Найти тему
Мозговедение

Архитектура снов: зачем мы видим сновидения?

Архитектура снов: почему во сне все не так, как в реальности?

Воображаемая реальность

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, зачем мы видим сны. Самая популярная теория на сегодня такова: сны нужны детям, потому что у них мало реального опыта. На помощь малышам приходит «генератор виртуального опыта» — мозг, который собирает клочки информации из реальности и сплетает из них разные ситуации, которые заменяют ребенку реальный опыт. У взрослого сны становятся просто побочным продуктом работы мозга в фазу быстрого сна и никакой функции не несут.

Сон и эмоции

Впрочем, одно полезное свойство у снов все-таки есть. В фазу быстрого сна происходит блокировка связи между структурами мозга, которые отвечают за эмоции (лимбическая система) и разумное «взрослое» поведение (префронтальная кора). В результате сон приобретает ровно ту эмоциональную окраску, которая соответствует подавленным чувствам, которые в реальности вы, возможно, даже не осознаете. 

❗️Поэтому если вы видите повторяющийся сон, часто просыпаетесь в тоске и смутной тревоге, подумайте, откуда они берутся. Может быть, вам нужна помощь психотерапевта.

Сон и ощущения

Наши сны — это прежде всего «кино», визуальный ряд. Если человек не слеп от рождения, он в 100% случаев будет видеть образы. 60% снов содержат звуки, шумы и речь. Тактильные ощущения будут лишь в 15% снов. А вкус и запах содержит только 1% сновидений. 

❗️Если все ваши сны имеют текстуру, вкус и запах, возможно, у вас сильное творческое начало. Используйте его!

Сон и внешние раздражители

Когда человек спит, его мозг подавляет сообщения о внешних раздражителях, звуках и касаниях. Поэтому звонок телефона и шум дождя, скорее всего, не разбудят вас, а «встроятся» в сюжет сна, в котором вы возьмете трубку или промокнете до нитки. 

❗️А вот кряхтение или даже изменение ритма дыхания младенца моментально разбудят его маму. Это срабатывает «сторожевой центр» мозга, который эволюционно запрограммирован анализировать тип звука и быстро доводить его до сознания, если он как-то связан с безопасностью потомства. 

Сны далеко не всегда «сладкие»

В 60% случаев они содержат неприятные сценки и переживания. Это нормально, потому что в памяти хранится больше негативных, чем позитивных переживаний. 

❗️В том есть польза — эволюционная махина помогла выжить тем нашим предкам, которые были злопамятны и осторожны. Поэтому не расстраивайтесь, что вам не удается каждую ночь погулять по радуге. 

Творите волшебство в реальности, тогда ваши сны будут спокойными и умиротворенными.