Итак, обратной дороги нет. Сегодня Госдума приняла, так называемый закон о статусе квалифицированного инвестора. По сути, речь идет о серьезном перекрытии возможностей для начинающих инвесторов под соусом заботы о неопытных участниках фондового рынка.
Кстати, я как раз получаю статус квалифицированного инвестора. Буду держать вас в курсе о нюансах.
Закон еще должны принять в Совете Федерации и подписать президент. Вступает в силу с момента опубликования, но большая и самая важная для простых инвесторов часть его положений заработает только с 1 апреля 2022 года.
О чем закон
Закрепляет разделение инвесторов на две категории:
- неквалифицированные — те, у кого нет специальных знаний о работе на фондовом рынке, но кто хотел бы с его помощью приумножить средства;
- квалифицированные — те, кто обладает опытом торговли на бирже, а значит, получит доступ к более рисковым активам.
Определяет список тех активов, к которым у неквалифицированных инвесторов будет свободный доступ, и тех, для работы с которыми им нужно будет пройти специальное тестирование.
Требования для квалифицированных инвесторов
- По размеру имущества — человек должен владеть активами не меньше чем на 6 млн рублей (ценные бумаги, деньги в рублях и валюте на счетах и депозитах и т.д.).
- По опыту работы — нужно не менее двух лет работать в компании, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
- По активности — вы должны совершать не менее одной сделки в месяц и не менее десяти сделок в квартал в течение четырех кварталов, то есть года, объемом не менее 6 млн рублей. И не имеет значения, насколько вы при этом успешны.
- По образованию и знаниям — получить статус квалифицированного инвестора можно, если у вас есть высшее экономическое образование или аттестат специалиста финансового рынка.
Кроме того, в число квалифицированных инвесторов войдут коммерческие организации, годовая выручка которых составляет не менее 30 млрд рублей, а чистые активы — не менее 700 млн рублей за последний отчетный период.
Как будет проходить тестирование и насколько сложным оно будет?
Порядок проведения тестирования, а также перечни вопросов будут утверждены Банком России.
Инвесторы, признанные квалифицированными до этой даты, таковыми и останутся. А неквалифицированным не придется проходить тест на знание инструментов, если человек уже заключал такие сделки раньше.
Какие инструменты будут доступны неквалифицированным
Требований для неквалифицированных инвесторов не будет, но и инвестировать они смогут только в наиболее защищенные активы:
- Акции из котировальных списков бирж (наиболее ликвидные бумаги).
- Простые облигации российских эмитентов.
- ОФЗ.
- Паи открытых и интервальных биржевых ПИФов
- Ряд наиболее надежных иностранных облигаций.
- Иностранные бумаги, входящие в индексы, перечень которых определен Банком России. Предварительный список содержит 40 индексов, среди них есть американские NASDAQ-100, S&P 500 и Dow, британский FTSE и т.д.
Не очень понимаю, как связаны отдельные инструменты с потерями трейдеров. Тогда уж лучше тесты по психологии заводить, чтобы исключить суету, панику и увлеченность «плечами».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Уровни финансовой состоятельности
Держитесь этих правил инвестирования. И у вас все получится
Очень простой план, как накопить на подушку безопасности
——
Поставьте лайк, если полезно!
Подписывайтесь на мой Дзен-канал: я более 10 лет инвестирую, поэтому даю только проверенные советы по финансам и инвестициям. Делюсь реальными отчетами и веду публичный портфель акций.