Как защититься от падения цен на нефть, Джонсон отверг обвинения России во вмешательстве в Brexit, прорыв в переговорах по Донбассу. Читайте эти и другие новости в утренней рассылке РБК
Утренняя рассылка, 23 июля 2020
Страховка по-мексикански: как защититься от падения цен на нефть
Для защиты нефтегазовых доходов от колебаний мировых цен в России уже работает бюджетное правило. Но текущий кризис показал, что этого недостаточно. И теперь, как выяснил «Интерфакс», правительство с подачи «Роснефти» решило взять на вооружение опыт Мексики.
Как работает мексиканская схема
- Мексиканское правительство покупает пут-опционы на нефть — они дают право на продажу нефти по оговоренной цене в определенный момент в будущем. Например, в 2020 году такая цена составляет $49 за барр. мексиканского сорта Maya, что выше текущих цен на нефть.
- Если к оговоренному моменту продажи нефти фактические цены на нее опускаются ниже зафиксированной в контрактах, Мексика получает прибыль от разницы между этими ценами. Если же нефть на рынке все время торгуется выше зафиксированной цены, страна несет убытки.
- Мексика стала использовать такой инструмент страховки от падения цен на нефть в начале 1990-х годов, после вторжения Ирака в Кувейт. По оценкам экспертов, в этом году она может получить более $6 млрд (0,5% ВВП).
Как это будет в России
- В России покупать нефтяные пут-опционы авторы инициативы предлагают за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда поступают сверхдоходы от нефти.
- С такой идеей выступила «Роснефть». Помощник президента, бывший министр экономического развития Максим Орешкин поддержал инициативу. Первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил профильным министерствам проработать вопрос до 30 июля. Против идеи пока только Минфин.
Мнение экспертов
- Аналитик БКС Виталий Громадин напоминает, что в этом году Мексика заплатила $1 млрд, чтобы захеджировать 400 млн барр. нефти, но российский экспорт в три раза выше.
- Андрей Русецкий из БКС обращает внимание на то, что в подобном инструменте основными игроками выступают американские банки, а санкционную риторику США против России никто не отменял.
- Аналитик Райффайзенбанк Андрей Полищук считает, что «Роснефть», которая и предложила рассмотреть мексиканский опыт, напрямую не сможет на этом заработать, но «такой инструмент добавит стабильности ФНБ и снизит риски повышения налогов для экспортеров», в чем заинтересованы все нефтегазовые компании.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Джонсон отверг обвинения России во вмешательстве в Brexit
В докладе парламентского комитета по разведке и безопасности его авторы признали, что прямых доказательств влияния Москвы на результаты референдума о выходе из ЕС нет. Однако оппозиция все равно потребовала от британского премьера Бориса Джонсона объяснить, почему правительство не расследовало это вмешательство.
- Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кир Стаммер, как пишет Guardian, обвинил Джонсона в том, что первая информация о возможном вмешательстве России в Brexit появилась еще в октябре прошлого года, но для расследования его обстоятельств ничего не было сделано.
- На это, как пишет Bloomberg, Джонсон заявил, что Россия не оказывала влияния на голосование по выходу Великобритании из ЕС. Он считает, что критика правительства в нежелании расследовать «российское вмешательство» — это всего лишь «гнев и ярость» сторонников сохранения членства в Евросоюзе.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Прорыв в переговорах по Донбассу
На очередных переговорах участникам, наконец, удалось договориться о прекращении огня. Реакция Киева, Донецка и Москвы дает надежду на выполнение достигнутых договоренностей.
- Стороны договорились о соблюдении режима прекращения огня с 27 июля до полного урегулирования конфликта. В Киеве надеются, что это станет базой для проведения выборов в Донбассе. Кроме того, Украина передала списки пленных для обмена и ждет от ДНР аналогичного шага в ближайшее время.
- МИД ДНР сообщил, что «заседание принесло долгожданные результаты в части согласования и утверждения сторонами пакета дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня».
- Как заявил представитель России в контактной группе Борис Грызлов, «после почти пятимесячного сопротивления украинская сторона нашла в себе мужество согласовать те меры по прекращению огня». Успех переговоров он объяснил «твердой позицией» замглавы администрации президента России Дмитрия Козака.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Потребительский спрос в России вышел на плато
По данным SberIndex, на прошедшей неделе индекс потребительской активности достиг отметки 77,1 из 100 — примерно на таком же уровне он был в конце июня и на протяжении всего июля. Неожиданно упал спрос на услуги, но в то же время спрос на некоторые товары показал «оглушительный» рост.
Детали
- На прошлой неделе (с 13 по 19 июля) расходы потребителей остались вблизи уровней 2019 года, оказавшись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года меньше на 0,2%.
- В России уже третью неделю подряд растет спрос на контрактные услуги (+8,2%) — в том числе сервиса бригад по ремонту и строительству. Небольшой, но стабильный рост показали также товары для строительства и ремонта (+3,4%).
- «Оглушительным» оказался рост трат на компьютерные игры и антивирусный софт по сравнению с прошлым годом — +83,2%.
- А вот сфера туризма притормозила: расходы на отели, авиабилеты и турпутевки упали в два с лишним раза.
- Но главной неожиданностью прошедшей недели стало усиление падения расходов на услуги (–19,4% г/г). Эксперты объяснили это быстрым удовлетворением отложенного спроса в этом сегменте потребления.
Что будет дальше
Во многом на стабилизацию индекса потребительской активности и уровня спроса повлияли государственные выплаты, которые граждане получили в начале месяца — по прогнозу аналитиков, они на 5–7% поднимут общие траты. Однако 80% выплат уже потрачено, и дальнейшие расходы станут уже скромнее.
Подробнее читайте в материале на сайте РБК.
Что еще произошло ночью
Сегодня...
... в Москве пройдут переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с избранным председателем 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Волканом Бозкыром.
... в формате видеоконференции пройдет встреча министров экономики и внешней торговли БРИКС.
... с космодрома Байконур (Казахстан) состоится запуск к Международной космической станции (МКС) ракеты «Союз-2-1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-15».