В 2019 году вышел диалектический игровой ноутбук на платформе AMD - MSI Alpha 15. С одной стороны - это очень интересная видеокарта AMD Radeon RX 5500M, которая по производительности располагается между NVIDIA GeForce GTX 1650 и GTX 1660 Ti, и предпремиальный корпус (хоть и почти полностью пластиковый) от линейки MSI GP65 c хорошим охлаждением. С другой же стороны, процессор AMD Ryzen 7 3750H, который заметно слабее Intel Core i5-9300H, и цена. За те деньги, что стоил MSI Alpha 15 на старте продаж, вполне можно было купить ноутбук со связкой CPU Intel Core i7-9750H и GPU NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti.
Потом AMD представила мобильные процессоры AMD Renoir, которые в кои-то веки оказались производительнее решений от Intel. При этом видеокарта AMD Radeon RX 5500M никуда не делась. Так появился ноутбук MSI Bravo 15 на базе корпуса MSI GF65. Именно его мы сегодня и рассмотрим на примере модификации MSI Bravo 15 A4DDR-029RU.
Технические характеристики MSI Bravo 15 A4DDR-029RU 9S7-16WK12-029
- Дисплей — 15,6 дюйма, разрешение — Full HD (1920x1080 пикселей), IPS, антибликовый, 120 Гц
- Процессор — AMD Ryzen 7 4800H (8 ядер, 16 потоков, штатная частота – 2,9 ГГц, максимальная частота в Turbo-режиме - 4,2 ГГц, Cache L3 - 8 МБ)
- Графика — AMD Radeon RX 5500M с 4 ГБ видеопамяти
- Оперативная память — 16 ГБ DDR4 - 2666 МГц
- Хранение данных — 512 ГБ SSD
- Связь — WiFi (802.11 b/g/n/ac/ax) 2x2, Bluetooth 5.1
- Порты и слоты расширения — 2 x USB 3.2, 2 x USB Type-C, HDMI, RJ-45 и комбинированный аудиовыход
- Камера — 1 Мп
- Звук — Nahimic 3 Audio Enhancer
- Аккумулятор — литий-ионный, ёмкость — 4400 мАч
- Корпус — алюминиевый сплав/пластик, размеры — 35,9 x 25,4 x 2,2 см, вес — 1,960 кг
- Операционная система — Windows 10 (64)
- Гарантия производителя — 1 год
Корпус, порты и клавиатура
Корпус
В отличие от ASUS TUF FX506 корпус нового лэптопа MSI почти полностью сделан из алюминиевого сплава (за исключением дна - оно пластиковое). Металл декоративно шлифован, на поверхности легко остаются следы от рук. Угол раскрытия крышки невелик, но при игре и во время работы дискомфорта не возникает. В комплект поставки включён внушительный адаптер питания на 180 Вт.
Дизайн мне нравится, разве что смущает его излишняя маркость.
Для разбора ноутбука необходимы крестовая отвёртка и пластиковая или силиконовая лопаточка.
Корпус вскрывается на удивление легко. Внутри два слота для оперативной памяти заняты планками по 8 ГБ от компании Samsung, а из двух слотов M.2 занят только один - SSD-накопителем LiteOn вместимостью 512 ГБ.
Порты
Большая часть портов находятся на левом борту. Здесь два USB 3.2, два USB-C, сетевой порт RJ-45 и 3,5-миллиметровый аудиоразъём. Справа - только гнездо питания и видеовыход HDMI. Причём, кабель адаптера питания постоянно обдувается горячим воздухом из выхлопа системой охлаждения.
Ни один из портов USB-С не имеет поддержки Power Delivery или хотя бы DisplayPort. Вопрос: тогда зачем их два?
Клавиатура и тачпад
На клавиатуре нет выделенного цифрового блока. Зато есть 3-уровневая подсветка красного цвета, которая светит постоянно. Для игрового ноутбука у клавиш очень низкий ход. Она тактильно хорошо нащупывается, ощущается отклик при нажатии. Назвать её плохой невозможно. Скорее непривычной.
Тачпад мне не понравился. Он маленький, неудобный и плохо закреплён. Определённо лучше использовать ноутбук в паре с мышкой.
