Найти тему
CPT-SHT

Был ли Рюрик на самом деле?

 Рюрик, Трувор и Синеус
Рюрик, Трувор и Синеус

Школьная история обросла большим количеством мифологизированных элементов. В качестве примера можно привести школьный образ Александра Невского. Можно вспомнить миф о панфиловцах, созданный советской периодикой или подвиг Раевского. В этой краткой статье я попытаюсь прокомментировать фигуру одного из первых русских князей.

Из школьной программы мы знаем, что в 862 году жители восточно-славянский племен пригласили варягов на княжении со словами "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". Это событие принято называть "Призвание варягов."

Основной исторический источник, повествующий о событиях тех лет - летопись "Повесть временных лет", завершенная в 1117 году. Этот источник тенденциозен , потому что пишется при княжеском дворе для легитимизации власти. Кроме того, в историографии принято считать, что ПВЛ в свою очередь базируется на других летописных сводах: на древнейшем(1030-е) и на начальном (1090-е). Таким образом, существует большой временной отрезок между "Призванием варягов" и написанием летописи, даже, если за точку отчета взять дата создания древнейшего свода. Это один из аргументов в пользу того, что Рюрик является легендарным персонажем.

Расставляет все точки над i интересное замечание Игоря Данилевского. Вот что он отмечает в одном из своих интервью: " Мы знаем такие же легенды в Корее, в Мордве, а еще есть замечательная параллель у Видукинда Корвейского, когда он за сто лет до «Повести временных лет» в «Деяниях саксов» упоминает об одном эпизоде, когда несчастные бритты обращаются к саксам со словами, что «земля у нас богата и плодородна, но нас все время обижают»."

Таким образом автор (или авторы) летописи включил в свое повествование известный в то время нарратив о призвании на княжении. Иными словами, существовала определенная письменная традиция, которая описывала создание государства посредством призвания правителей извне.

Итог

Имеющиеся источники и их интерпретация позволяют нам констатировать легендарный характер Рюрика и многих других первых князей.