Найти в Дзене
Врачебная Палата

ПНЕВМОСКЛЕРОЗ – ЧТО ДЕЛАТЬ?

Болезни органов ды­хания известны каждому человеку, но почему-то они кажутся не слишком грозными. Однако имен­но эти заболевания могут запустить в организме опасный патологический процесс под названием «пневмосклероз». Так на­зывают замещение нор­мальной ткани легких со­единительной тканью.

Как известно, насыще­ние крови кислородом происходит в легочных пузырьках - альвеолах. При пневмосклерозе по­степенно, по мере раз­растания рубцовой (со­единительной) ткани, все более сдавливаются мельчайшие кровеносные сосуды - капилляры, а значит, нарушается пита­ние альвеол. Они гибнут. Уменьшается дыхательная поверхность легких, нару­шая газообмен. Человеку приходится чаще дышать, потому что в легкие посту­пает кислорода меньше, чем необходимо организ­му. Оставшиеся альвео­лы вынуждены работать с повышенной нагрузкой, вбирая в себя больше воз­духа, чем обычно. В итоге они растягиваются, теря­ют эластичность и не мо­ гут полностью спадаться при выдохе: мощность вы­доха уменьшается, а его продолжительность уве­личивается. Так возникает нередко сопутствующая пневмосклерозу эмфизе­ма легких. Пневмосклероз утяжеляет течение забо­левания.

Причинами развития пневмосклероза могут стать не вылеченное до конца воспаление легких, хроническая обструк­тивная болезнь легких (ХОБЛ), туберкулез, плев­рит, микоз, саркоидоз, пневмокониоз, гранулематоз Вегенера, ателек­таз, а у детей пневмоскле­роз развивается после перенесенной кори или коклюша. Если заболева­ние возникает в результа­те ХОБЛ, то помимо уве­личения соединительной ткани могут диагностиро­вать эмфизему.

-2

К пневмосклерозу при­водят наследственные и системные заболевания (красная волчанка, скле­родермия, системный васкулит), попадание инородных предметов в бронхи, повреждения лег­ких и грудной клетки. Ино­гда развитие заболевания связано с тромбоэмбо­лией легочной артерии и нарушениями работы сердечнососудистой си­стемы, продолжительным вдыханием пыльного или загрязненного токсичны­ми веществами воздуха, длительным стажем куре­ния, воздействием иони­зирующего излучения.

Различают диффузный (распространенный) и оча­говый (локальный) пневмо­склероз, последний бывает крупно- и мелкоочаговым. В зависимости от объ­ема разрастания соедини­тельной ткани различают фиброз, склероз, цирроз легких. При пневмофи­брозе рубцовые изменения в легких выражены уме­ренно. При пневмоскле­розе происходит более грубое замещение легких соединительной тканью. При циррозе отмечается полное замещение альве­ол, а также частично брон­хов и сосудов соедини­тельной тканью.

Зачастую пневмоскле­роз выявляют случайно при плановом рентгено­логическом обследова­нии: во время проф. осмотра по роду своей работы или при обращении в ме­дицинское учреждение по поводу другого заболева­ния. До поры до времени человек не ощущает ка­ких-либо изменений в со­стоянии здоровья. Разве что во время физической нагрузки, при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице у него появля­ется одышка. Впрочем, больной связывает за­трудненное дыхание, ско­рее всего, с возрастом или сердечнососудистой недостаточностью.

Клиническая симпто­матика пневмосклероза зависит от степени рас­пространения процесса в легких. Так, если участок поражения легких не­большой, то проявления болезни не будет, следо­вательно, никаких допол­нительных медицинских вмешательств не требу­ется. Если участок пора­жения значительный, то симптомы будут выраже­ны: одышка, надсадный, сухой, часто приступо­образный кашель, бы­страя утомляемость, сла­бость, головокружение. Поскольку это заболева­ние редко возникает как самостоятельное, то и его симптомы схожи с той болезнью, которая была причиной формирования пневмосклероза.

При очаговом незначи­тельном пневмосклерозе, как указывалось выше, одышки может не быть, так как оставшаяся здоровая легочная ткань компен­сирует дыхательную не­достаточность. При диф­фузном пневмосклерозе, особенно когда поврежда­ются обе половины легких, одышка - основная жалоба пациента. Кроме того, при диффузном пневмоскле­розе отмечается тахикар­дия, усиление сердечных толчков, учащение дыха­ния (тахипноэ), появляется «гнойность» мокроты. Цир­розный пневмосклероз приводит к деформации грудной клетки, слабости межреберных мышц и по­явлению множества хри­пов при аускультации.

С помощью рентгено­логического обследова­ния определяют причину и стадию болезни, а так­же характер поражений легочной ткани (инфиль­тративные или рубцовые деформации). Чтобы по­лучить полную картину заболевания, проводят рентген грудной клетки в двух проекциях - боковой и прямой. Так как и в этом случае не всегда удается выявить мелкие очаги, на помощь приходит компью­терная томография. С ее помощью устанавливают точные размеры пора­женных пневмосклерозом участков легочной ткани. На мониторе компьютера хорошо просматривает­ся затемненный участок с неровными краями - это та часть легкого, которая подверглась изменениям. Бронхоскопия определяет пневмосклероз как хрони­ческий бронхит, помогает выявить, насколько зна­чительны патологические процессы. Обязатель­ным является проведение функционального иссле­дования бронхолегочной системы (ФВД).