Экран
В ноутбуке установлена та же матрица, что и в MSI Alpha 15, - B156HAN13.0 (AUOD0ED) от компании AU Optronics c 45% покрытием цветового пространства NTSC, яркостью 250 нит и частотой обновления 120 Гц. Ноутбуком комфортно пользоваться при 80% яркости.
Экран звёзд с неба не хватает, конкретно в нашей модификации хотелось бы видеть что-нибудь получше.
Звук
Звуковая подсистема состоит из двух 2-ваттных динамиков, которые выдают неплохое качество звучания. Можно даже музыку послушать.
Аппаратная составляющая, бенчмарки, видеоигры и система охлаждения
Аппаратная составляющая и автономность
В MSI Bravo 15 A4DDR установлен 8-ядерный 16-поточный процессор AMD Ryzen 7 4800H с базовой частотой 2,9 ГГц и максимальной частотой 4,2 ГГц. За отображение 3D-графики отвечает дискретная видеокарта AMD Radeon RX 5500M c 4 ГБ видеопамяти.
Автономность ноутбука обеспечивает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 51 Вт*ч. При его тестировании получились следующие результаты (с округлением в меньшую сторону):
- просмотр потокового видео в Full HD (режим питания "улучшенная батарея", яркость экрана 80%) - 4 часа 40 минут,
- бенчмарк Final Fantasy XV, Full HD, Standard quality (режим питания "максимальная производительность", яркость 100%) - 1 час 10 минут.
От 0 до 90% ёмкости аккумулятор заряжается за 1 час 30 минут.
Бенчмарки и видеоигры
Для оценки производительности были запущены популярные бенчмарки и несколько игр. Все тесты проведены при разрешении Full HD.
Cinebench R15
Geekbench
V-Ray Benchmark
Corona 1.3 Benchmark
FurMark
3DMark FireStrike. Пресет - Default
Unigine Superposition. Пресет - Default
Unigine Heaven. Пресет - Default
Unigine Valley. Пресет - Default
Final Fantasy 15: Windows Edition. Пресет - Высокие
Metro: Exodus. Пресет - Ультра
World of Tanks enCore RT. Пресет - Ультра
Система охлаждения
Система охлаждения лэптопа состоит из двух вентиляторов и шести тонких теплотрубок. Холодный воздух засасывается на дне через многочисленные перфорированные зоны, а выдувается назад и влево.
Для проверки системы охлаждения применялись стресс-тесты в программах AIDA64 и FurMark. Важно: стресс-тест подвергает "железо" экстремальным нагрузкам, с которыми при реальном использовании практически не приходится сталкиваться.
Результат тестирования ЦП
Процессор держит среднюю частоту в 3,7 ГГц, а его средняя температура составляет 85 градусов Цельсия, что на 10 градусов ниже, чем у ASUS TUF A15 с аналогичным процессором.
Результат тестирования ЦП + дискретная видеокарта
Если дополнительно нагрузить видеокарту, частота процессора падает до 3-3,1 ГГц, но температура вырастает до 92 градусов. Графика держит свою максимальную частоту 1640 МГц и прогревается до 85 градусов.
Результат тестирования ЦП + дискретная видеокарта с Cooler Boost
Если включить функцию Cooler Boost, которая повышает обороты вентилятора на видеокарте, то частота процессора начинает колебаться от 3 ГГц до 3,3 ГГц (средние значения) с сохранением температуры в 92 градуса, а графика становится холоднее на 4 градуса.
В играх ноутбук тоже горячий, но без перебора. Хотя стоит отметить, что под нагрузкой лэптоп становится очень шумным, а рабочая поверхность сильно прогревается.
Подведём итоги
Можно ли назвать MSI Bravo 15 A4DDR-029RU производительным ноутбуком? Да, в рамках сегмента, к которому он относится. Можно ли назвать MSI Bravo 15 A4DDR-029RU горячим? И снова - да. Спору нет, ноутбук из обзора греется довольно сильно, но он в лучшую сторону отличается от конкурентов с аналогичным процессором, что делает ему честь.
Мне ноутбук понравился, хотя я и считаю, что 8-ядерный 16-поточный процессор для актуальных игр - это перебор (если пользователь не фанат авиасимов). Именно из-за этого процессора и возникает неприятный излишний нагрев.
И о цене. Наша модификация стоит довольно дорого, но можно существенно сэкономить, приобретя MSI Bravo 15 A4DDR-030XRU с 8 ГБ оперативной памяти и без Windows.