Найти тему
Новая Мангазея

Какой должна быть продуктовая раскладка в походе? Основы и секреты.

Продуктовая раскладка
Продуктовая раскладка

Сегодня хочу вам рассказать о еде в походе, а точнее об основных принципах формирования продуктовой раскладки для похода.

Тема сложная, тема интересная и вызывающая много споров и разногласий. Нет какого-то единственного правильного ответа как нужно формировать раскладку еды в поход.

Поход по Крыму, июль 2020 г.
Поход по Крыму, июль 2020 г.

Поэтому я буду делиться исключительно своим опытом и своими измышлениями.

Итак основной вопрос, который многих интересует, сколько еды брать в поход в граммах? Это очень сложный вопрос и не имеющих правильного ответа, потому что здесь слишком много переменных.

На то, сколько взять еды в поход влияют такие факторы: сколько вы весите, какой у вас метаболизм, сколько вы планируете проходить в день, как быстро вы планируете проходить эти километры в день, на какой высоте будет проходить ваш поход, какой набор высоты будет в течение маршрута, какую еду вы привыкли есть дома, какую еду будете есть во время похода, какие препятствия ожидают вас на маршруте, какая температура будет вокруг, сколько у вас лишнего жира в организме?

И все эти факторы влияют на то какой должна быть продуктовая раскладка для похода. Но всё же есть одна такая некая абстрактная формула и я с вами хочу ей поделиться.

Чищу грибы на плато Путорана, июль 2015 г.
Чищу грибы на плато Путорана, июль 2015 г.

Для тех кому лень читать дальше, я напишу сразу, что беру с собой в поход от 400 г. до 700 г. сухой еды на человека в день. 400 г. это очень голодная раскладка, 700 г. это супер сытная раскладка.

Ну давайте теперь всё подробно, с цифрами, с примерами и фактами. Сразу хочу сказать, что пример будет чрезвычайно грубый, все цифры примерные.

Вы же помните про все эти факторы которые я описал выше!?

Итак предположим, что человек весом 80 кг. решил пойти в поход. Такой вот среднестатистический турист. Его организм на поддержание его бытовых нужд, будет сжигать каждый день 2200 калорий именно в условиях по ходу.

Что может быть лучше ужина после целого дня пешки. Плато Путорана, июль 2015
Что может быть лучше ужина после целого дня пешки. Плато Путорана, июль 2015

То есть если он никуда не пойдет будет целый день сидеть у костра или даже не вылезет из палатки, его организм всё равно сожжет 2200 калорий.

Но наш выдуманный персонаж решил, что он не будет сидеть у костра или в палатке, а всё-таки пройдёт туристический маршрут протяженностью скажем 15 км. Тоже такая средняя цифра классическая, для туристических маршрутов и рюкзак он с собою понесет весом тоже 15 кг. Тоже такой абсолютно средний вес. При таком раскладе, пройдя 15 км. с 15 кг. рюкзаком, такой турист будет примерно сжигать 80 - 100 калорий на километр, итого, для того, чтобы пройти этот 15 км. маршрут ему понадобится минимум 1200 дополнительных калорий.

Набираю калории на Байкале, 2011 г.
Набираю калории на Байкале, 2011 г.

Напомню, что он просто на поддержание своей жизни сжег 2200 калорий и плюс ещё 1200 калорий для прохождения маршрута.

Я сейчас говорю о маршруте, который идёт по более-менее ровной дороге. Но те, кто хоть раз ходил в поход знают, что всё не бывает так гладко и походов, где мы идем по ровной дороге, практически не существует.

Всё время добавляются какие-то дополнительные факторы, предположим нашему туристу нужно набрать высоту в километр, т.е. он пройдет 15 км. с километром набора высоты. Такой достаточно приличный маршрут или предположим стало очень холодно и пошёл дождь, или он попал в какую-то сложную местность типа болото, которое затрудняет его движение, или он попал в какие-то курумники, где тоже тяжело идти.

В походах приходится еще кормить собак. Озеро Хубсугул, Монголия 2011 г.
В походах приходится еще кормить собак. Озеро Хубсугул, Монголия 2011 г.

