Я не меняю свое мнение уже второй год, что самая сильная просадка в мировой экономике будет в конце этого года, либо в начале следующего и что произошло из-за вируса лишь усугубило ситуацию.
На Западе вовсю пытаются убедить мир, что у них все отлично, кризис прошел, а они сильны, как прежде, но нет. Это абсолютно не так. Да и кризиса не было, а лишь просадка из-за карантина, и возникшие последствия отложили на будущее, щедро заливая текущие проблемы кредитными деньгами.
Интересно, что большая часть кредитов для крупного бизнеса, для закрытия дыр в бюджете за второй квартал, были сроком на пол года, то есть как раз к концу года будет им надо будет расплатиться с долгами, либо уже брать новый кредит на оплату процентов по предыдущим кредитам, то есть будут формироваться компании "зомби".
Сколько и за что платит Дзен
1 причина
Если Трамп изберется на второй срок, то он реализует все, что не мог сделать на первом сроке, а это давление на Китая и Евросоюз, девальвация доллара и давление на крупный бизнес с целью переноса производства из других стран в США.
Вероятно, Трамп и правда станет президентом снова, потому что после карантина его рейтинг снова растет и вплотную приблизился к рейтингу конкурента. Вообще, в США крайне редко президента не получается избрать на второй срок, а нынешний кандидат от демократов очень слабый
2 причина
Опять же США. Все денежные вливания в американскую экономику для поддержки основных экономических показателей и фондового рынка происходят как раз до ноября, то есть до выборов.
Те же пособия по безработице продлили ровно до ноября, а сами пособия составляют безумные 4988 $, что больше, чем у 60% работающих американцев.
Сейчас американский фондовый рынок заполонили спекулянты и лишь 9% инвесторов верят в рост американской экономики.
Не может такого быть, что к началу этого года американская экономика подошла с колоссальным багажом проблем и большая часть аналитиков ожидало сильнейший кризис в ближайшее время, а во втором квартале произошел сильнейший за всю историю спад в американской экономике и это не вызвало кризиса. Что называют кризисом им не является, а он еще будет
3 причина
Проблема Еврозоны.
На балансе ЕЦБ впервые более 50% долгов Еврозоны из-за чего невозможно будет протащить идею количественного смягчения.
Самая главная проблема, которую я вижу, дикая долговая нагрузка на ряд стран. Больше трети стран Европейского союза в этом году превысят отметку в 150% по отношению госдолга к ВВП и их кредитный рейтинг начнет стремительно снижаться.
Акции за 0 рублей 0 копеек и их действительно можно купить
Крупнейшие страны Европы уже пытаются протащить идею, для которой придумали красивое название, "Европа дух скоростей". Это значит, что наиболее проблемные страны оставят за бортом что бы выжить самим.
Еще хуже будет когда начнется острая фаза борьбы США с Европой и американцы через свои рейтинговые агентства будут снижать кредитный рейтинг Европы что бы привлечь инвесторов в свою пирамиду.
Уже рейтинг Италии снизили на последнюю инвестиционную ступень BBB- с негативным прогнозом. Если упадет еще ниже, то ЦБ запрещено будет покупать облигации Италии.
Любая подобная проблема в Еврозоне, как домино, начнет обваливать экономику сначала более слабых стран, а потом и крупнейшие экономики.
4 причина
Крах финансовой модели пенсионных фондов.
Если раньше пенсионные фонды развитых стран в основном инвестировали в облигации под 7% годовых и именно при такой доходности они могли существовать, то последнее время они не могут найти облигации даже в 2%, потому что во всех "развитых" странах ЦБ опустил ставку до нуля и облигации тоже находятся возле этого уровня, а по Японским облигациям вы вообще доплачиваете что бы держать их долг.
Да-да! Там отрицательная доходность
Найти сейчас высокие ставки по облигациям можно только в крайне рискованных бумагах.
Причем если инвесторы и банки начнут скупать облигации с низким кредитным рейтингом, то и по ним очень быстро упадет доходность.
Вся эта ситуация провоцирует уникальную ситуацию, когда на долговом рынке ловить нечего и пенсионные и инвестиционные фонды, а так же банки, как сумасшедшие, занимаются спекуляциями на фондовом рынке что бы найти хоть какую-то доходность.
Для примера покажу облигации Греции в сравнении с Американскими облигациями
Несмотря на поддержку Еврозоны, Греция не могла привлечь покупателей своего долга даже по 35% и в моменте годовые облигации доходили до 100% доходности, а в 2019 году они сровнялись с американскими облигациями.
Итог
Я привел лишь 4 примера, которые считаю наиболее значимыми в ближайшее время. Можно и другие вспомнить, как например невозможность США наполнить свой бюджет, ведь за второй квартал они заработали лишь 30% от того сколько потратили (речь только о плановом бюджете страны на этот год).
Я в этом году очень активно наращиваю свой инвестиционный портфель, но последнее время я покупаю в основном акции Московской биржи, как защитный актив. Если акции этой компании упадут в цене в ближайшем будущем, то буду закупать их еще активнее.
Мои доходы на июнь: Дзен, инвестиции, работа и прочее
Вышеописанные причины, по моему мнению, приведут к очень сильному и продолжительному кризису
Есть вопросы - жду в комментариях. Интересует тема инвестиций? - вступайте