Если Вы - или Ваш близкий человек - недавно перенесли инсульт, знайте, что Вы не одиноки.
В то время как врачи и медсестры оказывают первую помощь, после Вашей первичной госпитализации, другие медицинские работники, такие как логопед и физиотерапевт могут порекомендовать Вам и Вашей семье, что Вам следует делать для дальнейшего выздоровления. Ваш опекун, семья и друзья обеспечат Вам эмоциональную поддержку. Они также могут помочь Вам продолжить восстановление дома. Инсульт может повлиять на Вас по-разному. Некоторые внешне заметные последствия инсульта, такие как слабость или проблемы со зрением могут быть временными, и Вы сможете преодолеть их полностью или продолжить их успешное лечение, до полного преодоления, позднее дома. Другие последствия инсульта, такие как расстройства речи и ухудшение мелкой двигательной моторики, могут стать постоянными. Вот некоторые наиболее распространенные вопросы и ответы, которые помогут вам в течение следующих после инсульта нескольких недель и месяцев.
Какие существуют возможности для реабилитации?
Реабилитация может начаться в больнице, где Вы изначально лечитесь. Когда Вы покинете больницу, Вас могут направить на амбулаторную реабилитацию в дневной стационар, на амбулаторное лечение. Другие варианты включают реабилитацию в стационаре, реабилитацию на дому, реабилитацию в санатории.
Специалисты по реабилитации будут оценивать какое восстановление Вам необходимо, прежде чем Вы покинете больницу. Например, если Вы чувствуете, что Ваша личность изменилась или, что Вы находитесь в депрессии, врач может направить Вас к психологу. Физиотерапевт научит Вас, как заботиться о себе, когда вы дома, порекомендует какое оборудование купить, каким образом изменить Ваш дом, чтобы сделать его безопасным и удобным. Социальный работник может помочь Вам и Вашей семье адаптироваться к новой роли и организовать семейный бюджет
Что Вы можете сделать для того, чтобы вернуться к нормальной жизни?
То, как вы будете относиться к сложившейся ситуации, может помочь или помешать наиболее полному возвращению к привычному образу жизни. Есть несколько атрибутов, которые полезны для восстановления после инсульта:
· внутренняя мотивация на восстановление,
· позитивные прогнозы,
· участие в социальных сетях,
· поддержка со стороны семьи и друзей,
· возвращение к деятельности, которая была значима до инсульта и новые увлечения,
· принятие помощи, когда это необходимо.
Когда Вы сможете снова стать физически активным?
Вам должно быть известно, что важно не быть пассивным слишком долго после инсульта. Перед началом физических упражнений рекомендуется, для всех людей перенесших инсульт, пройти полное врачебное обследование для того, чтобы исключить любые противопоказания для них.
После того как врач сказал, что Вам можно спокойно начать делать физические упражнения, Вы можете делать их попеременно сидя, стоя, опираясь на неподвижный предмет или стоя с помощником. Эти маленькие хитрости помогут Вам терпеть и делать позднее больше упражнений большей сложности. Вполне вероятно, что Вы со временем захотите перейти дома из одной комнаты в другую, погулять вокруг дома или в торговом центре. Это поможет лучше переносить физические нагрузки в дальнейшем. В зависимости от уровня физической подготовки, Ваш врач может предложить Вам проводить упражнения под медицинским наблюдением в больнице, или делать их по свой собственной программе. Эти упражнения могут включать одно или несколько сочетаний аэробных упражнений, таких как ходьба по беговой дорожке или езда на велотренажере, силовая тренировка, растяжка, упражнения по равновесию и координации.
Какие вспомогательные устройства доступны для пациентов, перенесших инсульт?
Общение может быть затруднено для людей, испытывающих частичную или полную потерю способности говорить или понимать разговорный язык (афазия).
Существует ряд вспомогательных устройств, которые после инсульта могут помочь в общении и социальном взаимодействии. Логопед или профессиональный врач может оценить потребности человека и рекомендовать подходящие вспомогательные устройства.
Есть несколько видов вспомогательных устройств, которые могут помочь в общении. Альтернативные средства связи для людей, которые не могут говорить:
· жесты и письма используются в качестве альтернативных способов общения;
· усиливающие устройства связи для людей, которые умеют говорить, но с некоторыми ограничениями. Эти устройства поддерживают речь.
· коммуникационные доски и книги содержат фотографии, рисунки, буквы, слова, предложения и / или символы, которые представляют собой объекты. Общение облегчается при помощи этих устройств. Для этого нужно указать на конкретный символ.
· электронные устройства воспроизведения речи, которые активируются с помощью клавиатуры, выключателями или другими методами.
Что нужно знать о поездках, если у Вас был инсульт?
В первую очередь, перед поездкой, Вам необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Затем, когда вы согласовали с ним свое путешествие, перед тем как лететь или ехать на поезде, автобусе, необходимо предпринять некоторые действия. Вы должны заранее позвонить на место, являющееся целью путешествия, чтобы убедиться, что место, где Вы остановитесь на ночь: отель, квартира родственников или друзей, сможет удовлетворить Ваши особые потребности.