С помощью спирогра­фии анализируют ско­рость и объем выдыха­емого воздуха, емкость легких, частоту дыхания. Метод простой, не требу­ющий от пациента боль­ших усилий: достаточно несколько раз подышать в специальную трубку спирографа. С помощью пневмотахографии опре­деляют объем и скорость вдыхаемого и выдыхае­мого воздуха. Метод ана­логичен спирографии, но противопоказан при боли в грудной клетке, кашле с кровью и других осложне­ниях, которые препятству­ют сильному выдоху.

Специфической тера­пии пневмосклероза нет. Лечить нужно болезнь, из-за которой возник не­дуг. Но если у больного высокая температура, то нужно обратиться к вра­чу для выяснения причин возникновения ухудше­ния состояния. Обязате­лен постельный режим, а температура воздуха в по­мещении должна быть не выше 18-20°С.

Несбалансированное питание не является пря­мой причиной, приводя­щей к пневмосклерозу, но отражается на общем со­стоянии здоровья. Однако пересмотрите свой образ жизни и питание. Зада­ча питания - поддержать иммунитет и общий тонус организма.

Учитывая состояние па­циента, врач назначает ди­ету, в которую должны вхо­дить блюда с достаточным содержанием белков, угле­водов и жиров, но при этом увеличивается количество продуктов, содержащих кальций, витамины групп А и В, калий, медь, аскорби­новую и фолиевую кислоту. Питаться нужно часто (до пяти раз в день), но неболь­шими порциями. Ограничь­те количество поваренной соли до 4-6 г в день, потому что натрий имеет свойство задерживать жидкость в организме.

Если развитию пнев­москлероза послужила хроническая патология легких (ХОБЛ), назна­чают фитопрепараты на основе травы термопси­са и алтея лекарствен­ного, а также серетид, пульмикорт, симби- корт, турбухалер. Эф­фективны также брон­холитические средства: АЦЦ, флуимуцил, му-калтин, бронхолитин, бромгексин. При одыш­ке рекомендован прием бронхолитических ле­карственных препаратов (ипратропия бромид, сальбутамол). Возмож­но назначение многоком­понентных фитопрепа­ратов, которые обладают бронхолитическим, муко­литическим, отхаркиваю­щим и противовоспали­тельным действием.

Антибиотики назначает врач, установив наличие воспаления, особенно при появлении гнойных про­цессов. Эффективны со­временные противоми- кробные препараты. При осложнен­ном течении недуга (частых пневмониях, бронхитах, бронхоэктазах) проводит­ся антибактериальная и противовоспалительная терапия. Только надо пом­нить, что все процедуры должны быть согласованы с врачом, так как бывают ситуации, при которых фи­зиотерапия категорически противопоказана.

Лечебная физкультура зачастую столь же эффек­тивное средство лечения. Ежедневные специальные физические упражнения, которые углубляют дыха­ние, укрепляют сердеч­нососудистую систему, помогают удалить слизи­стые пробки из бронхов, улучшают подвижность грудной клетки, увеличи­вая емкость легких и кро­вообращение в них. Лучше заниматься на свежем воз­духе, если же нужно трени­ровку провести в помеще­нии, то проветрите его.

Во время занятий сле­дите за частотой дыха­ний. Если при выполнении упражнений число дыха­ний больше 25 в минуту, значит, нагрузка чрез­мерна. Чтобы уменьшить одышку, выполняйте 2-3 упражнения.

В положении стоя при вдохе, отклоните туловище назад и как можно дальше отведите руки. Это помо­жет максимально расши­рить грудную клетку. Вы­дыхая, положите ладони на нижнюю часть грудной клетки и, наклоняясь впе­ред, одновременно сжи­майте ее. Таким образом, при медленном выдохе из легких как бы выжима­ется воздух, который не удаляется при обычном дыхании, а во время вдоха поступает больше свеже­го воздуха и кровь лучше насыщается кислородом.

  • Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание ненадолго и медленно вы­дохните воздух.
  • Поднимите руки вверх на глубоком вдохе, резко выдохните воздух со зву­ком «ха», опуская при этом руки.
  • Каждые утро и вечер в течение 5 минут надувай­те воздушные шарики.
  • Через трубочку, встав­ленную в баночку с водой, выдувайте воздух.

При эмфиземе, а также сердечно-легочной недо­статочности гимнастику делают в положении сидя, лежа или стоя, продол­жаться она должна 15-20 минут. При тяжелом со­стоянии больного, тем­пературе, превышающей 37,5°С, многократном кро­вохарканье физкультура противопоказана.

Пневмосклероз не из­лечивается, но можно остановить его прогресси­рование. Больной пневмо­склерозом состоит на учете у участкового врача и один- два раза в год проходит рентгенологическое обсле­дование, а при выявлении отрицательной динамики - компьютерную томогра­фию. Словом, держите не­дуг под контролем. В таком случае вы будете легко ды­шать как в прямом, так и в переносном смысле.

Плугин Алексей Алексеевич, врач-терапевт

Наука
7 млн интересуются