Пенсия – стабильный доход, который не требует участия от получателя. Оформил один раз и живи спокойно. Но из пенсии тоже могут быть удержания. За что могут высчитывать деньги из пенсионных выплат, в каких размерах и как этого избежать?
Судебные решения
Пенсионеры тоже нарушают законы, за что суд может назначить штраф или материальное возмещение. Здесь есть два варианта:
- Добровольно выплачивать суммы в адрес потерпевшего или государства.
- Дождаться того, что государство самостоятельно будет высчитывать определенную сумму из пенсии.
Платить самостоятельно выгоднее, иначе придется еще прибавить 7% за оплату работы судебных приставов.
Чтобы отложить удержания, не стоит прятаться от суда, лучше обратиться с заявлением о временной приостановке дела. В некоторых случаях удается даже остановить дело, мирно договорившись с потерпевшими.
Высчитывать часть пенсионных выплат по исполнительным документам могут в качестве алиментов несовершеннолетним детям, недееспособным супругам или родителям, в счет погашения кредитов, компенсации морального ущерба.
Удержания по решению Пенсионного фонда РФ
Пенсионный фонд может удерживать из пенсии определенные суммы в тех случаях, если обнаружены переплаты. Как правило, это переплаты по вине самого пенсионера. Например, пенсионер старше 80 лет получал деньги по уходу. Но лицо, оформившее уход устроилось на официальную работу. Если не оповестить ПФ, то все лишние деньги, полученные за тот период, когда опекун получал доход, придется вернуть.
Также не стоит радоваться, если ПФ продолжает платить надбавки, которые не положены после переезда в другой регион. Об этом нужно сообщить, посетив отделение. Если не хотите, чтобы потом задним числом неожиданные деньги забирали, лучше сообщать обо всех подозрительных и неожиданных начислениях и повышениях.
Если пенсионер не согласен с удержаниями, то необходимо обращаться в вышестоящий орган ПФР или в суд.
Какие суммы могут удерживать
Размер удержания зависит от причины. Если это судебное решение, то удерживать могут до 70% от всей пенсии. По исполнительным листам – до 50%. Самые мягкие условия для тех, кто получал переплаты от государства. В этом случае переплаченную сумму высчитывают постепенно, по 20% ежемесячно.
Если у пенсионера сложная жизненная ситуация и остатка получаемых денег не хватает на жизнь (еду, лекарства, коммунальные услуги), необходимо обращаться туда, откуда «растут ноги» удержаний. В ПФ или суд. Проблему решают индивидуально.
Кстати, даже после смерти пенсионера, его долги не аннулируются. Они переходят тем, кто вступает в права наследства.