Найти в Дзене
Life and home

Депрессия на рынке недвижимости закончилась. Хотите решить квартирный вопрос – не откладывайте

Этой весной людям было не до покупки жилья: самоизоляция, кризис, паника. Однако летом спрос начал быстро восстанавливаться. Уже в июне на рынке новостроек Москвы было заключено почти 4,9 тыс. договоров долевого участия (для сравнения, в мае – 3 тыс. договоров). Количество сделок на вторичном рынке выросло более чем вдвое, и на 80% вырос спрос на загородную недвижимость.

Главным детонатором для людей стала льготная ипотека. Власти решили поддержать застройщиков и в апреле запустили программу жилищного кредитования с господдержкой. Взять кредит по этой программе можно всего под 5,75-6,5%.

Но девелоперы и сами поддерживают покупателей. Так, компания «Галс-Девелопмент» предлагает приобрести апартаменты в комплексе «Матч Поинт» на Кутузовском проспекте в ипотеку под 5,1% годовых, к тому же в первый год ставка будет составлять всего 0,1%. Разницу застройщик обещает компенсировать из собственных средств. Плюс к этому на апартаменты большой площади застройщик дает убедительную скидку в 7%. Сложно вспомнить, когда жилье на первичном рынке можно было приобрести на столь выгодных условиях.

«Все ждут второй волны пандемии коронавируса, нового экономического кризиса, выборов президента США, разных других ужасов, и в этих отрицательных настроениях заложена низкая стоимость кв. метра: новостройки сейчас продаются по минимальным ценам, ниже которых застройщик просто не может опуститься», - рассуждает управляющий партнер агентства недвижимости Webster Константин Ковалев.

Эксперты советуют людям, которые планируют приобретение жилой недвижимости, не откладывать покупку надолго.

«Спрос растет и полностью восстановится уже к сентябрю текущего года, - размышляет председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. – Люди спешат приобрести квартиры и апартаменты с привлечением льготной ипотеки, ведь эта программа не будет бессрочной».

-2

Руководитель проекта Dataflat.ru, аналитик Александр Пыпин считает, что снижения цен на квартиры в новостройках точно не будет, ведь сегодня правила игры на первичном рынке диктуют банки. Если раньше застройщики, стремясь закрыть кассовые разрывы, в сложные периоды начинали продавать квартиры по бросовым ценам, то у банков такой проблемы с кассовыми разрывами нет, а схема эскроу-счетов оставляет последнее слово за ними.

При этом, добавляет аналитик, скорее всего банкиры притормозят выводы на рынок новых проектов и очередей. Следовательно, объем предложения расти не будет, что также может отразиться на ценах.

«Весной рынок был в глубокой яме, но летом начал быстро из нее выбираться, - замечает Константин Ковалев. – А ближайшее будущее рынка недвижимости полностью зависит от цен на нефть». Сегодня они находятся на уровне 40-43 долларов за баррель. Это дешево.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин считает, что к концу текущего года цены на нефть достигнут 60 долларов. А по мнению аналитиков, опрошенных американским деловым изданием The Wall Street Journal, в ближайшие годы бочка нефти может подорожать до 150 долларов. И если прогнозы экспертов верны, то вместе с уровнем цен на нефть увеличатся и доходы населения, а вслед за ним начнут расти спрос и цены на недвижимость.