Их называют «реальными хозяевами Европы», они процветают несмотря на кризисы. Века идут, распадаются государства, меняется государственный строй, а они только богатеют. Реальные хозяева Европы те же, что и 500 лет назад. Это всего лишь несколько фамилий.
Испанская знать – одна из наиболее закрытых в Европе. Носители высоких титулов не привыкли кичиться своим высоким происхождением и чаще отбрасывают все многочисленные приставки к своей фамилии. Информации о них практически нет. Оно и понятно. Непубличность помогает им уходить от налогов. То есть живут по принципу «Деньги любят тишину».
Это у Цукерберга и Гейтса все официально и любой желающий может увидеть, во сколько на рынке оцениваются их акции. У испанских аристократов все иначе. Трудно оценить сколько, например, могут стоить подлинники Веласкеса и Гойя, письма Колумба или первое издание «Дон Кихота», которым владеет семья герцогов Альба.
Официально в Испании существуют титулы герцога, маркиза, барона, виконта, сеньора. Титул принца принадлежит лишь наследнику престола. Есть еще гранды. Это высшая знать в средневековой Испании. Они имели практически неприкосновенный статус, который передавался по наследству. Сегодня грандов осталось немного. В настоящее время в Испании насчитывается около 400 фамилий.
Например, один из старейших испанских грандов Карлос Фалько маркиз Гриньон скончался этой весной в возрасте 83 лет от коронавируса. Он был известным виноградарем. А ведь буквально три года назад женился в четвертый раз на 40-летней модели. К свадьбе жених даже нарастил волосы и сделал омолаживающие инъекции, поработал над телом.. Но увы….одним грандом стало меньше.
Еще одна известная аристократическая семья, которая берет свои корни еще в 12 веке, герцоги Альба. Самая известная представительница этого семейства - Каэтана. Она скончалась в 2014 году в возрасте 88 лет.
Каэтана даже попала в книгу рекордов Гиннеса как обладательница самого большого числа титулов. У нее 8 герцогских титулов, 19 титулов маркизы и 22 графских титула, 1 титул виконта, барона и рыцаря. По количеству титулов, она знатнее самой английской королевы Елизаветы II, последняя должна ей кланяться при встрече.
Про владения и богатства герцогини Альбы слагали легенды. Говорили, что она может пройти с севера до юга Испании, ни разу не сойдя с принадлежащей ей земли. Все земли дотирует Евросоюз. В 2006 году крестьяне, обрабатывавшие угодья Альба, вышли на протесты. Они требовали, чтобы хоть часть многомиллионных субсидий дошла до тех, кто реально работает на земле. Демонстрацию жестоко разогнали, а герцогиня обозвала протестующих «психами» и «бандитами».
В пожилом возрасте Каэтана начала чудить: многочисленные пластические операции, фривольные наряды. А потом и вовсе решила выйти замуж по любви в третий раз. Возлюбленный был моложе ее на 24 года. Дети и внуки Альбы так перепугались, что все состояние отойдет непонятному мужику, что начали ее шантажировать. Тогда Альба отписала все свои деньги (а это 3,5 миллиарда евро) детям и спокойно отправилась к алтарю. Говорят, на свадьбе 85-летняя невеста танцевала фламенко.
Мало кто знает, что талантливая испанская актриса Пилар Лопес де Айя. является прямым потомком Колумба и принадлежит к высшему дворянскому свету. Ее семья имеет 15 титулов. Девушка об этом никому не рассказывает.
Пилар прославилась ролью Хуану Безумной в фильме «Безумие любви», за что была номинирована на престижную кинематографическую премию «Гойя».
Правда, по каким-то неизвестным причинам дед Пилар лишил своего старшего сына всех титулов, оставив лишь графскую приставку к фамилии, а заодно сжег почти весь семейный архив.
Между тем, термин «голубая кровь», который употребляют, говоря об аристократах, родился как раз на Пиренейском полуострове в IX веке.
Испанская знать любила демонстрировать свое происхождение, подняв руку вверх и обнажив предплечье и локоть. На бледной, лишенной загара коже отчетливо проглядывались синие рисунки кровеносных сосудов, напоминая генеалогическое древо.
#аристократы #монархия #королевскаясемья #средневековье #наука