Например, если Вы передвигаетесь в инвалидной коляске, узнайте существует ли там, куда вы едете, возможность ее парковки? Будет ли дверь в Вашу комнату или ванную достаточно широкой, чтобы въехать на коляске? Есть ли поручни в ванной комнате, чтобы удержать в то время, когда Вы купаетесь или оправляетесь? Есть ли там пандусы для коляски? Есть ли лифты, если они нужны? Какие планы эвакуации места, где Вы будете ночевать, запланированы в случае чрезвычайной ситуации? Узнайте, где находится ближайшая больница. Если Вы не колясочник и будете останавливаться в доме, где удобства находятся на улице, обратите внимание на то, чтобы туалет был оборудован стульчаком. От этого зависит, насколько беспроблемно Вы будете справлять большую нужду.
Как скоро Вы сможете поехать куда-либо после инсульта?
Если Вы недавно перенесли инсульт или микроинсульт (транзиторную ишемическую атаку), Вы не должны путешествовать, особенно на самолете, пока Ваш врач посчитает, что это безопасно. Однако, как только Ваше физическое состояние стабилизируется, и врач даст Вам добро, Вы можете планировать путешествие. Начните с короткого дневного путешествия, чтобы увидеть, насколько хорошо Вы переносите дополнительную нагрузку в путешествии. Вы также можете рассмотреть путешествие с компаньоном.
Может ли инсульт случится с Вами еще раз?
Если у вас был инсульт или микроинсульт (транзиторная ишемическая атака), риск повторного инсульта у Вас увеличивается. Вы должны уметь распознавать признаки инсульта, для того, чтобы знать, звонить ли по телефону 103 немедленно.
Повторный инсульт… Как избежать?
Большая часть внимания людей направлена на предупреждение первичного инсульта. Но многие не понимают, что если человек перенес инсульт, риск повторного инсульта увеличивается.
Зачастую, повторный инсульт происходит потому, что основная причина - образ жизни, который вызвал первый инсульт, по-прежнему присутствует. И если людям, перенесшим инсульт, и их семьям не удается сделать определенные изменения в образе жизни, риск развития повторного инсульта может увеличиться более, чем на 40 процентов. К сожалению, повторные инсульты могут привести к большей инвалидности и имеют более высокий риск смерти, потому что участки мозга пострадавший во время первичного инсульта не так эластичны.
Людям, уже перенесшим инсульт, нужно знать об особенностях жизни после инсульта. Наряду с тем, что после инсульта, пациенты сосредоточены на реабилитации, одной из самых важных вещей, которые человек может сделать после инсульта, - узнать, как уменьшить риск возникновения повторного инсульта.
Есть определенные факторы риска возникновения инсульта, которые не могут быть изменены - в том числе ваш возраст, наследственность и то, что вы уже перенесли инсульт. Наряду с этим, существует еще много факторов риска, которые могут быть преодолены, например, высокое кровяное давление, курение, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем и высокий уровень холестерина. Принятие всех возможных мер для устранения этих факторов риска, имеет огромное влияние на вероятность возникновения второго инсульта.
Бросьте курить
Если вы курите, приложите все усилия, для того чтобы отказаться от этой вредной привычки. Курение напрямую связано с риском инсульта, потому что никотин вызывает сужение артерий, делает кровь более густой и повышает кровяное давление.
Делайте упражнения
Умеренная физическая активность - не менее 30 минут в день, три или четыре раза в неделю - как только разрешит Ваш лечащий врач. Физическая активность может представлять собой просто ходьбу в умеренном темпе или езду на велосипеде.
Соблюдайте здоровую диету
Диета с низким содержанием жиров и холестерина, поможет предотвратить наращивание холестериновых бляшек в артериях. Стремитесь, чтобы количество потребленного холестерина в день составляло менее 200 мг. Для этого ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием холестерина: яичный желток, субпродукты, жирные молочные продукты, колбасные изделия, жирное мясо, майонез и др. Добавляйте в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, как, например, овсяные хлопья, овощи и фрукты, которые также будет способствовать снижению уровня холестерина.
Алкогольные напитки пейте в меру
Ограничить количество алкогольных напитков, которые Вы пьете.
Работа в тесном контакте с врачом
Врач может рекомендовать Вам конкретные процедуры и лекарства, для того чтобы помочь снизить повышенное артериальное давление, снизить уровень холестерина и сохранить низкую вязкость крови.
Если у Вас диабет, врач может порекомендовать принимать сахароснижающие препараты, наряду с диетой и физическими упражнениями.
Во всех случаях важно, чтобы Вы принимали лекарства по назначению врача, даже если чувствуете себя прекрасно.
Помните, признаки инсульта, которые включают в себя:
· Внезапное онемение или слабость в лице, руке или ноге, особенно на одной стороне тела;
· Внезапная спутанность сознания, проблемы с речью и пониманием речи;
· Внезапные проблемы с отображением в одном или обоих глазах;
· Внезапные проблемы при ходьбе, головокружение, потеря равновесия или координации;
· Внезапная сильная головная боль без определенной причины.
В статье использованы материалы сайта heartandstroke.com