Со временем двигатель автомобиля загрязняется остатками масла, что значительно снижает его работоспособность и сокращает срок эксплуатации. Когда промывка необходима? Наиболее часто в таких случаях.
1. Промывка двигателя нужна при смене марки моторного масла. Сейчас выпускаются три вида этого продукта: минеральное, синтетическое, полусинтетическое. Перемешивать продукты различных производителей категорически запрещено из-за разницы в составе присадок, плотности.
2. Если был приобретен не новый автомобиль, поскольку непонятно, каким именно маслом пользовался предыдущей владелец.
3. Если автомобиль часто и интенсивно используется, к примеру, на дальние расстояния или при работе в такси.
4. После проведения капитального ремонта двигателя. Производится вручную и требует определенных знаний, поэтому лучше доверить эту работу специалистам.
Промывка ДВС не нужна, если масло заменяется своевременно, при этом используется одна марка. А также новым автомобилям, либо обслуживающимся на СТО.
Как часто нужно промывать ДВС? Здесь все зависит от условий эксплуатации. При сливе отработанного масла обращайте внимание на наличие в нем грязи и осадка.
Способы и правила
Работу можно начинать только после полного остывания двигателя. Работать лучше в перчатках. Для получения более эффективного результата от промывки стоит приобрести дополнительный фильтр, который будет применяться только для очистки.
Химическая
Один из самых распространенных способов. Требует минимальных затрат, но не справляется с сильными загрязнениями. Принцип заключается в добавлении очищающего состава в агрегат. Время работы двигателя на холостых оборотах – 15 минут (или в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке). После из картера сливается отработанное масло вместе с промывочной жидкостью.
Стоимость средств такого типа не превышает 400 рублей. Эффективность невысокая. К тому же, многие автолюбители сталкиваются с неисправностями сальников, уплотнителей после их использования.
Мягкий способ
Состоит в том, что очищающую жидкость заливают вместе с моторным маслом приблизительно за 450 км до следующей замены. Состав содержит меньше сольвентов, поэтому никак не влияет на показатели плотности масла. Способ действенный, но спорный. Поэтому не стоит применять его при сильном загрязнении ДВС. Результат может быть непредсказуемым.
Полная очистка
Наиболее эффективный способ. Отработанное масло сливается, после заливается очищающая жидкость. После требуется завести мотор и дать поработать на холостых оборотах 15- 20 минут. Далее промывочная жидкость с остатками масла удаляются при помощи вакуумной установки.
Есть ли разница в методах промывки двигателя в зависимости от типа двигателя
Особой разницы нет. Дизельные устройства промываются специальными средствами. Применять солярку не стоит. Во-первых, такая «очистка» приводит к еще большему загрязнению, во вторых, негативно сказывается на состоянии сальников и уплотнителей.
Что касается бензиновых двигателей, то основные проблемы возникают при загрязнении форсунок. А провести качественную очистку можно только с применением специального оборудования в условиях СТО. Для этого используются промывочные жидкости, соответствующие характеристикам ДВС.