Найти тему

Почему так много говорят об абьюзерах?

Недавно увидела в интернете интервью с профессором А. И. Осиповым. Журналист попросил Алексея Ильича подсказать, как можно решить в современном мире проблему семейного насилия. И каково же было мое изумление, когда профессор Осипов сказал: «Да, много об этом сейчас говорят, но я среди своего окружения этого факта не наблюдал, да мне и никто не жаловался по этому поводу!».

Можно, конечно, порассуждать, что Алексея Ильича окружают верующие, работающие над собой люди. Но, по сути, профессор богословия прав: в жизни истинные абьюзеры (возбудимые психопаты) встречаются достаточно редко. По одним данным 1%, по другим 5%. Эти цифра и в прежние времена были примерно такими же. 

Проявления психопатии начали изучать с середины девятнадцатого века. J. Prichard (1835) ввёл термин морального помешательства. С точки зрения этого исследователя в основе психопатии лежит извращение моральных принципов. При психопатии утеряно или значительно снижено самоуправление. Поэтому психопатические личности агрессивны, им не свойственно чувство вины, они могут совершать антисоциальные поступки без раскаяния. У них нет совести, их способность любить извращена, а эмоциональные привязанности, если и существуют, то поверхностны и подчинены удовлетворению собственных желаний.

В качестве иллюстрации, хочу кратко изложить рассказ православного писателя Владимира Ивановича Даля «Отставной». Рассказ был написан в промежутке межу 1833 годом и 1841 годом.

Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль

Речь идёт о жизни мужчины - крестьянина, которого на тридцатом году жизни забрали в рекруты на двадцать пять лет. Молодые ребята в его селе здоровьем и силой не отличались, а он, хоть и был женат, но оставался бездетным. 
В армии его присмотрел себе в денщики полковой штаб-лекарь, имеющий восьмерых детей и содержащий на воспитании ещё двух племянниц . Жена штаб-лекаря совсем не умела справляться с хозяйством, денег всегда не хватало. Поэтому питание было скудным, дети донашивали друг за другом вещи, которые стирались очень редко. Заниматься их образованием в походной жизни не представлялось возможным. Солдат Астафьев отличался честностью и ответственностью. Умел шить, кроить, стирать, сапожничать. Хорошо справлялся с поварскими обязанностями. Его появление в доме было просто счастьем для всей семьи. Он и купал детей, по возможности давал им наставления, настоял , чтобы их начали обучать грамоте с помощью писаря. Дело дошло до того, что он уговорил штаб-лекаря, отдавать ему своё жалованье, которое тот получал на службе. Запирал его в ящичек в столе и вёл хозяйство сам. Поскольку это у него хорошо получалось, хозяева смирились. А когда пришло время выдавать девушек замуж, собрал информацию о женихах от других денщиков. Таким образом, дочери и племянницы хозяев были хорошо пристроены. Оставалась при родителях только одна маленькая дочка. А тут и срок службы закончился у Астафьева. Затосковала крестьянская душа, захотела родные места повидать. Штаб лекарь с женой уговаривали Астафьева остаться, но безрезультатно. Отправился отставной солдат к себе на родину, в Костромскую губернию. Как оказалось, кто-то ещё помнил Астафьева в родных местах, жена к тому времени уже умерла. Молодой барин выделил старому солдату землю и он построил себе избу. Женился во второй раз на своей ровеснице, бездетной вдове. Зажили дружно. Решили усыновить молодого парня - сироту, работящего и смирного. Пришло им на ум женить приемыша. Стали присматриваться к девушкам, остановились, опять же на сироте, Фионе. Хоть и говорили солдату, что Фиона «озорь - девка» - злая очень. Не поверил, Астафьев рассуждал так: «Жаловаться - то на сироту всяк горазд... - а спроси-ка, ей - то каково? Ведь она у нас не начальницей какой будет, не командиршей: а, чай все из наших же рук глядеть станет; мы сирот примем, и нас Господь не оставит». Женился парень. Девушку обули, одели, приласкали, накормили. Старый солдат читал ей наставления, как когда - то детям штаб-лекаря. Фиона кланялась и благодарила. Но хватило ее благоразумия только на четыре дня. В душе Фионы поднялась такая буря, что Астафьев с женой просидели весь день за воротами и не обедали. Так и пошло! На попытки усовестить сноху, она отвечала криком и бранью. Отставной пожаловался барину. Барин приказал миру рассудить ее. А мир высек ее розгами. Домой пришла с криком и ревом. Столкнула мужа с высокого крыльца и повыкидывала все горшки из окна. Соседи приходили было ее унимать, но она выпроваживала их помелом. Даль пишет: «Фионушка бесновалась день за день и Дмитричу( Астафьеву) казалось, что он жил в аду». 
Похоронивши свою вторую жену, он, одевшись в свою солдатскую шинель, надев новые сапоги, взяв котомку, отправился обратно в свой полк. 
Прожил Астафьев долгую жизнь, а такой жути не встречал. Поэтому и не улеглось у него в голове, как Фиона могла быть настолько неблагодарной, совсем не помнить добра?

