Найти тему
DOBRO.WINE

Вкусовые характеристики вина. Учимся правильно дегустировать

Оглавление

Вкус вина складывается из нескольких качеств напитка
Вкус вина складывается из нескольких качеств напитка

Согласитесь, часто, когда вы оказываетесь у полок магазина, то не можете определиться, какое вино лучше взять. Нередко это происходит из-за того, что вы не знаете, что вам нравится больше. Чтобы понять это, сначала нужно научиться правильно дегустировать этот благородный напиток. Поэтому сегодня мы хотим поговорить о вкусе вина и его основных характеристиках.

Тут существует 5 основных качеств напитка:

  1. Сладость;
  2. Фруктовость;
  3. Кислотность;
  4. Плотность;
  5. Танинность.

Сладость вина

Тут, как говорится, на любителя. Кто-то любит послаще, кто-то, наоборот. Сладость делает напиток более насыщенным и полнотелым. Сахар также может сбалансировать излишнюю кислотность. Иногда вино может казаться слаще, чем оно есть на самом деле. Это напрямую зависит от нескольких факторов. Например, чем меньше кислотность, тем слаще вкус. При повышенном содержании спирта вино также будет казаться сладким. В том числе на восприятие вкуса могут повлиять яркие сладкие ароматы ягод и фруктов.

Сладкоежкам мы рекомендуем присмотреться к полусухим и полусладким винам, мускату и к винам из подвяленного винограда. Такие напитки могут обладать очень мягким и нежным вкусом.

Фруктовость вина

Эта характеристика больше относится к аромату напитка. Если вы можете определиться с любимыми ягодами и фруктами, то вам будет легко выбрать подходящее сортовое вино. Такие напитки имеют свой уникальный набор фруктово-ягодных ароматов и вкусов. Тут важно определиться, что вам нравится больше. Кто-то любит вина с яркими фруктовыми ароматами, кто-то предпочитает более молодые вина с нотками трав и цветов.

Кислотность вина

Это важное и положительное качество напитка. Кислотность дает вину структуру и характер. К тому же она отвечает за ощущение свежести от напитка и помогает увеличить срок хранения вина.

Вина с высоким уровнем кислотности отлично сочетаются с едой
Вина с высоким уровнем кислотности отлично сочетаются с едой

Еще один интересный момент - кислотность вызывает выделение слюны у человека, поэтому вина с высокой кислотностью часто называют еще гастрономическими и рекомендуют сочетать с едой.

Стоит отметить, что недостаточная кислотность может испортить напиток, сделать его дряблым и пресным, но и ее завышенный уровень может вызвать ощущение вязкости и тоже оставить негативное впечатление.

Плотность вина

Плотность или “тело” напитка зависит от нескольких факторов: концентрации сахара и алкоголя, сорта и качества винограда, терруара и технологии производства. Как правило, именно эта характеристика является главной определяющей впечатления от дегустации и влияет на выбор подходящего блюда.

Полнотелые вина обычно выходят из урожая теплых регионов, собранного в жаркий сезон. Также плотностью обладают выдержанные в дубовой бочке крепкие и сладкие напитки.

Танинность вина

Про танины в вине мы уже публиковали отдельную статью, но напомним вкратце. Танинность отвечает за структуру и терпкость напитка, дает вяжущий вкус.

В красных винах, как правило, терпкость сильнее, чем в белых. Также при хранении вина танины становятся мягче и, соответственно, молодые вина будут иметь более высокую танинность, чем выдержанные.

Таким образом, лучшим решением в выборе любимого напитка будет практика. Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то самое вино!