ДЕНОМИНАЦИЯ, ДЕВАЛЬВАЦИЯ, ЭКСПРОПРИАЦИЯ,
что следующее ??
Политика, методы управления экономикой в целом, производством, финансами, социальной сферой России и пр., начиная с развала СССР (1990 -91 год), сформировались на принципах смешанной экономики, где основными составляющими являются рыночные механизмы хозяйствования и методы государственно-монополистического регулирования. Данные принципы построения экономической модели государства присутствуют практически в любом зарубежном экономическом устройстве и по настоящее время показывает весьма неплохие результаты.
Результаты аналогичного по внешним признакам, казалось бы столь же продуктивного механизма управления, применяемого в России с указанного выше времени, свидетельствуют о том, что что-то пошло не так. Основным показателем кризиса системы управления стала финансовая несостоятельность государства. Пенсионная реформа 2018 года и последовавшие за этим поэтапные, хаотично-судорожные попытки исправить положение за счет повышения налогов, точечной корректировки различных льгот, ужесточений или послаблений и тд. прямо означают неспособность управленцев России обеспечивать неоднократные взятые на себя ранее обязательства перед экономикой и обществом, соответственно наступление (не официально объявленного) но фактического дефолта, а короче – краха системы управления государством.
А далее, предпринимаемые руководством страны экономические решения, напоминают боксерский термин «танец цыпленка». Еще известный философ прошлого Цицерон, а по-нашему времени очень даже современный, отмечал, что чем ближе крах власти, тем более безумными становятся законы. Прям, как в воду глядел.
Оценку мотивации, что стоит за этими решениями, попытками за последние 2 года, то - ли неумение, незнание, то – ли сознательное сокрытие или наведение ширмы скрыть ущербность предыдущих экономических шагов я оставляю на усмотрение аналитиков, политологов, экономистов и т.д. Но поскольку со стороны последних все предпринимаемые описываемые меры характеризуются однобоким, обособленным освещением сути и последствий, постараюсь представить нашему труженику-потребителю некое подобие систематизированного понимания попыток современных управленческих уполномоченных, «высококлассных спецов» из экономических, финансовых, производственных и т.д. регуляторов.
Итак, поехали.
ДЕНОМИНАЦИЯ:
По-простому – отрезание нулей, направленное на уменьшение цифрового номинала национальной денежной единицы (рубля) по отношению к предыдущему значению. По предложению эксперта Разуваева из «Альпари» нужно уменьшить цифровое значение в 100 раз, то есть скостить от действующего номинала рубля 2 нуля. Мотивом означивается достижение рекордного объема наличных денег в стране в 12,42 триллиона рублей. По мнению Разуваева, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, при этом валютный курс против доллара будет составлять около 70 копеек. Более того, по его разумению, это поможет укрепить доверие к российской валюте ?
А так ли это в реальности ? История общества, наука и практика свидетельствуют о том, что доверие к валюте страны обеспечивается мощностью, эффективностью экономики страны, благоприятным внутриполитическим и социальным климатом, благосостоянием общества и как следствие устойчивостью местных денег, а не косметическими, монетаристскими изворотами «по Разуваеву». Мера совершенно никчемная, поскольку не является каким-либо стимулирующим рычагом, даже по отношению к состоянию денежной массы (М 2), а уж к стимулированию хозяйственных процессов тем более. Единственный видимый позитив это более комфортное восприятие цифрового значения рубля…типа удобнее считать, не путаясь в нулях. А вообще-то для кого как, тем же японцам уже не один десяток лет чисто цифровое соотношение японской йены к доллару и другим валютам, превышающим номинал 100 не вредит, и в голову идея отрезать нули не лезет.
А вот негатива по дороге к деноминации более, чем хватает.
- неизбежные расходы по обмену наличной денежной массы, новые банкноты, выпуск металлических мелких, разменных монет, изменение ценников, корректировка существующих отчетных данных, форм бухгалтерского учета, во-общем целый ворох технической, оформительской и прочей лабуды;
Однако, есть куда более существенные сопутствующие обстоятельства, а именно:
- техническое изменение масштаба цен во всех сферах хозяйствования – производстве, торговле, услугах, транспорте и т.д. При этом, неизбежно произведется округление существующих ценовых соотношений, и определенно уж никто из продавцов какого-любого товара округлять цену с сторону уменьшения не будет. Представим себе, что данное округление будет как бы совсем несущественным, скажем на копейку. А теперь киньте данную копейку на общий страновой товарооборот, это ж сумасшедшие деньги;
- при обмене наличных денег не исключено, что финансовые, денежные регуляторы и субъекты фискальной политики потребуют объяснений владельцев денег об источнике происхождение значительных сумм средств;
- как уже случалось в истории страны, эти же регуляторы не переломятся «отрезать» часть временно-свободных средств путем прямолинейной отмены «проблемных» номиналов банкнот, в частности : 22 января 1991 года Президент Горбачев СССР подписал указ об изъятии из обращения и обмене 50 – ти и 100 рулевых купюр образца 1961 года. Обмен изымаемых купюр производился с жесткими ограничениями, в сжатые сроки обмена в течение 3 – ех дней с 23 по 25 января (среда - пятница). В сумме не более 1000 рублей на человека. Возможность обмена остальных купюр рассматривалась специальными комиссиями до конца марта 1991 года. Правда паника была – будьте любезны. Ну а управленцам что с того, результат в денежном выражении более чем. ЧЕМ не альтернатива использования существующих сбережений граждан по предложению г-на Кудрина от апреля 2020 года, она же попросту – экспроприация;
- при текущей высокой грамотности, осведомленности общественности, особенно старшего возраста, а для молодежи, с учетом возросшего недоверия к последним методам управленцев из государственных уполномоченных органов, данная манипуляция с нулями наверняка заранее вызовет ажиотаж, если не панику;
- прямым следствием указанной неуверенности станет повальный уход общества от рубля к иным валютам и/или ценностям до прояснения обстановки, соответственно дальнейшее падение курса местной валюты;
- Деноминация, по рациональному экономическому расчету целесообразна и действенна при стабильной, уверенно функционирующей системе хозяйствования. В текущих, определенно провально-кризисных обстоятельствах, деноминация, как некая форма монетаристской оптимизации денежного оборота «по Разуваеву», обеспечит бездарной, никчемной работой множество людей, будет дополнительно корежить социальную, моральную атмосферу общества, уводя энергию действительных производителей-тружеников в область очередного непроизводительного осмысления, обсуждения как-бы полезности такого рода мер вообще.
