Как не крути, а карантин все равно расставляет все по своим местам. Сегодня за один день Центральный Банк России лишил четыре банка лицензии, чем и прекратил их существование.
По нарушениям
Первый банк, которого лишили лицензии – это довольно крупный игрок на рынке. «Народный банк» занимал 297 место в общей банковской системе РФ. Напомним, что к началу текущего года в стране насчитывалось не менее 442 кредитных организации, многие из которых были закрыты на протяжении года. Политику по избавлению от неплатёжеспособных или просто недобросовестных банков Центральный Банк России начал ещё в 2013 году.
«Народный банк» подвели под гильотину из-за многочисленных нарушений, в том числе и нашумевших «антиотмывочных» законов. В целом банк обвинили в том, что они подавали некорректные данные о своих клиентах, подделывали отчетность и т.д.. Более того, «Народный банк» не располагал тем количеством средств, на которые давал гарантии своим клиентам. Так как банк закрыли за несоблюдение норм – у владельцев не только отозвали лицензию, но и пригрозили наказанием. Сотрудники Центрального Банка будут вынуждены передать материалы дела в правоохранительные органы, где проведут дополнительные расследование, а суд изберёт меру пресечения.
Все для себя
У «Невастройинвест» также отозвали лицензию по статью. В работе банка нашли численные нарушения все тех же «антиотмывочных» законов. Банк незаконно торговал наличной валютой с предприятиями и в основном кредитовал своего владельца. 70% всего кредитного портфеля банка составляли компании, которые так или иначе связаны с владельцем учреждения Невастройинвест» Николаем Александровым.
Банк занимают более скромную позицию на финансовой арене России. По капиталу, который находится в нем, банк оценивали на 349 место в РФ.
Благо, что и в первом и во втором случае банки были участниками страховой системы. Это значит, что все вкладчики получат свои деньги обратно даже с начисленными процентами. Правда сумма выплаты не сможет превышать 1 400 000 рублей. Страховщики обещают, что уже начиная с 7 августа вкладчики смогут начать получать выплаты по депозитам из закрытых банков.
По собственной воле
Ещё два банка «Ресурс-Траст» и «Центрально-Азиатский» самостоятельно попросили Центробанк забрать у них лицензии. Такое решение было принято руководством обоих банков. Вероятно, по выходу из карантина они так и не смогли справиться с кризисом.
Центральный банк не впервые за последнее время проводит «контрольные мероприятия». Сейчас, когда Центробанку снова разрешили проверять финансовые/кредитные организации аналитики учреждения заключают, что многие не смогли пережить карантин без потерь или вовсе обанкротились.