Разговоры о возможной деноминации рубля в сентябре — правда или вымысел? В Совете Федерации и Центробанке назвали такие слухи фейком и провокацией.
Деноминация рубля, или откуда «ноги растут»
Пандемия коронавируса, которая по сути продолжается и по сей день, повлекла за собой резкое падение доходов граждан, а также укрепила их неуверенность в экономической и финансовой стабильности государства. Сейчас даже понятие «инфляция» приводит в ужас видавших виды россиян.
Но оказывается некоторые эксперты решили усилить напряжение среди населения, предложив провести деноминацию российской валюты в 100 раз. Автором инициативы выступил глава Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Он обосновал свое предложение ростом объема наличных денег в стране. По данным Центробанка, которые приводит «РИА Новости», количество наличности в обращении достигло рекордного значения в 12,42 трлн руб.
Последний раз изменение нарицательной стоимости денежных банкнот проводилось в 1998 году. Тогда в соответствии с Указом Президента РФ она была проведена с коэффициентом 1000:1, то есть 1000 руб старого образца менялись на 1 новый рубль.
Эксперт не исключает вероятности, что в случае если все же такое решение в 2020 году будет принято, то его будут держать в тайне вплоть до официального объявления. Деноминация, по его мнению, станет больше технической мерой, а поэтому и паниковать по этому поводу гражданам не стоит.
Центробанк назвал слухи о деноминации нацвалюты «беспочвенными»
Однако по исконно российской традиции в какой-то момент «что-то пошло не так», и тема возможной денежной реформы превратилась в масштабные фейки, появившиеся на различных интернет-ресурсах в форме сообщений. Естественно, это не добавило россиянам уверенности в завтрашнем дне, а лишь усилило напряженную обстановку в обществе. Поэтому тут же последовало официальное опровержение слухов.
В ходе заседания Совета по развитию финансового рынка при Совете Федерации, прошедшего 13 июля, председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подчеркнула – никаких денежных реформ ЦБ проводить не планирует, и все слухи по этому поводу беспочвенны. Заместитель министра финансов и председатель совета директоров Госзнака Алексей Моисеев также не стал отмалчиваться. Он заверил, что у правительства нет намерений печатать банкноты нового образца.
В свою очередь председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раздувание темы деноминации национальной валюты назвала провокацией и поручила вице-спикеру Николаю Журавлеву разобраться, откуда пошла информация, не соответствующая действительности и пугающая россиян. При этом она подчеркнула – за распространение ложной информации, которая может стать причиной экономических и социальных потрясений как в обществе, так и среди бизнес-структур, необходимо привлекать к ответственности.
А как вы думаете, есть предпосылки для денежной реформы в 2020 году?