Тема импакт-инвестирования в последнее время набирает все большую популярность. По всему миру, включая Латинскую Америку, появилось множество организаций и фондов, связанных с темой импакта. За последнее десятилетие ландшафт индустрии сменился с двух-трех крупных международных игроков, вкладывающих средства в развитие региона, на более чем 50 игроков, как местных, так и международных, инвестирующих в различные стадии жизненного цикла венчурного финансирования бизнеса — главным образом, это произошло из соображений диверсификации.
Капитал, выделенный инвестиционными импакт-фондами в Латинской Америке, увеличился со 160 млн долл. США в 2008 году до примерно 2 млрд долл. США к концу 2013 года. Это означает рост в 12 раз всего за пять лет. С точки зрения роста капитала, инвестирование характеризуется высокой степенью эффективности, но с точки зрения достижения поставленных целей — ответ здесь менее ясен.
В последнее время обозначилось некоторое количество ключевых для развития бизнеса проблем:
- ограниченный поток инвестиций;
- несовершенные методы измерения импакта;
- отсутствие правовой базы.
С другой стороны, несмотря на эти проблемы, все же есть повод для оптимистичных прогнозов. Некоторые фонды уже завершили первый инвестиционный цикл, получив финансовую прибыль и оказав положительное социальное воздействие на общество. Другие фонды повторно привлекли финансирование, поэтому в таких городах, как Богота, Мехико и Сан-Паулу начали формироваться центры финансовой активности. Не эффективная работа правительств по-прежнему оставляет огромные пробелы в финансировании основных социальных потребностей общества, но, в то же время, привлекает крупных инвесторов, в том числе, пенсионные фонды, которые постепенно впитывают идею важности стратегических инвестиций в социальной сфере.
Недавние исследования показывают, что глобальный рынок инвестирования в воздействие продолжал расширяться и развиваться с ростом стоимости активов под управлением, количества сделок и общей суммы инвестиций каждый год.
После двух лет спада общий объем ВВП в регионе Латинской Америки и Карибского бассейна вернулся к росту в 2017 году, но лишь на скромные 0,9%. Общий показатель по региону также маскирует существенные различия между странами. Несмотря на то что сложная макроэкономическая среда, помимо провоцирования волатильности валюты, повлияла на сбор средств для фондов прямых инвестиций и венчурного капитала (PE/VC) в Латинской Америке, международные инвесторы все еще вкладывают средства в регион. В частности, индустрия венчурного капитала продолжает развиваться, с появлением компаний-единорогов в регионе и некоторых ярких “восходящих звезд” в ИТ-секторе.
Необходимость и возможность импакт-инвестиций в Латинской Америке остается ясной. Восемь из двадцати стран мира с самым высоким неравенством в доходах относятся к данному региону. Расходы на здравоохранение в процентном отношении к ВВП составляют менее половины среднего показателя по ОЭСР. Быстрая и стихийная урбанизация привела к возникновению хронических проблем с точки зрения связи, мобильности, доступа к жилью, а также санитарии и утилизации отходов. Страны региона должны решать эти и другие проблемы развития, защищая при этом некоторые из наиболее важных и биологически разнообразных экосистем на планете.
Учитывая важность наличия надежных данных и в свете изменений, изложенных выше, ANDE (Aspen Network of Development Entrepreneurs, Сеть предпринимателей, занимающихся вопросами развития) и LAVCA (Association for Private Capital Investment in latin America, Ассоциация частных инвестиций в Латинской Америке) снова объединили свои усилия в 2018 году с целью предоставления обновленной картины масштабов и эволюции рынка.
Латиноамериканские инвесторы продолжают играть ведущую роль в продвижении отрасли вперед в регионе. Повышенный интерес и участие со стороны отдельных инвесторов, фондов, семейных офисов, традиционных управляющих фондами PE/VC и институциональных инвесторов служат поводом для оптимизма. Мы ожидаем, что импакт-инвестиции в регионе будут продолжать расти и прогрессировать, ибо все больше и больше финансового капитала привлекается для решения наиболее насущных проблем развития региона.
