Как-то очень плавно, со вдохами и всхлипываниями, сетованиями на тяжкую долю, американский рынок акций закрыл все потери коронавирусного обвала конца февраля – марта этого года. Индекс S&P 500 поднялся в район начала этого года. Впереди у него – исторические максимумы, до которых осталось подрасти менее 3,5%.
Совсем иная ситуация на нашем рынке акций. Нам до уровня открытия этого года еще шагать около 7%, а до исторических максимумов – более 13%. И это если смотреть по рублевому Индексу Мосбиржи с учетом того, что экспортеры, которых в данном индексе большинство, получили преимущество из-за девальвации рубля. Для валютного Индекса РТС картина еще более печальная.
Причем ситуация с заболеваемостью коронавирусом у нас и в Штатах прямо противоположная. В США чуть ли не каждую неделю мы видим обновление рекорда по числу заболевших за сутки, наблюдается огромная смертность. У нас же пандемия хоть и не полностью побеждена, но находится под жестким контролем (если, конечно, нам не врут), а смертность минимальная.
Так почему наш и американский рынки акций так по-разному себя ведут?
Ответ тут кроется в экономической плоскости. И, к сожалению, для нас он нелицеприятен. В России просто нет рыночной экономики, способной производить товары, пользующиеся спросом на мировом рынке. Мы действительно сырьевой придаток мировой экономики. Как только цены на сырье начали снижаться, так наш колосс на глиняных ногах зашатался, и все громкие заявления о стабильности нашей экономики как всегда оказались пустой брехней.
Глупо спорить с мнением, что рост американского фондового рынка был вызван огромной накачкой экономики деньгами. С начала кризиса как минимум $10 трлн «новых» денег было вброшено в финансовую систему США. Поскольку ставки по наиболее надежным госбумагам ниже уровня инфляции по соответствующей валюте, вложения в страновые бонды являются реально убыточными. Остается рисковать и покупать акции, что и делаю инвесторы.
Но это лишь один из факторов. Посмотрите на китайский Shanghai Composite. Он сейчас торгуется выше уровня начала года на 7%. При этом китайские власти серьезной эмиссии не проводили. Просто Китай производит товары, которые потребляются в Америке и Европе, Африке и России.
Капитал идет туда, где он может вырасти. Из наших акций деньги иностранных инвесторов уходят уже 5 недель подряд, чуть менее $100 млн в неделю.
Пока российские акции поддерживаются притоком средств новых инвесторов, забирающих деньги с депозитов, а также перетоком капитала с долгового рынка из-за падения доходностей последнего. Но долго это продолжаться не может.
Это абсолютно не значит, что на российских акциях нельзя будет заработать. Вспомним хотя бы взлет «Яндекса» или совсем недавний «выстрел» ВТБ, которую мы считаем одной из самых худших бумаг российского рынка несмотря на его очень сильную фундаментальную недооцененность.
Но зарабатывать на нашем рынке смогут только профессионалы, да и то на спекуляциях, а не средне- и долгосрочных вложениях.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!