Несмотря на текущие радужные показатели российской валюты относительно доллара следует отметить, что драйверы, которые к этому привели, скоро сойдут на нет.
Во-первых, в этом году россияне вынуждено проводят свои отпуска на Родине из-за частично закрытых границ и не меняют свои "деревянные" на зелёные бумажки или евровалюту, чтобы потратить их за границей.
Во-вторых, ОПЕК++ немного пережал со страха краники и создал дефицит нефти на бумаге, который вскоре сойдёт на нет и мир столкнётся с долгосрочным профицитом вследствие падения исполнительской дисциплины внутри ОПЕК и послаблений в ограничении добычи (уже началась). Цены на нефть вновь вернуться ниже 40$ за баррель. Хорошо ещё если не ниже 30$.
В-третьих, Правительство РФ вряд ли устоит перед искушением регулировать свои доходы и под давлением экспортноориентированных компаний (вроде Роснефти, НорНикеля, Газпрома и иже с ними) решит совместно с ЦБ РФ не препятствовать ослаблению рубля. К тому же это можно сделать с одновременным стимулированием кредитной нагрузки населения через снижение ключевой ставки ЦБ. Загнанные в ипотеку люди склонны работать больше, чтобы хоть как-то жить. Хочешь ипотеку - умей вертеться. Государству это выгодно.
А что дальше? Дальше всё может быть плохо.
Рубль может попасть под тройной удар
Поехали.
Мощный старик
В США в ноябре выборы Президента США. Кажется, демократы не дадут остаться у руля Трампу. Старик Байден уже по опросам опережает Дональда на 10%. А это много. Много, чтобы отыграть за три оставшихся месяца. К тому же тренд в пользу Байдена продолжается. Протесты под лозунгом "Я не могу дышать" сделали своё дело. Америка всё больше отворачивается от их эпатажного Президента.
В случае прихода Байдена уже весной, как говорит Дерипаска, а я с ним полностью согласен в этом вопросе, будут приняты так называемые "санкции из ада" в отношении России. Им пока не даёт хода Трамп. Они включают в себя запрет на первичный и вторичный государственный долг России не только в долларах, но и в рублях. Они экстерриториальные, да. Поэтому, кроме как нашим банкам и населению ОФЗ больше будет некому впарить. Проживём без них? Да проживём, конечно. Вопрос только в том, насколько качественно.
Санкционное давление на этом не ограничиться. Придумают ещё что-то. История с Северным потоком-2 ещё не закончена.
Пузырь на рынке США
Беспрецедентный финансовый пузырь в США вот-вот лопнет. Скорее всего, это произойдёт этой осенью-зимой. Рухнут все валюты развивающихся стран, среди которых рубль. Как это работает, надеюсь, не нужно объяснять?
Вторая волна пандемии
Массовое вакцинирование начнётся не раньше весны 2021 года. А до тех пор мы будем страдать в экономическом плане от всевозможных ограничений связанных с пандемией. Вирус распространяется в помещениях и как только наступят холода в северной полушарии мы получим вторую волну. Сейчас нам это показывают Южная Америка, ЮАР и Австралия. Тут иллюзий строить не нужно.
Причём тут рубль? Да всё притом же. Любой кризис - это удар по рублю. Ну не любят российский рынок во время кризиса иностранные инвесторы, тем более, когда политические риски весьма высоки.
Удачи нам всем! Если есть деньги - покупайте баксы. Этот банальный совет не раз спасал деньги умных людей.
Ставьте лайк!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ ПОНИМАТЬ, ЧТО ПРОИСХОДИТ