Говоря о ключевых характеристиках сферы импакт-инвестирования в регионе:
- Общие активы под управлением, выделенные для импакт-инвестиции в Латинской Америке, оцениваются более чем в 5 млрд долл. США;
- Крупнейшими секторами для инвестиций являются: микрофинансирование (более 782 млн долл. США) и сельское хозяйство ( более 300 млн долл. США), которые вместе составляют 75% от общего капитала, развернутого в регионе;
- Перу является крупнейшим рынком для сделок с МФО (более 155 млн долл. США), за которым следуют Эквадор (более 100 млн долл. США) и Никарагуа (более 90 млн долл. США);
- В инвестициях в МФО и сельское хозяйство преобладали несколько крупных европейских инвесторов, причем инвестиции преимущественно осуществлялись в более мелкие или менее развитые страны региона;
- Помимо сделок с МФО, инвестиции сосредотачиваются в Мексике (более 130 млн долл. США) и Бразилии (более 130 млн долл. США);
- Сектор технологий был ключевой областью, где информационные и коммуникационные технологии привлекли более 150 млн долл. Значительная часть этих средств пошла на увеличение финансовых возможностей.
Что касается прогнозов на будущее:
- Респонденты ожидали увеличения импакт-капитала, доступного в регионе, на 1 млрд долл. США, будь то за счет привлечения нового капитала для структур фондов или увеличения ассигнований в регионе, но все прогнозы были перечеркнуты ситуацией с пандемией;
- Крупные глобальные управляющие в сфере прямых инвестиций, такие как TPG и Partners Group, привлекают целевые импакт-фонды. The Rise Fund компании TPG является крупнейшим импакт-фондом, который разместил свои первые инвестиции в Латинской Америке в 2018 году;
- Латиноамериканские семейные предприятия и люди с высоким уровнем дохода все больше заинтересованы в эффективном инвестировании и изучении способов инвестирования в фонды или непосредственно в бизнес через сети бизнес-ангелов;
- Несколько импакт-инвесторов, стоящих у истоков отрасли в регионе, уже давно получают прибыль от инвестиций, вложенных в акционерный капитал.
Импакт-инвесторы в Латинской Америке традиционно базируются за пределами региона. Хотя, в последнее время наблюдается рост числа местных инвесторов, большинство по-прежнему приходят извне. Около 55% импакт-инвесторов имеют головной офис за пределами региона, в частности, в США (33%) и Европе (22%). Импакт-инвесторы из Латинской Америки в основном базируются в Бразилии (18%) и Мексике (13%).
Многие импакт-инвесторы сообщают, что общие активы под управлением (assets under management, AUM), выделенные специально для инвестиций в Латинскую Америку, составляют более 5 млрд долл. Нелатиноамериканские инвесторы управляют 71% представленного капитала, причем крупнейшими управляющими активами являются европейские инвесторы. Среди европейских инвесторов 92% AUM управляются инвесторами, которые вкладывают средства в микрофинансовые организации (МФО). Почти 50% всех AUM, направляемых в регион, управляются тремя крупными инвесторами, два из которых — европейские, а третий — из Латинской Америки. Все три инвестируют в МФО. (По данным на 2018 год).
Что касается типа инструментов, используемых для инвестиций, 79% импакт-инвесторов используют собственный капитал, 63% — долговые обязательства и 49% — квазиэквиваленты. Кроме того, 19% используют пожертвования и гранты для дополнения своих инвестиций.
В дополнение к традиционному акционерному капиталу (используемому 98% инвесторов, которые сообщают об использовании долевого участия) и традиционным кредитам (66% из тех, которые сообщают об использовании долговых обязательств), влиятельные инвесторы используют альтернативные формы собственного капитала и долга, чтобы увеличить приток капитала, особенно это характерно для компаний на ранней стадии развития. Среди инвесторов, вкладывающих средства в акционерный капитал 28% используют выкупаемый капитал. Среди долговых инвесторов 74% говорят об использовании конвертируемых долгов и 32% — ссуд на основе доходов.
Большинство импакт-инвесторов сообщают, что они активно инвестируют совместно с другими инвесторами (72%), и чаще всего они делают это с фондами PE/VC, импакт-фондами и семейными офисами.