Уже в 1955 году, учёный H.Cleckley ввел понятие «семантическая деменция» - разрыв между словом и делом. Лица, страдающие психопатией, могут понять осуждение того или иного своего поступка обещая вновь его не повторить, но быстро об этом забывают. 

Опять же, возвращаясь к рассказу, надо заметить, Фиона знала как себя необходимо вести, ведь была же смиренной первые четыре дня. Психиатры заметили, что психопаты очень ранимы и впечатлительны. Любой пустяк может задеть и вывести из равновесия. В сущности, их чрезмерный эгоцентризм объясняется тем, что они все время стремятся залечить свои раны, они ощущают свою никчемность и ищут способы это компенсировать. Усугубляют ситуацию часто алкоголизм и наркомания. Гормональные всплески могут спровоцировать психопатические реакции. Но чаще - это внешние факторы. Надо сказать, что несмотря на то, что психопатические личности подчинены примитивным желаниям и обуреваемы чрезмерным стремлением к острым ощущениям, они могут быть очень одарены и превосходно интеллектуально развиты, даже гениальны. В некотором смысле, психопатам легче идти «по головам» в карьерном движении. Они могут быть очень обаятельны, а в современном мире все успешные люди проходят психологические тренинги, поэтому можно хорошо обучиться всем необходимым реакциям в часто встречающихся ситуациях. Реально достигнуть прекрасных результатов в социуме, ну а дома близкие люди ходят с разбитыми носами. Часто их жертвами становятся слабые и незащищенные люди. Разумеется - это женщины и дети. Мужчины - психопаты встречаются в два раза чаще, чем женщины. Истинные психопаты встречаются редко. Чаще это дурное воспитание. Но есть ещё одно явление, которое заставляет так много говорить об абьюзерах! Очень популярен в некоторых мужских сообществах (тусовках) имидж крутого, брутального мужчины, унижающего всех, кто его раздражает, желающего вызывать восхищение этими качествами. Так вживаются в свою роль, что забывают, какие они на самом деле. Но любви, благодаря своему поведению, получить не может, только острые ощущения. И так замкнутый круг. Хорошо освоил и вошёл в роль абьюзера, а выйти из роли самостоятельно не получается. Слово абьюз достаточно новое. Означает насилие, жестокое обращение. Мы сейчас обсуждали психопатию возбудимого типа. Такой психопат всегда абьюзер. Но понятие абьюзера шире.

В современном мире много внимания уделяется изучению психологического насилия, которое жертва не всегда распознаёт, но чувствует себя плохо. Рождается вопрос: «А что? Уж и вспылить нельзя?». Да, мы все люди. Существует же такая эмоция, как гнев! И мы смело проявляем эту эмоцию для защиты своих физических и психологических границ. Важнейшим признаком абьюза является систематичность. Абьюзер регулярно упорно унижает, оскорбляет свою жертву. А потом ещё и обвиняет ее, что это она довела его. Сама виновата. Делает это убедительно. И жертва верит! Она начинает сомневаться в себе и думать, что, пожалуй, наверно все так и есть, как он говорит, это у неё с головой что - то не так. В этом случае психологи говорят об индуцированной психопатии. Каков же выход? Разобраться, истинная ли это психопатия у близкого человека. Обратиться за помощью к православному психологу. Порой бывает достаточно и нескольких бесед со священником, если обе стороны стремятся решить свою проблему. У нас же есть ещё и церковные таинства!

При истинной психопатии необходимо подключать и медикаментозную терапию. Если это муж, то часто женщины уходят. И нельзя их упрекнуть в этом. А вот с другими членами семьи не разведешься, нужно действовать в содружестве врача и священника .