Дополнительные препятствия или набор высоты, добавят нам примерно дополнительных 600 калорий. Итого 2200 калорий мы сжигаем, потому что просто мы живые, 1200 мы сжигаем на прохождение маршрута, 600 калорий мы сжигаем на преодоление препятствий. Итого минимальная сумма, которая нужна туристу это 4000 калорий. При чем мой пример относится к теплому времени года, если бы турист шёл зимой, он бы потратил не 4000 калорий, а где-нибудь 7000 - 8000 калорий.

Зимой и на различных восхождениях туристы зажигают до 10000 калорий в день. Это на самом деле огромное количество и столько еды практически невозможно за день съесть.

После целого дня махания веслами, кушать хочется не меньше, чем в пешем походе. Латвия 2013 г.
После целого дня махания веслами, кушать хочется не меньше, чем в пешем походе. Латвия 2013 г.

Так наш турист уже матерый и он знает, что он за день своего похода потратит примерно 4000 калорий. И он садится думать над продуктовой раскладкой, чтобы ему такого взять из еды, чтобы эти 4000 калорий восполнить.

Турист у нас среднестатистический и значит еду он берет с собой среднестатистическую.

Это обычный крупы, может быть сушеное мясо, сушеные овощи. Классическая туристическая еда. Но при этом турист хочет уложиться в 600 г. сухой еды в день на человека. Потому что если он возьмёт с собой еды больше, соответственно рюкзак у него будет весить уже не 15 килограммов, а скажем 20-25 кг. и пройдёт он не 15 км., а гораздо меньше и все препятствия не преодолеет.

После пешки по Альпам, восполнить калории самое то. Австрия, Орлиное гнездо, 2014 г.
После пешки по Альпам, восполнить калории самое то. Австрия, Орлиное гнездо, 2014 г.

Поэтому турист хочет уложиться в 600 г. сухой еды в день на человека. Я вам сразу скажу, что с обычной едой это сделать совсем непросто и достаточно сложно. 600 г. это не так много и для того чтобы набить в эти 600 г. калорий, приходится использовать различные высококалорийные продукты. Такие как сало, шоколад, арахисовое масло и при помощи таких супер калорийных продуктов набирать калории.

Сейчас важный момент, наверное самый основной в формировании продуктовой раскладки!

Для того, чтобы набрать нормальную калорийность нужно сделать так, чтобы на 100 г. сухой еды у вас выходило примерно 400 - 500 калорий, т.е. из сухой еды в готовом виде вы должны получить 400 - 500 калорий, иначе раскладка будет недостаточно калорийной. Во всяком случае, для тех условий, которые я написал в своем примере.

Вернулся с похода минус 10 кг. Алтай, 2007 г.
Вернулся с похода минус 10 кг. Алтай, 2007 г.

Я знаю, что многие достигают и 600 калорий на 100 г. еды и даже больше, но мне кажется, что всё-таки это уже не совсем здоровая еда. Скорее всего вы будете питаться каким-то салом и сникерсами, а это по моему совсем ненормально. Ну или у вас должна быть какая-то супер мотивация и какие-то цели, которые вы хотите достичь, чтобы питаться такой едой.

А из простых продуктов набрать 500 калорий на 100 г. сухой еды это на самом деле сложно и даже если нам удается, даже если мы на 100 г. еды получаем 500 калорий всё равно, путем нехитрых расчетов, понимаем, что если мы хотим раскладку в 600 г., то мы получим всего 3000 калорий в день.

После горного похода с ребенком на плечах, необходимо двойная доза калорий. 
Испания, монастырь Монсеррат, 2013 г.
После горного похода с ребенком на плечах, необходимо двойная доза калорий. Испания, монастырь Монсеррат, 2013 г.
Мы помним, что наш турист за свой маршрут сжег 4000 калорий и того 1000 калорий это дефицит. Это в принципе классический расклад для тех, кто ходит в походы с рюкзаком.

В общем-то 1000 калорий это дефицит, при котором мы будем терять примерно 150 граммов веса в день, т.е. организм будет добирать эту 1000 калорий. Это дефицит из запасов вашего организма и в день вы будете терять 150 граммов своего веса.