Привлечение средств
Партнеры с ограниченной ответственностью (Limited partners, LP) являются крупнейшим источником капитала для инвестирования средств импакт-фондов. Треть инвесторов говорят о вложении средств за счет собственных ресурсов, а часть — сообщают о благотворительности.
Более половины импакт-инвесторов указали, что они привлекли капитал в США/ Канаде, Латинской Америке и/или Европе. Небольшая доля инвесторов сообщила о привлечении капитала на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для инвесторов, которые привлекли капитал в Латинской Америке, наиболее распространенными странами были Бразилия, Мексика, Аргентина и Колумбия.
Структура фонда
Что касается предпочтительной структуры фондов, бОльшая часть инвесторов использует закрытые фонды, меньшая — открытые фонды. Почти никто из инвесторов не сообщает, что у них есть собственный фонд.
Инвестиции по странам
Страны, в которых большая часть капитала была развернута в 2016 и 2017 годах, были Перу, Эквадор и Мексика. Вместе эти страны составляли 40% всего капитала, развернутого в регионе. Важно отметить, что два инвестора, базирующиеся за пределами региона, являлись владельцами половины всего развернутого капитала.
Если рассматривать только инвестиции, не относящиеся к МФО, то странами с наибольшим объемом инвестиций были Мексика, Бразилия и Эквадор, на долю которых приходилось 53% всего капитала, вложенного в регион. Треть этого капитала было инвестировано одним нелатиноамериканским инвестором.
Большинство латиноамериканских инвесторов не сообщают о том, что инвестируют в какие-либо компании за пределами своей страны, а из тех, которые делают, большинство инвестируют только в одну или две дополнительные страны.
Инвестирование по секторам
Самым доминирующим сектором является микрофинансирование, на которое приходится более трети всей активности сделок, за которым следовало сельское хозяйство и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Более 80% капитала, размещенного в регионе, было направлено в эти три сектора, причем два инвестора выделяли более половины капитала на микрофинансирование и сельское хозяйство.
При рассмотрении сделок, не связанных с МФО, здравоохранение и образование также занимают видное место. Энергетика получила четвертую по величине общую сумму инвестиций, но этот объем средств был сконцентрирован только в пяти проектах. Бразилия и Мексика могут похвастаться самым большим разнообразием секторов — эти результаты, по-видимому, соответствуют относительному размеру экономики этих стран в регионе, количеству действующих там инвесторов и относительному уровню развития их общих отраслей PE/VC.
Измерение инвестиций
Почти все инвесторы заявили, что их организация измеряет социальное/ экологическое воздействие объекта инвестиций. Три четверти используют проприетарные методы, треть используют GIIRS и чуть менее трети используют IRIS. Пропорции с использованием каждого инструмента были одинаковыми между инвесторами в регионе и за его пределами.
Примерно три четверти инвесторов согласовали свою стратегию импакт-инвестирования по крайней мере с одной из Целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР), наиболее распространенным из которых является «Нет бедности», «Достойный труд и экономический рост» и «Снижение неравенства».
Из инвесторов, которые измеряют импакт, более половины указывают, что управляющий фондом платит за отчетность об импакте, причем гораздо меньшая доля инвесторов сообщает, что эта отчетность оплачивается инвестором или предпринимателем.
Наиболее распространенными проблемами, о которых сообщалось в отношении измерения импакта, были «Затраты/ресурсы», «Коммуникативная ценность», «Измерение результатов» и «Стандартизация».
Вызовы, с которыми сталкиваются импакт-инвесторы
Наиболее часто упоминавшейся проблемой был «Сбор средств/доступность капитала», на который указали более трети инвесторов,, за которыми следовали «Развитие участников экосистемы» и «Соответствующие инструменты инвестирования».
Подробнее:
https://lavca.org/esg-impact/impact-investing-landscape-latin-america/
https://media.bain.com/Images/BAIN_REPORT_State_of_impact_investing_in_Latin_America.pdf
Автор: Бестужева Ника, IxD Capital
Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews
#ixdcapital #impact #finance #impactinvesting #sustainability #импакт #устойчивость #цур #sdg #latam