ДЕВАЛЬВАЦИЯ:
Девальвация - это понижение курса национальной валюты, в нашем случае рубля, по отношению к валютам других стран.
Девальвация может быть официальной, сознательно объявляемой уполномоченными органами государства. Проводится крайне редко, в современной истории практически не применялась. Либо является фактической, то есть сформированной движением рыночного соотношения/котировок валют в международном финансовом обороте.
Научно-теоретические причины и следствия девальваций приводить не буду, поскольку их множество и каждая из форм девальваций имеет свою конкретную особенность. В случае интереса к более подробному описанию этого процесса, не колеблясь обращайтесь с вопросами, обязательно отвечу детально.
Остановлюсь подробнее на нашей текущей ситуации.
В современной истории, как-то с момента развала СССР, фактическая девальвация посетила страну поочередно …ползучая - с 1990-91 по 1994 годы, скачкообразные: после дефолта в августе 1998 года -- падение курса рубля в 5 раз, конец 2014 года – в 2 раза, март 2020 года – на 20 процентов.
Причиной этих событий являлись перекосы в управлении хозяйственными процессами, ориентирование на преимущественное использование природных, сырьевых ресурсов, соответственно удушение производства и, как следствие снижение потребления обществом. Это одновременно сопровождалось нерациональным использованием доходов в экономике, несоразмерными непроизводительными расходами, зачастую попросту разбазариванием, откровенным хищением и присвоением средств и имущества. Соответственно формировало постоянно повышающуюся нагрузку на финансовую сферу.
Крайне отрицательно отразилось на всех сферах хозяйствования, социальной атмосфере и т.д. по откровенному недомыслию использование «точечного, ручного» механизма управления этими процессами. Возведенный высшим руководством страны данный ручной механизм в приоритет при проведении экономических мер, спровоцировал у услужливых управленцев этакую необязательность комплексного подхода к решению вопросов, вырыванию отдельно «ярких, неожиданно впечатляющих новаторских действий». Действий, преподносимых ими как нечто конструктивное, рациональное, как чуть ли не панацея для решения проблем. Действий, уже не раз применявшиеся другими государствами, однако комплексно да с умом.
Наши же доморощенные спецы, не имея необходимых источников финансирования неоднократно обещанных вершин благоденствия, где-то наслышавшись про этот набор монетаристских мер, могут применить для пополнения бюджета ту самую девальвацию рубля.
Казалось бы действенно, стимулировать экспорт, собственное, местное производство, одновременно ограничить импорт, чисто счетно повысить объем ВВП с расчетом в рублях и т.д. Все верно, но по книжкам. А по существу, при текущем состоянии производства, потребления, кратном отличии реальной инфляции от рисованной, последствия такого решения приведут уже не к официальному дефолту, а к коллапсу. Тем более, что будут действенны исключительно в пользу экспортных отраслей, то есть сырьевых производителей, отчасти сельхоз сферы, части металлургии, да еще держателей сбережений в иностранной валюте и то на короткое время.
Также на короткое время чисто картинно будут увеличены/проиндексированы МРОТ, пенсии, льготы, различные выплаты, пособия да и уж точно не в том же размере, как девальвация, учитывая свободу манипуляций при всем их расчете уполномоченными регуляторами.
По прошествии короткого периода времени этак месяца через 2 – 3 полученный временный положительный эффект будет съеден инфляцией, сопровождающейся ценовой чехардой, следующим за этим изменением процентных ставок и так далее по цепи.
Не исключаю, что данные меры приняты не будут, опасная это затея, потому как инициаторы может быть побоятся реакции общества, поскольку может и рвануть. А пока, межу делом, используют загодя подобные информационные вбросы для проверки реакции общественности.
Однако, наблюдая насколько безответственно, бездумно в последнее время проводятся известные всем мероприятия, такую возможность исключать нельзя. Тем более, учитывая, что за последние 2 года о последствиях своих решений данные инициаторы-управленцы не задумываются вообще, причем на всех уровнях данной бюрократической пирамиды. Типа…не царское это дело - последствиями озадачиваться…
Будьте бдительны, расчетливы в этих вопросах. К сожалению, нас еще ждут непростые времена.