Крупные ритейлеры в Америке банкротятся рекордными темпами: за полгода 16 публичных компаний подали документы на банкротство. Потребительские расходы – базис американской экономики – всё ещё ниже уровня прошлого года, не помогает даже прямая раздача денег. По данным Bloomberg, на долю ритейлеров приходится около 40 процентов обанкротившихся с марта по июль 2020 года компаний с оборотом выше миллиона долларов.
Кто уже не в строю?
Sur La Table – крупнейший ритейлер посуды и товаров для дома в США, объявил о планах закрыть больше 50 магазинов из 121, которые открылись лишь с 4 июля. Компания Brooks Brothers (в костюмах бренда ходили почти все американские президенты) пережила Гражданскую войну, Великую Депрессию и Вторую Мировую войну, но сейчас подала заявку на защиту от банкротства. Brooks Brothers закрывает бутики в Делавэре, на очереди ещё больше 50 магазинов. Перестали существовать и такие крупные и знаковые для США бренды как Herz и J.C. Penney.
Если в 2007-2009 годах сформировался ипотечный пузырь на рынке жилой недвижимости, из-за которого начался мировой финансовый кризис, то для кризиса 2020 года предтечей может стать крах рынка коммерческой и торговой недвижимости.
Ритейлеры сейчас умирают, первыми уходят те, кто не развивает онлайн.
Ритейлеры молятся, чтобы второй волны COVID-19 не произошло, а маркетплейсы катаются как сыр в масле: выручка компании Ozon за первый квартал 2020 года выросла на 115 процентов до 31,6 млрд рублей, Wildberries ожидает увеличение прибыли по итогам года на 50 процентов, и уже планирует инвестировать 5 млрд рублей в строительство логистического центра на Кузбассе. Американский Amazon решил усилить свои позиции за счёт размещения на площадке товаров обанкротившихся ритейлеров.
Как обстоят дела в России?
Более 30 процентов компаний не платят за аренду или съехали из офисов, загрузка площадей в торговых центрах очевидно ниже прежней, как и проходимость. За последние полгода объем заключенных сделок на рынке коммерческой недвижимости упал на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года: с 301 тыс. м2 до 163 тыс. м2. При этом цена новых сделок не раскрывается, но есть все основания полагать, что она ниже прошлогодних отметок.
Что касается стоимости, то практически не просели в цене премиальные офисы – Москва заняла четвёртое место в рейтинге самых дорогих премиальных офисов в Европе по итогам первого квартала, где средняя цена за квадратный метр составляет 795 долларов в год.
Пандемия показала, что некоторым компаниям можно работать без офиса, поэтому прогнозируется значительное – на 50 процентов до конца года – увеличение спроса на коворкинги.
Коворкинг привлекателен по разным причинам: кому-то дома мешает семья, кто-то не может организовать себя в режиме домашнего офиса, а порой требуется работа в паре или в мелкой группе – особенно часто это происходит между ивентщиками, дизайнерами и web-разработчиками, которым нужно быстро вносить правки в проект. Новая волна пандемии может нарушить планы на огромный спрос на flex-офисы.
Снова всё достанется достанется банкирам
Запаса прочности рынку в текущем формате хватит ненадолго: если к осени все дружно не вернутся в офисы, то рынок начнет сыпаться.
Почти вся коммерческая недвижимость в залоге у банков, на долю одного «Сбербанка» приходится около 10 тысяч коммерческих объектов. Создаются риски банкротства собственников недвижимости и перехода недвижимости к банкам.
Банки не смогут оперативно продать недвижимость, и либо сами станут её операторами, либо будут переоценивать её стоимость, что приведет к убыткам и повысит риски устойчивости уже финансового сектора. В 2007-2008 годах из-за ипотечного кризиса рухнули Lehman Brothers и Bear Stearns, какие банки рухнут в 2020 году? Пару месяцев назад банки стали активно спамить рекламой ПИФов коммерческой недвижимости. Это демонстрирует, что подготовка к новой реальности идёт бурно.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia
Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/