirzhi/

Спасибо Олесе Борисовне за подробные ответы! Продолжение следует!

Предлагаю также нашим читателям включится в процесс обсуждения и задавать свои вопросы Олесе Борисовне в комментариях под статьей. Мы включим ответы на них в следующие интервью.

Подписывайтесь на канал, делитесь ссылками и участвуйте в обсуждениях! Всегда Вам рада!