Найти в Дзене

Капитал. Как пережить кризис

Куда вложить средства, чтобы не потерять в кризис - этот вопрос стал уже постоянным спутником нашей жизни. Риторика обсуждений и многочисленных публикаций на эту тему укладывается в четыре привычных сектора, : доллар, недвижимость, золото, акции. Судя по наблюдениям именно в такой последовательности (биткоины и лотерейные билеты мы пожалуй оставим за скобками).

✔ Первое о чём думает человек, когда речь заходит о сохранности нажитого непосильным трудом - доллар. Исторически это не худший вариант, особенно если доллар наличный и есть возможность (в случае чего) потратить его за рубежом. Потому что наш чудо-регулятор разумеется в курсе особенностей отечественного менталитета, и когда вновь потребуется залезть в карман к населению, что-нибудь придумает. Эдакое. Он по этой части знаменитый мастер😁 Про безнал даже говорить нечего, но теоретически, дотянуться можно даже до наличного доллара, тем более что это мы уже проходили: установить официальный курс 65 коп., а за хранение и внебанковские сделки по рыночной цене, к примеру 10 руб. - расстрел, припоминаете? То есть курс может быть и 200, но продать можно только банку и по 30🙃 А чего? После пенсионной реформы любой сценарий может оказаться реалистичным. Боюсь даже представить что будет, если ещё и штаты затеют что-нибудь эдакое, типа деноминации - ничто не может длиться вечно, даже инфляция доллара.

✔ Ну уж недвижимость покупали все и вся, говорят в Москве новостройки скупали целыми подъездами, под сдачу внаём разумеется. Однако спрос, как водится, родил предложение, не знаю как в Москве, а в моей локации сейчас снять жильё стоит сущие копейки, потому что много понастроили его, этого жилья. И ещё кому как повезёт с квартирантами/соседями - тоже не простой вопрос. Думается идея себя изжила - рынок никому не даёт долго извлекать суперприбыли, такова суть вещей. перепродать квартиру подороже? Ну это вряд ли, в цене нового жилья такое учтено (например как в цене авто). К тому же вспомним сколько стоило жильё во время кризиса 90-х: да почти ничего оно ни стоило, в сравнении с нонешними ценами, потому что денег у покупателей не было. Разве что заняться эксплуатацией квадратных метров профессионально, но мы этого вроде как не планируем, это будет уже работа, а не размещение капитала.

✔ Золото. Золото хорошо, когда покупаешь его именно как золото, т.е. изделие по цене лома, а не как сомнительные по качеству и цене "инвестиционные" монеты или безналичный счет. Оба крайних варианта плохи тем, что их ценой управляют банки. Надеюсь ни для кого не секрет что цена реальных сделок с реальными активами несколько отличается от её биржевого эквивалента, обрушить который, как мы видим на примере нефти, выполнимая задача.

Ценность золота в том, что его на планете ограниченное, невозобновляемое количество (покамест). С появлением всяких металлических счетов и деривативов, количество золота стало неограниченным - нужно иметь это ввиду!

Не будем забывать, что мы ищем актив, который будет востребован в случае обрушения котировок, курсов и стоимости денег. На данный момент "инвестиционные" монеты продаются по давешнему принципу МММ: сегодня дороже чем вчера - люди видят что цена перманентно растёт, и люди покупают рост, но не цену. Субъективно, на этом рынке приоритет принадлежит николаевским червонцам, хотя их чеканят все кому не лень (даже Китай), но они имеют два важных преимущества: достаточно легко определить материал изготовления (вспомним архимедовское: "Эврика!") и цену, близкую к стоимости лома. А это всё характеристики ликвидности.

✔ Вот акции - самое любопытное с точки зрения здравого смысла (вернее его отсутствия) вложение. Абсолютное большинство покупает акции не взирая на цену, раздутую от номинала в десятки, а порой и сотни раз, причина проста: люди покупают рост. Всевозможные аналы и блогеры только раздувают горн интереса, демонстрируя графики роста индексов за истекшие 50-100 лет. Только вот никто не акцентирует внимание на том, как менялся состав индексов и веса бумаг в нём, про неизбежную инфляцию даже молчу: 1000 долларов в 1928-м и 1000 в 2008-м это совершенно разные 1000 долларов. Особенно умиляет такой аргумент: ну мы же видим что акции росли последние 5 лет! И что? Это автоматически означает что и в следующие 5 лет они будут расти? А дивиденды? Это вообще уму не достижимо: они же платят, и прибыль по отчётам растёт! А кто сказал, что в следующие 5 лет прибыль будет расти (тем паче нас познакомили с понятием "бумажная прибыль"), а дивиденды платиться? Ну мы же берём в долгосрок, нужно уметь пересиживать убытки! Нужно? Кому нужно? Очевидно тому кто зазывает?😁

Ну и как не вставить таки 5 копеек про биткойн: вся эта тема упирается в анонимность, то есть данная штука интересна казнокрадам и преступникам всех мастей для оперативной и скрытной переброски ресурсов. Не думаю что такая бесконтрольность понравится хоть какому государству. Иными словами, если будет установлен государственный контроль в этой сфере, все, кроме школьников старших классов, потеряют интерес к "цифровому будущему", как это отразится на цене - прикиньте сами.

Так что же делать? Как сохранить нажитое? На самом деле, есть масса альтернатив: образование (своё и детей), покупка должности (будем называть вещи своими именами), и главное, но сильно забытое - антиквариат.

Антиквариат (предметы искусства) имеет как раз те самые свойства, которые утратило золото: ограниченное количество. А стало быть на падение цены рассчитывать не приходится. Даже не хочу пруфить, посмотрите сами динамику цен на какую-нибудь известную картину, продававшуюся на аукционах в разные года. Да и вообще, есть хоть что-нибудь (хоть трусымерлинмонро) проданное дешевле, чем было куплено ранее?

Однако и здесь есть свои подводные камни (не бриллианты): например не так давно был бум спроса на старинные самовары, ценники доходили до 60к за штуку (а может и больше), затем волна схлынула, и щас они и по 10к никому не нужны (синдром голландских тюльпанов). Это я к чему, покупать что бы то ни было "на гребне волны" было бы ошибкой. Например сейчас на том "гребне волны" тематика второй мировой.

Ну вот, вроде как удалось завершить мысль, а решать разумеется каждому, в меру своей компетенции, размера капитала и конкурентных преимуществ.

Подписаться на дзен-канал можно тут.

Вся теория по порядку здесь

Общаемся с коллегами в соответствующей теме форума мфд: "надежные корпоративные облигации и чуть-чуть офз"

Наш канал в телеграмм (для тех, кто уже в теме): @надежные-облигации.рф или https://t.me/reliablebondsrf

На связи Центр "надежные-облигации.рф", учреждение занимается бесплатным консультированием обычных людей, решивших изучить новые для себя возможности в мире надежных (другими не занимаемся) российских облигаций, начиная с открытия счета. Учреждение не предоставляет индивидуальных инвестиционных рекомендаций.