Найти тему

Стоимость перехода на отечественное ПО для каждого российского банка составит от 90 млн. до 150 млрд. рублей

Руководители крупнейших банков России и ИТ-компаний оценили предполагаемые траты на переход к использованию российского ПО. Для наиболее крупных участников рынка стоимость перехода составит около 100-150 млрд. рублей.

Из-за настолько высоких затрат (суммарно счет пойдет на 5-10 трлн. рублей) экономика РФ недополучит примерно такой же размер кредитных средств. При этом финансовые учреждения готовы идти на некоторый компромисс, но при этом убеждены, что адекватный срок перехода – примерно 5-6 лет.

Ассоциация банков России (АБР) отправила в комитет Государственной думы РФ по финансовым рынкам открытое письмо, в котором эксперты оценили предполагаемые траты ИТ-компаний и банков на переход на отечественное программное обеспечение.

Алексей Войлуков, один из руководителей АБР, заявил: «Мы провели специальный опрос, участниками которого стали представители крупнейших разработчиков РФ, кредитных учреждений, больше половины из которых входят в ТОП-20 по размеру активов. Поэтому получившиеся суммы максимально приближены к реальности – именно столько придется потратить каждой компании и банку, которая перейдет на российское ПО».

По приблизительным оценкам АБР, траты банков России на переход на российское ПО «составят примерно от 4 до 8% собственных средств». При этом размер затрат будет напрямую зависеть от особенностей работы конкретного банка. Например, по приблизительным оценкам, некоторые учреждения потратят от 90 до 500 млн. рублей, а другие – несколько десятков или даже сотни миллиардов рублей. Отдельно Алексей Войлуков отмечает, то 150 млрд. рублей – это исключительно прямые затраты, потому что косвенные затраты от перехода сейчас невозможно оценить, потому что «всё слишком масштабно».

В соответствии с крайним проектом Минкомсвязи РФ, процедура перехода на российское программное обеспечение должна начаться с 2021 г, а на российское оборудование – с 2022 г. С такими сроками категорически несогласны в АБР. В частности, Алексей Войлуков заявляет, что «для перехода, по нашему мнению, если будут созданы все необходимые условия, банкам и ИТ-компаниям понадобится до 7-8 лет». Позиция АБР по данному вопросу однозначна – сроки перехода официально необходимо переносить на 2027 и 2028 гг. соответственно.