Найти тему

Хочу стать инвестором. С чего начать?

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Эта статья предназначена для начинающих инвесторов. Я постараюсь дать вам инструкцию, которую я бы рекомендовал применять новичкам на финансовых рынках.

1. В первую очередь, рекомендую начать изучение классической биржевой литературы.
Что будем читать? Две фундаментальные книги: "Разумный инвестор" Бенджамин Грэма и "Обыкновенные акции и необыкновенные доходы" Филипа Фишера.

Уоррен Баффет, известный во всем мире инвестор, говорил, что его инвестиционная стратегия на 15 процентов сформулирована Фишером и на 85 процентов Грэмом. Будьте как Баффет, читайте правильные книги.

Если вы хотите в основном заниматься спекуляциям, а именно трейдингом, то вам обязательно нужно познакомиться с работами Александра Элдера, и, в первую очередь, с книгой "Как играть и выигрывать на бирже". Для вас она станет своеобразной библией.

Кроме того, вам следует познакомиться хотя бы с основами технического анализа. Тут будет полезна книга Швагера "Технический анализ. Полный курс" и работа Мэрфи "Технический анализ фьючерсных рынков". Несмотря на название, принципы Мэрфи можно использовать при работе с любыми финансовым активам.

2. Начинаем тренировку. Здесь нужно выбрать брокера и открыть счет, лучше сразу индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). (про ИИС расскажу в следующих статьях)

Настоятельно вам рекомендую начинать с маленького депозита. Приносить на биржу те деньги, которые вы не боитесь потерять, утрата которых не будет критичной для финансового благосостояния вашей семьи. Если вы несёте на биржу последние деньги, то, помимо рисков здесь есть еще и психологический момент. Если вы знаете, что это ваши последние деньги, то вы будете находиться в стрессе, и, скорее всего, принимать неверные решения.

Начать стоит с учебного счета, которые предлагают практически все брокеры на Московской бирже, но не надо задерживаться на таком счете слишком долго. Он нужен больше для того, чтобы разобраться как работает терминал, как открываются позиции на бирже.

3. Формируем инвестиционный портфель – это совокупность всех активов, которые находятся на вашем брокерском счете на бирже. Ваши активы там должны иметь разную степень риска, и тогда в случае, если одни активы показывают убыток, то этот убыток будет компенсирован ростом других активов, и вы ограничите свои потенциальные потери.

Главный принцип формирования инвестиционного портфеля – "не складывайте все яйца в одну корзину", то есть создавайте диверсифицированный портфель, чтобы инструменты имели разную степень риска. Например, не нужно покупать акции Газпрома и Сбербанка, потому что они имеют очень схожие параметры риска, как госкомпании (санкции, экономика России, динамика нефтяного рынка и т.д.)

Источник: https://pixabay.com/
Источник: https://pixabay.com/

Как лучше собрать инвестиционный портфель в начале?
• Не менее 50% хранить в консервативных инструментах (лучше, если даже ближе к 80%). Конечно, они не дают высокой доходности, но, по крайне мере, не позволят вам не потерять (а это наша главная задача на старте). Сюда подойдут облигации федерального займа (ОФЗ), ETF на облигации, ETF денежного рынка, ETF на золото. (Что такое ETF и ОФЗ расскажу в следующих статьях);
• Если ваши средства ограничены, то рекомендую на первом этапе ограничиться консервативными инструментами, но если деньги ещё остаются, то на них на оставшуюся долю портфеля можно докупить акции. Это могут быть либо российские акции, либо, если позволяет бюджет, можно сразу начинать из американских. Лучше добирать в портфель акции тех компаний, которые приносят стабильные дивиденды на истории.

Типы инвест портфелей:
1.
Портфель роста, который, в первую очередь, ориентирован именно на рост курсовой стоимости акции. То есть мы покупаем подешевле и продаем подороже. Как правило, такими акциями считают бумаги, которые на истории продолжительное время растут, и предполагается, что такой восходящий тренд продолжится. Но это более рисковый вид портфеля, поскольку акция как росла, так и может падать, несмотря на успехи в прошлом.
2.
Портфель дохода. В него входят акции дивидендные. Высокими дивидендами считаются выше 6%. Покупаем бумаги, которые приносят стабильные дивиденды, компании, которые хорошо платят на истории. Это более надежный и стабильный портфель акций.
3.
Смешанный портфель, где у нас будут и акции роста и акции дохода.

По мере того, как вы будете набираться опыта, проходить через больше разнообразных биржевых ситуаций, у вас будет развиваться интуиция. Вы сможете постепенно повышать свою степень принятия риска. Портфель, который я рекомендовал в начале, это первая ступень. По мере развития вы можете видоизменять его, добавляя более рисковые инструменты, например, корпоративные облигации с низкой степенью надежности, которые могут дать неплохую доходность одной стороны, но с низкими гарантиями.

Можно добавлять туда акции второго и третьего эшелона, низколиквидные, которые вы не всегда сможете быстро продать. Но при этом они имеют гораздо больший потенциал роста котировок, чем консервативные акции.

Задавайте интересующие вопросы в комментариях!