1️⃣ Тянуться, не разогревшись — чревато микротравмами и травмами. По этой же причине не стоит растягиваться до тренировки, даже после разминки, поскольку ее для полноценного разогрева мышечного аппарата недостаточно.
2️⃣ Растяжка – это тоже стресс для организма и его нужно дозировать, как и любые другие виды нагрузок. Например, не стоит активно тянуть мышцы ног, если на следующий день предстоит пиковая тренировка в приседаниях или тяге.
3️⃣ Не целесообразно тянуться между подходами — силовому тренингу это мешает, по причине, указанной в предыдущем пункте. Растяжка — это стресс, причем, не только физический, но и психологический. Растягиваясь между подходами пиковой раскладки, например, в жиме, велика вероятность, что она будет «завалена».
4️⃣ Выполнять растяжку целесообразно на фоне заминки: мышцы находятся в разогретом состоянии и растягиваются легче.
5️⃣ Особое внимание следует уделять тем мышцам, которые больше всего задействуются в тренировочном процессе. У тяжелоатлетов — это задняя и передняя поверхности бедра, мышцы спины и трицепс. У атлетов, которые занимаются троеборьем – мышцы ног (включая внутреннюю поверхность бедра) и спины, трицепс, грудные мышцы. У спортсменов-жимовиков – это мышцы груди и трицепс. Не обязательно иметь растяжку йога, но те группы мышц, которые напрямую участвуют в соревновательном движении – должны быть в меру эластичными.
Знал/а это ?🤔👌🏽