Скажем за неделю вы потеряете килограмм, это на самом деле не так много и такого результата ещё нужно постараться добиться, чтобы на 600 г. раскладки у вас выходило всего 1000 калорий дефицита, это на самом деле непросто.

Испанский кролик помог восполнить калории. Испания, Калелья, 2013 г.
Испанский кролик помог восполнить калории. Испания, Калелья, 2013 г.

Потому что если строить раскладку на продуктах, которые содержат много воды, например таких как тушёнка или содержит какие-то дополнительные металлические банки, то вес вашей раскладки сразу улетит в небеса. В 600 г. вы не уложитесь и у вас будет 800-900 г. еды в день на человека, для того, чтобы набить те же самые 500 калорий.

Главная проблема и главный вопрос как сократить этот дефицит калорий? Потому что далеко не все туристы весят 80 кг. и не все туристы ходят по 15 км. в день и не у всех рюкзак весит 15 кг. Зачастую у туристов рюкзак весит 20 кг., а то и 30 кг.

Велопоход. Латвия, Сигулда, 2008 г.
Велопоход. Латвия, Сигулда, 2008 г.

Так что мой пример, в котором получилось всего 1000 калорий дефицита, он достаточно легкий. В жизни всё обычно происходит немного по-другому.

Что делать и как бороться с этим дефицитом?

Первое с чего нужно начать это необходимо взвесить свой паёк и посчитать его калорийность. Основной инструмент борьбы с дефицитом это конечно же высококалорийные продукты, такие как сало, шоколад, пеммикан, конфеты, арахисовое масло и таких продуктов на самом деле достаточно много.

Второй инструмент борьбы наверно самый эффективный, сушим мясо, сушим овощи, сушим все продукты, которые мы можем высушить и убираем из нашей раскладки лишнюю воду. Тем самым мы сокращаем её вес и можем уже уложиться в 600 г.

Можно покупать уже готовые сухие продукты. Сейчас очень большое разнообразие различных фирм и брендов производят сушеные продукты достаточно хорошего качества.

Военно-историческая экспедиция. Польша, Лагерь дождевого червя, 2008 г.
Военно-историческая экспедиция. Польша, Лагерь дождевого червя, 2008 г.

Если вам позволяет бюджет, конечно же идите на сублиматах. Это будет вкусно, это будет супер калорийно и это будет легко по весу.

Например в сушеном рисе с мясом и овощами 500 калорий на 100 г. еды в заводском исполнении, когда как просто 100 г. риса дадут нам всего 350 калорий.

Если же мы берём сублиматы, например паста болоньезе, то на 100 г. выйдет 600 калорий.

Ещё один совет, набирайте калории не только во время основных приемов пищи, на завтрак, обед и ужин, а набирайте калории ещё и во время ходьбы, при помощи перекусов на ходу или на привале. Тут замечательно подойдут различные сухофрукты, конфеты, шоколадки-сникерсы, орешки. В общем, то что вы можете съесть быстро, то что содержит быстрые углеводы и достаточно большое количество калорий.

Все таки продуктовая походная раскладка должна не влиять негативно на ваше здоровье, не влиять на удовольствие получаемое вами от похода, не влиять на прохождение маршрута.

Нужно, чтобы еды хватало, чтобы ваш организм успевал восстанавливаться после тяжелого ходового дня.

Еще несколько советов, уменьшайте вес своего снаряжения, тогда в поход вы сможете утащить больше еды и обязательно берите чуть чуть больше еды, чем вам нужно. Всегда берите небольшой запас на случай форс-мажора. Главное соблюдать золотую середину, чтобы не тащить с собой в поход слишком много еды и не мучиться от тяжелого рюкзака или не тащить с собой в поход слишком мало еды и не мучиться в походе от голода.

Ведь поход это не шаблоны и формулы, это всё же получение удовольствия и если ты можешь тащить лишний кусок колбасы на перевал, чтобы его там с красивым видом съесть, то почему бы и нет!

Хорошего вам отдыха и приятных путешествий!

Поддержите мой канал!
Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на мой канал! Нажимайте «палец вверх» и делитесь статьей с друзьями из социальных сетей. СПАСИБО!